Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 8 Анализ земельных ресурсов




1. Особенности анализа земельных угодий

2. Анализ использования сельхозугодий

3. Анализ эффективности использования сельхозугодий и оценка резервов роста продукции.

Вопрос 1. Особенности анализа земельных угодий

В сельском хозяйстве земля является основным средством и источником материального производства. Будучи основой производства, земля выступает как средство и предмет труда. В качестве последнего земля обладает рядом специфических особенностей: незаменимость, постоянство местонахождения и способность улучшаться от применения труда и средств.

На результаты сельхозпроизводства оказывают влияние природно-климатические условия. Это влияние различно по зонам, что всегда учитывается при специализации хозяйств.

В сельском хозяйстве многие производственные процессы ограничены биологическими особенностями. Например, при любых стараниях человек не в силах резко сократить срока выращивания молодняка и созревания урожая.

Перечисленные особенности накладывают свою специфику на методику и показатели анализа сельхозпредприятий и он сильно отличается от анализа каких либо других отраслей.

Задачи анализа земельных ресурсов.

1. Изучить состав и структуру земельных угодий.

2. Выявить нарушения правил землепользования

3. Изучить показатели использования орошаемых и осушаемых земель

4. Проанализировать освоение и соблюдение севооборотов.

5. Определить эффективность использования различных видов сельхозугодий, особенно пашни.

6. Разработать мероприятия по рациональному использованию сельхозугодий.

Анализ выполняется на основе следующих документов:

1. «Государственный акт на правопользования землей», где указаны границы землепользования.

2. «Земельная шнуровая книга», в которой содержится информация об общей площади земли предприятия и ее видах.

3. «План внутрихозяйственного землепользования», который содержит описание земель и севооборотов, с указанием полезащитных полос, типов почв, их экономическая оценка.

 

Вопрос 2. Анализ использования сельхозугодий.

Земельные ресурсы сельхозпредприятия подразделяются на земли сельхозназначения и земли несельхозназначения

Земли сельхозназначения (сельхозугодья) включают: пахотные земли, сады, ягодники, сенокосы и пастбища. В площадь паходных земель входят пашня в обработке (посев+пар) и залежь.

К землям несельхозназначения относятся участки занятые лесом, лесными полосами, усадьбами, дорогами.

В сельхозпредприятих по различным причинам периодически происходит преобразование (трансформация) земельных угодий – переход из одного вида в другой (из залежей в пашню), изменяется состояние каждого вида угодий. В условиях ГСМ и техники в настоящее время происходят негативные процессы перехода сельхозугодий в залежи и пустошь.



Цель анализа состава и структуры земельных угодий – определить возможности вовлечения в сельхозпроизводство неиспользуемые земли, перевода менее продуктивных угодий в более продуктивные путем проведения мелиоративных и культурно-технических работ.

Необходимо анализировать степень освоения севооборотов, их размещение. Если севообороты не соблюдаются, то намерить мероприятия по их освоению.

Степень использования сельхозугодий оценивают по таким показателям:

· Удельный вес с/х угодий в общей земельной площади.

· Процент распаханных сельхозугодий (пашня/сх угодья)

· Процент использования пашни (посев/пашня)

· Удельный вес обрабатываемой пашни в общей площади пахотных земель (пашня+залежи + перелоги это краткосрочная залеж)

· Удельный вес естественных кормовых угодий в сельхозугодьях

· Удельный вес многолетних насаждений в сельхозугодьях.

· Удельный вес орошаемых земель.

По итогам анализа состава и структуры земельных угодий намечают план трансформации угодий: оценивают возможность расширения пашни, естественных кормовых угодий, разрабатывают мероприятия по поверхностному и коренному улучшению сельхозугодий. При расширении пашни за счет малопродуктивных земель (выгонов и пастбищ) необходимо учитывать экологический порог распаханности для данной территории и не превышать его. Рекомендуется распахивать земли на крутых склонах, чтобы не ускорять эрозию почв

Состав и структура сельхозугодий должны соответствовать специализации хозяйства и его подразделений с учетом перспективы.



 

Вопрос 3. Анализ эффективности использования сельхозугодий и оценка резервов роста продукции.

Основной показатель, применяемый для оценки эффективности использования сельзохугодий – фактический выход валовой продукции растениеводства на 1 га сельхозугодий в сопоставимых ценах.

Его можно дополнить рядом натуральных показателей: получено зерна, сахарной свеклы, подсолнечника на 100 га пашни, молока и мяса на 100 га сельхозугодий.

При сравнении этих показателей по хозяйствам одинаковой специализации необходимо учитывать разницу в качестве почв.

Резерв роста продукции определяется как разница в производстве продукции в передовом и в анализируемом предприятии. Практическое приведение в действие выявленного резерва связано с осуществлением следующих организационно-технических мероприятий.

· Углубление внутрихозяйственной специализации (но чревато убытками)

· Применение прогрессивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания животных.

· Укрепление кормовой базы.

· Совершенствование внутрихозяйственного механизма материального стимулирования.

· Улучшение использования ресурсов (ос, матер рес, труд рес)

· Размещение производства с учетом рельефа, обводненности, типа почв

· Рациональное использование удобрений, ядохимикатов, пестицидов.

Резервом для увеличения производства продукции может быть увеличение процента распаханности сельхозугодий, повышение процента использования пашни, повышение удельного веса улучшенных сенокосов и пастбищ. Количественно резерв определяется умножением дополнительной площади пашни на планируемую урожайность культур.

Экономическая эффективность структуры посевных площадей определяется на основе следующих показателей.

· Затраты труда на 100 га посева

· Материально-денежные затраты на 100 га посева

· ВП растениеводства на 100 га посева

· Произведено кормов, ц к. ед.

· ВП растениеводства на 1 человека.

· ВП отрасли на 1 руб. материально-денежных затрат

· Себестоимость 1 ц кормо-протеиновых единиц.

Эффективность выше, если заметен рост ВП отрасли, увеличение объемов производства кормов при относительно низкой их себестоимости. Для этого необходимо подобрать наиболее эффективные товарные и кормовые культуры и оптимизировать структуру посевных площадей. Для товарных культур основным показателем эффективности является чистый доход на 1 га посева, для кормовых культур – выход кормоединиц и протеина с 1 га, себестоимость 1 ц к. ед.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал