Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 9. Анализ использования основных средств






1. Задачи анализа

2. Обеспеченность основными средствами, движение основных средств

3. Показатели эффективности основных средств

4. Анализ энергетических ресурсов

5. Анализ тракторного парка

6. Анализ использования зерноуборочных комбайнов

7. Анализ использования автопарка

8. Анализ использования рабочего скота

9. Определение внутрихозяйственных резервов использования основных средств

Вопрос 1. Задачи анализа

Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства – в настоящее время одна из актуальных задач, так как за годы реформ эта база существенно уменьшилась. Также важно проводить постоянный анализ степени использования наличных основных средств.

Задачи анализа основных средств.

1. Определить уровень оснащенности предприятия и вооруженность труда основными средствами и энергетическими мощностями

2. Установить уровень обеспеченности предприятия техническими средствами и степень их использования.

3. Изучить состав, структуру, движение и воспроизводство основных средств.

4. Определить эффективность использования основных средств в целом по хозяйству и по отдельным отраслям.

5. Выявить внутрихозяйственные резервы повышения эффективности основных средств по их видам.

6. Разработать мероприятия по освоению выявленных резервов.

Источники информации для анализа: формы 1, 3, 5, 8 АПК, 9 АПК, 13 АПК, 15 АПК, 17 АПК. Используются данные аналитического учета по счету 01 «Основные средства» и по счету 02 «Амортизация основных средств», материалы инвентаризации, инвентарные карточки и технические паспорта основных средств.

Вопрос 2. Обеспеченность основными средствами, движение основных средств

Обеспеченность основными средствами – один из факторов роста производительности труда, увеличения выхода продукции с наименьшими затратами. От их наличия, темпов роста, рациональной структуры, организации их использования во многом зависят результаты работы предприятия.

Обеспеченность предприятия основными средствами характеризуют следующие показатели:

1. Фондооснащенность – отношение основных средств к площади сельхозугодий

2. Энергооснащенность – отношение количества энергетических мощностей к площади сельхозугодий

3. Фондовооруженность - отношение основных средств к количеству работников

4. Энерговооруженность – отношение энергетических мощностей к количеству работников

5. Производственная нагрузка на трактор – отношение сельхозугодий к количеству тракторов

6. Производственная нагрузка на комбайн (по видам) зерновой – отношение убранной площади зерновых к количеству зерноуборочных комбайнов

Для характеристики движения, качественного состояния и условий воспроизводства основных средств составляется их баланс, причем он может составляться по полной первоначальной стоимости и по остаточной стоимости (первоначальная-амортизация).

Рассмотрим показатели, характеризующие движение и воспроизводство основных средств предприятия.

Коэффициент роста – отношение стоимости основных средств на конец года к их стоимости на начало года

Коэффициент обновления – стоимость поступивших за год основных средств к их стоимости на конец года

Коэффициент выбытия – стоимость выбывших основных средств к их стоимости на начало года

Коэффициент износа имеет важное значение, его рассчитывают на начало и на конец года. Он равен отношению износа (амортизации) к стоимости основных средств

Коэффициент годности=1-коэффициент износа или отношение остаточной стоимости к первоначальной стоимости основных средств.

Высокий коэффициент износа, а также превышение значения коэффициента выбытия над коэффициентом обновления свидетельствует об неблагоприятных тенденциях, об ухудшении состояния материально-технической базы предприятия.

Рост или снижение фондооснащенности сопровождается структурными изменениями, поэтому структуру основных средств необходимо сравнивать с нормативами или с их структурой в передовых предприятиях однотипной специализации.

Каждое предприятие должно найти оптимальное соотношение между активной и пассивной частью основных средств. В ходе анализа необходимо выяснить соотношение на сколько темпы роста машин и оборудования отстают от темпов роста пассивной части основных средств. Необходимо установить соответствует ли наличие основных средств установленному нормативу. Нормативы разрабатываются для различных зон России ВНИИПИНом, расположенном в Ростове-на-Дону. Эти нормативы характеризуют размер основных средств на 1 га, на 1 гол. скота, на 1 ц или руб. продукции.

Показателем использования зданий на откормочных предприятиях является коэффициент их заполняемости, равный отношению среднегодового поголовья к количеству ското-мест. Для его повышения стремятся каждое ското-место максимально использовать в течение года, в том числе за счет увеличения числа оборотов при откорме скота. При откорме скота 3-4 месяца каждое ското-место заполняется 3-4 раза в году. При выращивании и доращивании скота оно используется круглый год за минусом санитарного разрыва.

Важно, чтобы численность выращиваемого и доращиваемого молодняка соответствовала количеству ското-мест. При выявлении пустующих мест появляется отрицательный показатель выхода живого веса с одного ското-места, который считается неиспользованным резервом для производства мяса и молока. Этот резерв можно освоить в будущем на основе внедрения системы мероприятий по увеличению откормочного поголовья или продуктивности основного стада.

 

Вопрос 3. Показатели эффективности основных средств

Конечным результатом функционирования основных средств является повышение производительности труда как живого так и овеществленного. Расчет такого показателя крайне затруднителен, поскольку затраты овеществленного труда в рабочем времени не учитываются. Поэтому приходится ограничится частными показателями: фондоотдача, фондоемкость, производительность живого труда, эффективность основных и оборотных средств.

Фондоотдача представляет собой выход валовой продукции на 1 рубль на 100 руб. основных средств. Обратный показатель фондоотдачи – фондоемкость, которая равна отношению среднегодовой стоимости основных средств к валовой продукции.

Это основные показатели эффективности использования основных средств, которые могут быть дополнены другими.

Производительность труда годовая равна отношению валовой продукции к среднегодовой численности работников.

Увеличение фндооснащенности и фондовооруженности приводит к росту производительности труда. Сами по себе эти показатели являются ресурсными, то есть показывают, какими ресурсами (основными средствами) располагает предприятие и не выражают эффективность использования основных средств, а только через показатель фондоемкости и производительности труда.

Недостатком этих показателей является тот факт, что результат производства (ВП) получен в результате совместного использования четырех факторов – земли, рабочей силы, основных и оборотных средств, причем существенное влияние на результаты производства оказывают погодные условия.

В узкоспециализированных откормочных предприятиях рассчитывают продуктовую фондоемкость, то есть стоимость основных средств на 1 тонну молока или мяса.

При анализе фондоотдачи часто используют ее взаимосвязь с фондовооруженностью и производительностью труда. Фондоотдачу можно выразить как отношение производительности труда к фондовооруженности.

 

Вопрос 4. Анализ энергетических ресурсов

В процессе производства важная роль принадлежит энергетическим ресурсами. Они слагаются из мощности первичных двигателей – двигателей тракторов, комбайнов, грузовых машин, стационарных двигателей и рабочего скота.

Различают потенциальную и фактическую энерговооруженность труда.

Потенциальная энерговооруженность равна отношению среднегодовой мощности энергоресурсов к среднегодовой численности работников.

Фактическая энерговооруженность равна отношению потребленной энергии к отработанному за период времени.

Электровооруженность 1 работника – отношение суммарной мощности электроресурсов к среднегодовой численности работников.

Электровооруженность труда – отношение расхода электроэнергии на производственные нужды к отработанному за период времени в человеко-днях или человеко-часах.

 

Вопрос 5. Анализ тракторного парка

Основная задача использования машинно-тракторного парка – оценить достигнутый уровень использования техники, выявить резервы его дальнейшего роста, разработать мероприятия по освоению вскрытых резервов.

Использование тракторного парка характеризуется рядом показателей, причем для оценки эффективности использования техники определяют выход продукции растениеводства на 1 условный трактор, рассчитывают себестоимость условного эталонного гектара.

Результатом использования тракторного парка является объем работ в условных эталонных гектарах. В свою очередь объем работ зависит от 2 факторов: выработки в единицу времени и средней продолжительности работы машины.

Анализ использования машинно-тракторного парка ведут по показателям экстенсивной и интенсивной нагрузки. Показатели экстенсивной нагрузки: количество отработанных машинно-дней и смен на 1 физический и условный трактор, коэффициент сменности, коэффициент использования фонда рабочего времени (отработано машино-дней к нормативному количеству в периоде), коэффициент технической готовности (отношение машино-дней в технически исправном состоянии к общему количеству машино-дней).

Показатели интенсивной загрузки: выработка годовая дневная и сменная (дать способ расчета).

На годовую выработку тракторного парка оказывают влияние 4 фактора: среднегодовое число тракторов, тракторо-дни на 1 трактор, коэффициент сменности, сменная выработка. Расчет их количественного влияния ведется по методу цепной подстановки.

Вопрос 6. Анализ использования зерноуборочных комбайнов

Использование комбайнов характеризуется примерно той же системой показателей как и тракторного парка. Однако учет выработки комбайнов ведется не в условных, а в физических га. Показатель эффективности использования комбайнов – намолот зерна. Выработка определяется не на среднегодовую единицу техники, а на среднесезонную. Среднесезонное число комбайнов определяется деление машино-дней пребывания в хозяйстве в период уборки на продолжительность уборки в днях.

Использование комбайнов характеризуется следующими показателями.

1. Среднесезонное число комбайнов

2. Отработано машино-дней

3. Убрано, га

4. Продолжительность уборки дней

5. Выработка на 1 комбайн за сезон, га

6. Средняя дневная выработка на комбайн, га

7. Намолочено зерна на 1 комбайн за сезон и за день, ц

8. Отклонение в сезонной выработке за счет числа дней и дневной выработки.

Вопрос 7. Анализ использования автопарка

Повышение эффективности использования автопарка имеет важное значение. В настоящее время в с/х предприятиях ощущается недостаток техники, что связано с ее высокой стоимостью и дефицитом средств у предприятий. В то же время объемы грузоперевозок по мере подъема производства растут, поэтому перед каждым хозяйством стоит проблема снижения затрат на транспортные работы.

Результатом работы автопарка является объем грузоперевозок в тоннах и грузооборот в т-км. Грузооборот в т дает представление только о количестве перевезенных грузов, а в т-км характеризует производительность автопарка.

Для оценки влияния этих факторов на объем грузооборота используется следующая система показателей.

1.Коэффициент использования автопарка машино-дни в работе / машино-дни в хозяйстве. Машино-дни в работе зависят от разных причин: режима работы автопарка, числа выходных и праздничных дней в периоде, простоев в ремонте и обслуживании, простоев по болезни водителей.

2.Коэффициент использования рабочего времени= машиночасы в движении/ машино-часы в наряде.

3.Коэффициент технической готовности = машино-дни в исправном состоянии / машино-дни в хозяйстве.

4.Коэффициент использования пробега= пробег с грузом/общий пробег

5. Коэффициент использования грузоподъемности=фактический объем грузооборота/ технически возможный грузооборот. Причем технически возможный грузооборот равен средне технической грузоподъемности машины на пробег с грузом.

Выделяют следующие виды резервов работы автопарка

1.За счет числа дней рассчитывается если отработано меньше машино-дней, чем в прошлом году. Надо разность в отработанных машино-днях отчетного и прошлого года умножить на число машин и на дневную их производительность.

2.За счет дневной производительности. Надо разность в дневной производительности машины умножить на число дней работы в отчетном году и на число машин в отчетном году.

3.За счет повышения коэффициента использования пробега до 0, 6. Надо (06- фактический коэффициент использования пробега) *среднюю грузоподъемность 1 автомашины.

4.За счет повышения коэффициента использования грузоподъемности до 0, 95. Надо (0, 95 – фактический коэффициент использования грузоподъемности)*пробег с грузом

 

Вопрос 8. Анализ использования рабочего скота.

Анализ использования рабочего скота становится в настоящее время актуальным в связи с резким удорожание энергоносителей. Хотя с переходом к рыночным отношениям численность поголовья рабочего скота (лошадей) в сельхозпредприятиях резко сократилась.

Анализ использования рабочего скота можно проводить в следующей последовательности: изучение численности скота и выполнение плана отработки коне-дней, определение резервов улучшения его использования, проанализировать уровень себестоимости коне-дня и возможность его снижения.

Степень использования рабочего скота характеризуется коэффициентом его использования, который исчисляется как отношение отработанных коне-дней за период к числу фуражных коне-дней за тот же период.

При этом дни, отработанные всеми видами скота по соответствующим коэффициентам, переводятся в условные коне-дни.

Углубляя анализ, необходимо установить размер влияния отдельных факторов на отклонение от плана отработки коне-дней. На это отклонение влияют 2 вида факторов: численность рабочего поголовья и количество коне-дней, отработанных каждым животным.

Вопрос 9. Определение внутрихозяйственных резервов использования основных средств

В каждом сельхозпредприятии имеются значительные резервы улучшения использования основных средств и их составляющих (тракторов и автомобилей).

Главным показателем улучшения использования основных средств является рост фондоотдачи или снижение фондоемкости сельхозпродукции. Относительную экономию или перерасход основных средств можно определить умножением разницы между фактической и базисной (плановой) фондоемкостью на фактическую стоимость сельхозпродукции.

На эффективность использования основных средств влияют разнообразные факторы:

1. Специализация и концентрация производства.

2.Структура основных средств.

3. Оптимальный уровень оснащенности ими.

4.Соотношение основных и оборотных средств.

5.Трудообеспеченность предприятия.

6.Другие факторы, связанные со спецификой отрасли растениеводства и животноводства.

Резервы повышения эффективности использования основных средств – это неиспользованные возможности их полной загрузки в течение года.

Резервы повышения производительности тракторного парка подсчитываются в условных эталонных гектарах по отдельным факторам. Основным источником резервов повышения производительности тракторного парка являются: увеличение сменной выработки, повышение коэффициента сменности, недопущение целодневных простоев техники.

Резерв за счет сменной выработки находится умножением разности фактической и плановой выработки на один эталонный трактор на фактически отработанное число смен всем тракторами.

Резерв увеличения годовой выработки тракторного парка за счет повышения коэффициента сменности определяют так: сначала определяют возможное увеличение количества отработанных смен путем умножения фактически отработанных машино-смен на разность между фактическим и плановым коэффициентом сменности, а затем полученную величину отработанных смен умножают на плановую сменную производительность условного эталонного трактора.

Резерв увеличения выработки за счет недопущения сверхнормативных целодневных простоев определяю посредствам умножения дневной выработки на 1 условный трактор на число целодневных простоев всего тракторного парка.

Далее обобщают резервы по трем источникам (повышения коэффициента сменности, сменной выработки, недопущения сверхнормативных целодневных простоев) и разрабатываются конкретные мероприятия по их освоению. Определяют величину снижения себестоимости 1 эталонного га за счет увеличения годовой выработки (к фактической выработке прибавляют резерв и делят затраты на увеличенную таким образом выработку). Резервы увеличения выработки на 1 эталонный трактор и всего тракторного парка определяют также в результате факторного анализа годовой выработки.

В результате анализа работы автопарка также можно выявить резервы повышения его производительности, источниками которых является сокращение простоев автомобилей в рабочее время, недопущение холостых пробегов, недопущение сверхнормативных целодневных простоев.

Резерв повышения выработки автотранспорта за счет сокращения сверхплановых целодневных простоев можно определить так: разность между плановым и фактическим количеством машино-дней в работе, умноженная на выработку тонно-километров одной машиной в рабочий день.

Резерв за счет недопущения сверхплановых холостых пробегов автомобилей можно определить умножением средней плановой загруженности одного автомобиля на количество километров невыполнения плана пробега машин с грузом.

Если фактическая загруженность выше плановой, то в расчет принимается фактическая загруженность.

Определение резерва за счет недопущения недогрузки автотранспорта производится так: средняя недогрузка (невыполнение пана по средней загрузке) умножается на пробег автомобиля с грузом.

 


Тема 10. Анализ использования трудовых ресурсов (2л)

1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

2. Анализ использования трудовых ресурсов

3. Анализ производительности труда

4. Анализ использования фонда оплаты труда

Вопрос 1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Рабочая сила является наиболее активной составляющей производственного потенциала. От обеспеченности трудовыми ресурсами и от их использования зависит решение экономических и социальных задач, стоящих перед предприятием.

К трудовым ресурсам относят экономически активную часть населения, которая обладает физическими и духовными способностями для участия в трудовом процессе. Трудовые ресурсы включают женщин с 16 до 55 лет, мужчин с 16 до 60 лет, а также сюда относятся работающие пенсионеры и подростки.

Задачи анализа:

1. Оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, по отдельным отраслям, по категориям и по профессиям.

2. Определение и изучение показателей текучести кадров.

3. Изучение показателей использования рабочей силы, более полного и эффективного ее использования.

4. Выявление резервов рабочего времени и повышения производительности труда.

5. Анализ использования фонда зарплаты и среднегодовой зарплаты одного работника.

6. Анализ темпов роста зарплаты и производительности труда.

Для выполнения этих задач необходима информация, которая имеется в годовой и статистической отчетности предприятия.

Обеспеченность предприятия работниками определяется путем сравнивания фактического наличия работников по категориям с нормативом или планом. При этом необходимо изучить данные по каждой категории работников, так как роль их в процессе производства продукции неодинакова. Отдельно анализируется обеспеченность работниками вспомогательного производства (строительства, ремонта мельницы…)

Постоянство состава работников является важным фактором роста производительности труда и увеличения объемов производства продукции., поэтому важно рассматривать и анализировать показатели движения рабочей силы.

1. Оборот рабочей силы по приему выражается в % как отношение числа принятых работников к среднесписочному их числу за определенный период.

2. Оборот рабочей силы по выбытию – отношение общего количества выбывших рабочих к среднесписочному числу за тот же период.

3. Коэффициент текучести – отношение числа работников, уволенных по отрицательным причинам к среднегодовой численности работников.

Текучесть кадров возникает по таким отрицательным причинам: нарушение трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка., несоответствие уровня подготовки работника требованиям производственного процесса, увольнение по собственному желанию, самовольный уход с работы.

Текучесть кадров приводит к потере не только нарушителей и неквалифицированных работников, но и высококлассных специалистов (по их собственному желанию), что снижает эффективность производства. Важным средством борьбы с текучестью кадров является укрепление трудовой дисциплины, совершенствование форм морального и материального стимулирования, создание условий для повышения квалификации и улучшению жилищно-коммунальных условий.

Текучесть кадров изучается по каждой профессии работников, при этом за основу берут документы отдела кадров, где проводят беседы с работниками, уволившимися по собственному желанию.

На ряду с анализом обеспеченности рабочей силой по важнейшим профессиям необходимо проанализировать ее качественный состав. Для этого численность работников группируют по возрасту: до 20 лет, 20-30, 30-40, 40-50, 51-55, свыше 55 лет. Далее составляют группировки по полу, образованию и трудовому стажу. Эти группировки выявляют качественный состав работников.

В условиях кризиса необходимо рассматривать обеспеченность трудовыми ресурсами в тесной связи с программой социального развития предприятия по таким направлениям:

1. Повышение квалификации работников.

2. Улучшение условий труда и укрепление здоровья работников.

3. Улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий.

4. Социальная защищенность трудового коллектива.

Необходимо также тщательно анализировать выполнение плана мероприятий по технике безопасности и охране труда.Важна также социальная защита трудового коллектива, которая заключается в наличии трудовых договоров.

Углубляя анализ обеспеченности трудовой силой, необходимо рассматривать ее расстановку по отраслям и подразделениям. Важно также изучить данные о возможности выполнения имеющимися ресурсами сезонно-срочных работ в периоды пиковой нагрузки (уборка урожая, уход за посевами, посевная компания).

Вопрос 2. Анализ использования трудовых ресурсов

От правильного использования трудовых ресурсов и рациональной организации труда во многом зависят результаты работы предприятия. Степень использования рабочей силы оценивается показателями расходования рабочего времени года одним работником и всеми участниками производственного процесса. Эффективность использования рабочей силы оценивается показателями производительности труда.

Потенциальный плановый запас фонда рабочего времени определяют расчетным путем. Из календарных дней года исключают 12 дней общегосударственных праздников, 52 выходных (а при 5-ти дневной рабочей неделе 104 дня), 28 дней отпуска, 5 дней неявок по временной нетрудоспособности. Получается максимально 268 дней или 216 дней при пятидневке.

Коэффициент использования рабочего года равен отношению фактической продолжительности рабочего года на потенциальный фонд рабочего времени. Фактическую продолжительность рабочего года определяют путем деления общего количества отработанных человеко-дней на среднесписочное число работников. Расчеты выполняются как в целом по предприятию, так и по отдельным категориям работников.

На предприятии по итогам года рассчитывают процент использования рабочего времени как отношение отработанных в целом по предприятию человеко-часов к расчетному годовому фонду рабочего времени.

Расчетный годовой фонд рабочего времени равен произведению количества работников на 268 рабочих дней в году и 7 часам (продолжительности рабочего дня).

На основе использования рабочего времени можно рассчитать 2 вида резервов: использования рабочего времени и производства валовой продукции. Резерв рабочего времени определяется как разница расчетного годового фонда рабочего времени и фактически отработанных человеко-часов. Резерв производства валовой продукции равен произведению резерва рабочего времени и производительности труда часовой.

Одним из способов равномерного использования рабочей силы является сглаживание сезонности труда. В сельском хозяйстве (особенно в растениеводстве, где ярко выражена сезонность) более четверти рабочих дней теряется из-за сезонности труда. На основе документов первичного и аналитического бухгалтерского учета анализируется информация об использовании рабочего времени ежемесячно. Часто бывает, что в зимние месяцы рабочее время используется на 70-80 %, а в летнее время на 12-130 %. В ходе анализа выявляется потребность в дополнительных сезонных работниках.

Учет сезонных колебаний в количестве необходимых работников по месяцам позволяет более точно определять потребность в рабочей силе. Потеря рабочего времени из-за сезонности равна разнице между максимальной и минимальной занятостью рабочей силы. Эти потери составляют резерв и могут быть использованы при условии его организационного освоения.

Сезонность характеризуется коэффициентом сезонности, который определяется как отношение затрат труда в любой период (месяц) к средним затратам за период. Средние затраты за период определяются как сумма затрат труда по месяцам деленная на их количество (12).

Вопрос 3. Анализ производительности труда

Повышение производительности труда имеет большое экономическое значение как для общества в целом так и для конкретного коллектива. Она заключается в том, что снижение затрат живого и овеществленного труда на производство продукции служит основой роста эффективности общественного производства.

Производительность труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу времени – это прямой показатель, или количеством рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции – это трудоемкость продукции или обратный показатель производительности труда.

Производительность продукции исчисляется по формуле: П=ВП/Т

ВП – объем произведенной продукции

Т – общие затрат труда

Трудоемкость определяется по формуле:

ТР=Т/ВП.

Оба эти показателя взаимосвязаны: П*ТР=1

Для всестороннего анализа производительности труда выделяют его обобщающие, частные, единичные суммарные и косвенные показатели. Исходную информацию для расче6тов производительности труда берут из годовой отчетности предприятия.

Обобщающий показатель производительности труда – выход продукции в денежном выражении на один чел-час или чел-день, отработанный в сельском хозяйстве. Выход валовой продукции на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве является также и обобщающим показателем использования трудоресурсов.

Частные показатели – ряд натуральных показателей выхода продукции на 1 чел-час или чел-день.

Единичные – затраты на единицу конкретных видов работ: затраты чел-час на 1 га пахоты, культивации, посева. Такие показатели применяются в технологических картах для характеристики трудоемкости выполнения различных работ.

Суммарные показатели складываются из единичных, это затраты на 1 га культуры, включая все виды работ по посеву, уходу, уборке.

Косвенные показатели производительности труда: посевная площадь в расчете на 1 работника, поголовье скота на 1 животновода.

Обобщающие и частные показатели производительности труда в сельском хозяйстве определяют раз в год на основе сводных данных о затратах труда и об объеме произведенной продукции.

Анализ показателей производительности труда производится путем их сравнения с плановыми показателями, с показателями базисного года, со средними показателями в районе, с показателями передовых хозяйств той же специализации.

Основным показателем использования трудовых ресурсов служит производительность труда, поэтому перед анализом ставятся задачи:

1.Оценить динамику производительности труда.

2.Определить основные факторы, влияющие на эффективность использования трудовых ресурсов.

3.Разработать предложения и мероприятия по повышению производительности труда.

Различают производительность труда часовую, дневную, сменную, месячную, квартальную и годовую. Между ними существует аналитическая взаимосвязь. Например, часовая производительность труда зависит от количества рабочих дней в периоде и от продолжительности смены. В сельском хозяйстве в отличие от промышленности нельзя определить часовую и дневную производительности труда в процессе производства, это возможно только в конце года, когда имеется вся информация о количестве произведенной продукции. Исключение составляет выработка на 1 трактор в эталонных га, где возможен замер часовой, дневной и сменной производительности труда.

Показатели производительности труда, выраженные в натуральных единицах (ц, кг, л) иногда не сопоставимы между собой. Поэтому чаще всего анализируют и сравнивают трудоемкость продукции растениеводства и животноводства. На изменение трудоемкости продукции растениеводства влияют 2 фактора: затраты труда на 1 га посева и урожайность. На изменение продукции животноводства: затраты труда на 1 голову и продуктивность животных. Расчет отклонений ведется по методу цепной подстановки. Плановые показатели берут из технологических карт, норм выработки и норм обслуживания скота. Всякий перерасход относительно плана – резерв дальнейшего роста производительности труда и возможного высвобождения части работников из производственного процесса по данной культуре или отрасли.

Резерв снижения трудоемкости используют для расчета количества высвобожденных работников, зная, что их годовой фонд рабочего времени 1960 часов. Резерв по трудоемкости/1960 = количество высвобожденных работников.

Имея резерв снижения трудоемкости легко рассчитать прогнозируемую производительность труда.

Пт=ВП/ Т-Р

Т-Р – затраты труда фактические – резерв.

Основными источниками резервов роста производительности труда являются:

1.Использование вскрытых резервов производства продукции

2.Сокращение размеров затрат труда

3.Недопущение перерасходов в прямых затратах труда по частному показателю производительности труда по каждому виду продукции.

4.Сокращение общепроизводственных и общехозяйственных (косвенных) затрат труда в результате совершенствования организации производства и труда, внедрения трудосберегающих технологий и НОТ.

Вопрос 4. Анализ использования фонда оплаты труда

Анализ фонда оплаты труда должен осуществляться в тесной связи с анализом производительности труда, с использованием трудовых ресурсов.

ФОТ представляет собой суммарные денежные затраты предприятия на выплату зарплаты, на премиальные выплаты, доплаты работникам.

Перед аналитиком стоят задачи:

1.Изучить структуру фонда зарплаты и уровень оплаты труда по категориям работников, а также влияние различных видов доплат за продукцию на производительность труда.

2.Определить факторы, вызвавшие экономию или перерасход зарплаты.

3.Определить соотношение между темпами роста производительности труда и его оплатой.

Для анализа ФОТ составляется расчет с использованием плановых и фактических данных, в которым учитывается зарплата по видам работников, определяется абсолютная и относительная экономия по ФОТ.

Абсолютная экономия ФОТ = ФОТ факт-ФОТ плановый

Относительная экономия ФОТ – отклонение по ФОТ с учетом выполнения плана по производству продукции. Относительная экономия по ФОТ определяется для работников отрасли растениеводства и животноводства. Относительное отклонение равно разности между фактическим ФОТ и скорректированным ФОТ. Причем скорректированный ФОТ равен ФОТ план * % выполнения плана по ВП и * коэффициент опережающего роста производительности труда по сравнению с его оплатой (0, 8).

Далее проводится факторный анализ ФОТ по методу цепной подстановки. На изменение ФОТ оказывают влияние 2 фактора: количество работников и их среднегодовая зарплата.

Чтобы не допускать существенного колебания ФОТ относительно плана необходимо осуществлять его текущий и оперативны анализ.

Текущий анализ ФОТ проводится на основе месячных и квартальных отчетов по всем подразделениям основного и вспомогательного производства. При обнаружении существенных отклонений работник бухгалтерии совместно с ответственным по центрам затрат тщательно анализируют первичные документы и выявляют возможные неточности в учете объемов работ. Такая работа должна проводиться ежемесячно до составления расчетно-платежных ведомостей на выплату зарплаты работникам. Данный вид работы совмещают с текущим анализом хозрасчетных заданий.

Оперативный анализ зарплаты проводят специалисты при формировании учетных листов трактористов-машинистов, путевок и других первичных документов по начислению сдельной и повременной оплаты труда.

Анализ среднего уровня зарплаты по категориям работников в разрезе отраслей и подотраслей предприятия позволяет установить различия в уровне оплаты труда и их обоснованность.

Анализ структура зарплаты позволяет установить удельный вес выплат за продукцию, дополнительной оплаты, премий и надбавок за качество работ. Такой анализ показывает роль и влияние системы материальных стимулов на результаты производства.

Тема 11. Анализ продукции растениеводства

1. Задачи и значение анализа продукции растениеводства.

2. Последовательность анализа отрасли растениеводства.

3. Выявление резервов роста продукции растениеводства.

4. Оперативный анализ в растениеводстве.

Вопрос 1. Задачи и значение анализа продукции растениеводства.

Растениеводство является важной отраслью сельского хозяйства. Основным показателям отрасли растениеводства является объём производства продукции. От объёма производства продукции зависит объём реализации продукции, а следовательно удовлетворение населения в продуктах питания, а промышленности в сырье. От объёма производства продукции также зависит себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Задачи анализа:

1. Контроль за выполнением плана; 2. Определение влияния факторов на результативные показатель; 3. Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции; 4. Разработка мероприятий по выявленным резервам.

Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является годовой отчет, в част­ности форма 9 АПК " Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства".

Вопрос 2. Последовательность анализа отрасли растениеводства.

Анализ отрасли растениеводства ведется в определенной последовательности, которая гарантирует достоверное определе­ние резервов роста продукции. Эта последовательность показана на блок-схеме (рис. 1).

 

 
 

 

 


Рисунок 1. - Блок-схема анализа производства продукции растениеводства.

На каждом этапе данной схемы составляется одна или не­сколько аналитических таблиц. Изучение отрасли начинается с динамики про­дукции с расчетом показателей динамического ряда.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразнее начинать с изучения динамики производства про­дукции отрасли в сопоставимых ценах и в натуральном выраже­нии, что позволя­ет раскрыть тенденцию изменения этих показателей за последние 3-5 лет.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от намеченной программы в натуральных единицах измерения.

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, со­кращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и струк­тура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных куль­тур в общей посевной площади, тем выше, при прочих равных условиях, валовой выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объектив­ным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных пло­щадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур опре­деляют качество земли, количество внесенных удобрений, метеоро­логические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и другие. Далее проводится факторный анализ валового сбора, изучается количественное влияние посевной площади и урожайности на величину валового сбора.

Большое влияние на валовой сбор оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокопродуктивных культур тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции растениеводства. Структура посевных площадей в хозяйстве определяется многими факторами, например специализацией, потребностью в кормах для животноводства, наличия земельных, материальных, трудовых ресурсов.

После определения факторов, влияющих на валовой сбор необходимо более детально проанализировать выполнения плана и динамику изменения посевных площадей в хозяйстве, дать им экономическую оценку.

Для этого производится сравнение фактической посевной площади с плановой и прошлогодней. В процессе анализа необходимо определить на сколько целесообразны изменения, произошедшие в структуре посевных площадей с точки зрения производства товарной продукции.

Урожайность является вторым основным фактором, влияющим на величину валового сбора, рассмотрим динамику изменения данного показателя

Далее проанализируем выполнение плана по урожайности в анализируемом хозяйстве. Изучается урожайность в отчетном году по сравнению со средней за последнее пятилетие, планом, передовым предприятием в районе.

Недостаточно продуманный подбор культур в севообороте — частая причина снижения продуктивности и плодородия земли. В этих условиях весьма актуальной является разработка структуры посевных площадей севооборота для каждого землевладельца независимо от величины земельного участка. Подбирать культуры для севооборотов следует с учетом спроса на продукцию, рынка сбыта, экономической эффективности их возделывания и почвозащитной способности. Важно установить соотношение и чередование таких культур в севообороте, которые обеспечивают максимальный выход продукции с каждого гектара земли при сохранении и наращивании ее плодородия. От этого зависят эффективность использования земли, машин, трудовых ресурсов, экономика.

Экономическая эффективность применения минеральных удобрений и химических средств проявляется в повышении урожайности культур, в улучшении качества продукции и снижении её себестоимости. При расчете экономической эффективности применения химических средств, стоимость прибавки продукции, полученной от внесения минеральных удобрений или гербицидов, сопоставляется с дополнительными затратами по их использованию. К ним относятся затраты на приобретение, погрузку, доставку, хранение, подготовку, внесение в почву, а также на уборку дополнительного урожая. Для определения экономической эффективности применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений используют систему показателей: урожайность, трудоемкость, себестоимость продукции, окупаемость затрат. В связи с природными особенностями производства эффективность применения минеральных удобрений необходимо определять по данным не менее чем за три года.

В последние годы во многих областях наблюдается сокращение запасов гумуса в почве и соответственно снижение плодородия земель. Такое положение является следствием применения низких доз органических удобрений, недооценки роли многолетних трав сидеральных культур, в обогащении почва органическими веществами. Пути повышения эффективности химизации сельхозпроизводства: сокращение потерь многолетних минеральных удобрений, известковых материалов и химических средств защиты при транспортировке, хранении и внесении их в почву; применение удобрений с учетом потребностей почв в NPK; механизация погрузочно-разгрузочных работ, строительство механизированных складов для хранения удобрений; повышение качества удобрений и бережное отношение к ним, известкование кислых почв, т.к. минеральные удобрения действуют в полную силу только в нейтральной среде и др. Для повышения урожайности важно учитывать проведение правильного севооборота. При проектировании планируемых севооборотов нужно исходить из конкретных природно-экономических условий хозяйства: характера землепользования и структуры посевных площадей. Нужно учитывать главное агротехническое требование к чередованию с.-х. культур: чтобы каждая культура севооборота размещалась в возможно лучших условиях и готовила хорошие условия для последующей культуры, учитывается также отношение с.-х. культур к болезням и вредителям, сорно-полевой растительности, а также характер обработки почвы в период вегетации.

Вопрос 3. Выявление резервов роста продукции растениеводства.

Важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции отводится экономическому анализу, который выполняет очень важные функции в системе производства и определении путей повышения его эффективности. От того, насколько глубоко и всесторонне проведен анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли и уровня рентабельности.

Одной из важнейших задач анализа является выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства, повышение производительности труда, снижение себестоимости и разработка мероприятий по их вовлечению в производство. Эти резервы с некоторым приближением можно подсчитать. Возможно увеличение производства продукции удобнее определить в заключении анализа годовой деятельности хозяйства по каждой отрасли.

При подсчёте резервов особое внимание следует обращать на их реальность, чтобы избежать в последующем неоправданных рекомендаций.

Например, если вносить на каждый гектар минеральные и органические удобрения по полной норме, то можно существенно повысить урожайность всех сельскохозяйственных культур. Но для реализации этого резерва необходимо иметь удобрения в размере потребности.

Следовательно, реальным этот резерв можно считать только в пределах того количества удобрений, которое можно заготовить в хозяйстве или же купить согласно установленным фондам и лимитам.

Мощным резервом улучшения использования земли является орошение. Если обеспечить орошение посевов сельскохозяйственных культур на всей площади, несомненно, можно увеличить производство продукции растениеводства в 1, 5-2 раза и более. Однако для орошения полей нужны источники воды, капиталовложения, возможности проектирования строительства, трудовые ресурсы.

Необходимо подсчитать резервы для реализации которых хозяйство действительно имеет производственные возможности. Резерв следует начинать с резервов повышения урожайности каждой сельскохозяйственной культуры.

Одним из факторов, влияющих на возможность роста урожайности является уровень агротехнических мероприятий. Критерием уровня агротехники служит степень выполнения плана важнейших мероприятий по каждому подразделению.

Разница в уровне агротехники является причиной дифференциации урожайности по подразделениям хозяйства. По урожайности можно выделить отстающую, среднюю и передовую бригаду хозяйства и рассчитать прирост зерна или другой продукции способом равнения на «маяк».

Важным условием получения высоких стабильных урожаев является проведение агротехнических мероприятий в оптимальные сроки, что позволяет дополнительно сохранить до 15-20 % урожая. Комплекс организационно – агротехнических мероприятий заключается в плановом освоении интенсивных технологий возделывания отдельных сельскохозяйственных культур. Суть этих мероприятий состоит в следующем:

· в периодической обработке посевов: от начала сева до сбора урожая в почву вносят удобрения, с учётом наличия питательных веществ в почве и выноса их возделываемой культурой, а также средства защиты растений; в соблюдении научно обоснованных севооборотов; в применении высокопродуктивных сортов и качественных семян.

В ходе выполнения плана агротехнических мероприятий определяют: степень освоения севооборотов, посев по различным предшественникам, сроки и способы сева культур, и внесение удобрений органических и минеральных.

Таблица 1 - Выполнение плана агротехнических мероприятий в хозяйстве по зерновым культурам
Наименование ООО «Бутырки» ЗАО «Восход» (передовое)
1. Урожайность, ц/га 24, 7 30, 5
2.Севообороты введенные и освоенные, в % к площади посева    
3. Посев по предшественникам, в % к площади посева а) лучшие    
б) средние    
в) худшие    
4. Посев сортовыми семенами, в % к площади посева    
5.Посев в оптимальные сроки, %    
6. Внесено органических удобрений, т/га пашни 2, 3  
7. Внесено минеральных удобрений, ц. д. в. на 1 га посева а) азотных    
б) фосфорных    
в) калийных    

На основании данных таблицы можно судить о частичном выполнении плана агротехнических мероприятий по зерновым культурам.

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посев­ных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Существенным резервом увеличения производства продукции в рас­тениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной пло­щади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разра­ботать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помо­щью экономико-математических методов), а потом сравнить фак­тический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайно­сти культур, но при улучшенной структуре посевов.

Основным резервом увеличения производства продукции растениевод­ства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

а) увеличения дозы внесения удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных сортов культур;

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;

д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

Немаловажным резервом увеличения производства продукции в растение­водстве является повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости удобрений определяются при анализе их использования путем раз­работки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и та­ким образом определяется резерв увеличения производства продук­ции.

Одним из основных резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величи­ну, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.

Резерва роста валовых сборов можно рассчитать по принципу равнения «на маяк». Суть этого способа состоит в предложении, что в результате проведения специальных мероприятий уровень агротехники отстающей бригады поднимается до уровня средней бригады, средней – до передовой, а передовой – до уровня передового хозяйства или госсортоучастка. В результате такой подвижки урожайность изменится до уровня средней бригады, а средней бригады – до передовой и т.д.

Подсчет резервов по принципу равнения «на маяк» в ООО «Бутырки» Репьевскогоого района представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Подсчет резерва роста валовых сборов по принципу равнения на маяк
Культуры. Посевная площадь в хозяйстве Урожайность в передовом хозяйстве Условный валовой сбор Фактический валовой сбор Резерв, ц
Зерно   30, 5      
Подсолнечник   27, 8      

 

При подсчете резерва роста валового сбора по принципу равнения «на маяк», обнаружено, что зерновые имеют резерв роста валового сбора 16269 ц, подсолнечник - 3195 ц. При условии освоения выявленного резерва валовой сбор зерна можно повысить на 24 %, подсолнечника – на 17 %.

Для освоения выявленного резерва необходимо разработать и внедрить следующую систему мероприятий.

Важным условием получения высоких стабильных урожаев является проведение агротехнических мероприятий в оптимальные сроки, что позволяет дополнительно сохранить до 15-20% урожая. Комплекс организационно – агротехнических мероприятий заключается в плановом освоении интенсивных технологий возделывания отдельных сельскохозяйственных культур. Суть этих мероприятий состоит в следующем:

· в периодической обработке посевов: от начала сева до сбора урожая в почву вносят удобрения, с учётом наличия питательных веществ в почве и выноса их возделываемой культурой, а также средства защиты растений;

· в соблюдении научно обоснованных севооборотов;

· в применении высокопродуктивных сортов и качественных семян.

В ходе выполнения плана агротехнических мероприятий определяют: степень освоения севооборотов, посев по различным предшественникам, сроки и способы сева культур и внесение удобрений органических и минеральных.

Устранение потерь при уборке продукции – один из важных резервов роста урожайности сельскохозяйственных культур. В хозяйствах определяют как общие потери при уборке урожая так и размеры потерь по определенным причинам (от несвоевременной уборки – осыпание зерна, оставленные на стерне колосья, некачественный обмолот комбайном, из-за чего в соломе остается зерно).

Большим резервом увеличения урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур является рост урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур является улучшение мелиоративного состояния полей (строительство и переустройство закрытого дренажа, открытой внутрихозяйственной оросительной системы, уборка камней, ликвидация вымочек, известкование и гипсование почв).

Вопрос 4. Оперативный анализ в растениеводстве.

Для правильного с экономической точки зрения ведения хозяйства анализ его деятельности надо осуществлять систематически. Это позволит своевременно выявить недостатки в работе, избежать потерь, улучшить в целом результаты хозяйственной деятельности в отчетном году. Для такого анализа используются данные технологических карт а так же первичного и сводного бухгалтерского учета на предприятии, а так же производственных программ растениеводческим подразделениям.

Текущий анализ в растениеводстве осуществляется от подготовки к севу и до уборки урожая, проведения осенних полевых работ. Особенно важен текущий анализ во время напряженных периодов в сельхозпроизводстве (сев и уборка урожая).

В период подготовки в севу основной задачей текущего анализа является проверка обеспеченности хозяйства высококачественными семенами районированных сортов и посадочным материалом высоких посевных кондиций.

В период уборки урожая важное требование текущего анализ – своевременность, которая необходима для выполнения уборки в оптимальные технологические сроки и с минимальными потерями.

Руководителей и специалистов предприятия не может удовлетворить экономический анализ, проведенный по результатам хозяйственной деятельности в конце года, когда уже нельзя повлиять на улучшение показателей. Вот почему на ряду с глубоким анализом производства проводится оперативный анализ, то есть анализ текущей деятельности хозяйства и его подразделений по выполнению плана (за квартал, месяц, сутки). Такой анализ возможен при правильно поставленном учете и по данным периодический отчетности.

Оперативный анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия позволяет вскрыть положительные стороны и недостатки в работе, оперативно ликвидировать последние, лучше и глубже раскрыть передовой опыт. Благодаря оперативному анализу можно установить какие виды работ, операции осуществляются наиболее рационально, по каким процессам производства и видам работ есть упущения, перерасход средств и сырья и применить меры к устранению, улучшить технологический процесс.

Оперативный анализ следует проводить не только по хозяйству, но и в первую очередь по производственным подразделениям. Такой анализ выявляет лучшие подразделения, способствует повышению творческой активности и инициативы тружеников.

Плановый процесс производства отражается в технологических картах. Чтобы получить плановую урожайность и плановый валовой сбор, необходимо весь запланированный в технологической карте объем работ претворить в жизнь. Исключение, как правило, составляют работы, которые из-за сложившихся природных или экономических условий не могут быть выполнены или становятся ненужными. Чтобы оперативно вмешиваться в в ход выполнения запланированных работ необходимо анализировать их как можно чаще, а лучше всего ежедневно.

После каждого очередного периода работ также проводят тщательный анализ и делают выводы о том, как соблюдались плановая агротехника и технология, своевременность и качество работ, соответствие их принятой технологии и агротехническим планам, а также погодным условиям, на сколько фактическая агротехника и отдельные мероприятия содействовали росту урожайности, чем вызваны отклонения от плана по видам работ, выявляют резервы и намечаю мероприятия на будущее.

Выполнение плана основных агротехнических мероприятий позволяет провести работы в оптимальные агротехнические сроки на более высоком организационно-техническом уровне. Это обеспечит улучшение качества работ, сокращение сроков их выполнения и в конечном итоге – повышение средней урожайности сельскохозяйственных культур.

Проведение уборки урожая в оптимальные агротехнические сроки является актуальной задачей оперативного анализа в сельхозпредприятиях. Очень важно собирать урожай зерновых в максимально сжатые сроки (10-15 дней). В некоторых хозяйствах сроки затягиваются до 20 дней, что является причиной потери урожаев.

Наиболее действенным видом анализа затрат является их анализ по отдельным видам работ, заложенным в технологических картах. Дело в том, что затраты, расходование материалов производится не единовременно, не одноразово, а в ходе выполнения отдельных видов работ, предусмотренных в технологических картах. Главное преимущество такого вида управленческого анализа – его оперативность. Анализ можно производить за день, пятидневку или цикл работ. Например, от боронования до посева, за время ухода за посевами, уборки.

Высокая степень оперативности позволяет принять действенные управленческие воздействия в ходе производства. Например, прекратить перерасход горючего, перерасход зарплаты, расходных материалов сразу на следующий день после завершения анализа, не дожидаясь, когда пройдет декада и тем более месяц времени. За месяц можно допустить такой перерасход, который не перекроется экономией затрат в следующие месяцы. Одновременно здесь контролируется соблюдение технологии работ, заложенной в технологической карте, что важно для получения будущего урожая.

Анализ по отдельным видам работ выполняется по форме таблицы, в которой оценивается влияние объема работ и затрат за единицу работ на отклонение от плана, рассчитанного в технологической карте. Анализ выполняется по пятидневкам или циклам работ, что лучше. По окончании цикла работ (предпосевная подготовка почвы и сев) подводится итог по форме указанной таблицы и отслеживаются отклонения в затратах на единицу работ. На основе анализа, с привлечением первичных документов (учетные листы, ведомости расходных материалов и т. д.) можно выявить причины перерасхода затрат. Чаще всего это бывает за счет перерасхода горючего при работе на неотрегулированной топливной аппаратуре, за счет лишних переездов транспорта, при длительной работе моторов на холостом ходу без всякой надобности, за счет потери при неправильных способах заправки (ведром), из-за неправильного агрегатирования посевных агрегатов и т. п. Такие и им подобные причины легко выявить по горячим следам и быстро устранить перерасходы. Этот анализ выполняется в период активного ведения работ в весеннее-летне-осенний период


Анализ производства продукции животноводства

1. Значение отрасли животноводства

2. Динамика производства продукции отрасли

3. Анализ поголовья и продуктивности животных

4. Резервы роста продукции животноводства и мероприятия по их освоению

Вопрос 1. Значение отрасли животноводства

Народнохозяйственноезначение животноводства трудно переоценить. Уровни развития этого сельскохозяйственного производства определяют степень насыщения рынков высококалорийными качественными продуктами питания, такими как мясо, молочные и другие продукты.

С развитием животноводства тесно связано производство кожевенно-обувных изделий, различных шерстяных тканей и др. Развитие животноводства происходит не изолированными темпами, существует тесная двухсторонняя связь между ним и земледелием.

Так, к примеру, растениеводство активно принимает участие в создании баланса кормов для животноводства. В свою очередь животноводство – источник ценных безвредных в экологическом плане органических удобрений.

Отрасли животноводства и растениеводства отличаются сложностью своих структур. Важнейшими отраслями, которые обуславливают высокое значение животноводства и его востребованность, являются свиноводство, птицеводство и молочно-мясное скотоводство. Основой кормовой базы являются полевое кормопроизводство, комбикормовая промышленность, отходы и побочный продукт пищевой промышленности, естественные виды кормовых угодий. Особое внимание заслуживает полевое кормопроизводство, которое располагает огромными возможностями по созданию хорошего рациона кормов для животных.

Скотоводство является первой отрасль животноводства по значению. Экономический интерес представляет разведение различных видов крупного рогатого скота. Это связано с получением из него самых ценных высококалорийных продуктов питания.

Итак, животноводство является отраслью в сельском хозяйстве, которая разводит сельскохозяйственных видов животных с целью производства животноводческого продукта.

Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов, тем не менее, преобладающие объемы молока и мяса крупного рогатого скота поступают из специализированных предприятий. Большинство из них имеет молочно-мясное, в пригородных зонах - молочное, в некоторых районах с большими площадями естественных кормовых угодий - мясное направление при замкнутом обороте стада.

Важное значение в решении проблемы увеличения объема производства продукции скотоводства имеют хозяйства населения. Их доля в валовом производстве молока составляет около 50 %. Для производства продукции животноводства они используют в основном корма, произведенные на землях сельскохозяйственных предприятий.

Основное назначение хозяйств населения состоит в удовлетворении потребности в продуктах питания конкретной семьи. И лишь в отдельных случаях (семья живет вблизи города, железнодорожной станции и т.д.) они могут увеличить объемы производства товарной продукции.

Нередко выращивание и откорм скота на мясо осуществляются населением по договорам. В этом случае сельскохозяйственное предприятие предоставляет работнику (семье) животных и корма. В соответствии с условиями договора часть кормов может быть заготовлена работником самостоятельно на предоставленной для этого кормовой площади. Это позволяет более полно использовать естественные кормовые угодья и трудовые ресурсы в сельской местности, увеличивать объемы производства и заготовок мяса. Свиноводство поставляет народному хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе России продукция этой отрасли составляет почти 30 %.

В стране имеются значительные резервы для развития отрасли. Биологические возможности животных (многоплодие, раннее всту






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.