Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Темы рефератов по 1 разделу






1. Сущность метода Дельфи

2. Метод интервьюирования

3. Целевой метод

4. Метод «Мозгового штурма»

5. Метод комиссий и конференций

6. Метод коллективного блокнота

7. Метод деловой игры

8. Метод экспертной оценки

9. Метод аналогий

10. Метод активного социального тестированного анализа и контроля

11. Метод рейтинговой оценки

12. Балансовый метод

13. Функционально-стоимостной анализ

14. Технико-экономический анализ

15. Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности

16. Маркетинговый анализ

17. SWOT-анализ

18. Особенности финансового анализа

19. Особенности управленческого анализа

20. Особенности фундаментального анализа

21. Проверка достоверности внутренней информации

22. Истоки экономического анализа

23. Экономический анализ в условиях царской России

24. Экономический анализ в послереволюционный период

25. Экономический анализ в период перехода крыночной экономике

 

Темы рефератов по 2 разделу

1. Особенности анализа активной части основных средств

2. Факторный анализ производительности труда и фондоотдачи

3. Ритмичность производства и ее анализ

4. Анализ качества продукции

5. Анализ брака в производстве

6. Анализ конкурентной среды

7. Анализ комплектности

8. Анализ конкурентной среды

9. Рейтинговая оценка финансовой устойчивости группы предприятий

10. Анализ движения и текучести кадров предприятия

11. Анализ типа финансовой устойчивости

12. Анализ на предприятиях торговли

13. Анализ ассортимента продукции

14. Анализ капитальных вложений

15. Инвестиционный анализ

16. Оперативный анализ в отрасли растениеводства

17. Оперативный анализ в отрасли животноводства

18. Анализ вспомогательных и обслуживающих производств

19. Анализ материальных затрат

20. Анализ в кооперативах

21. Особенности анализа в крестьянских (фермерских) хозяйствах

 

Вопросы для самоконтроля по теме 1

1. Сущность теории познания.

2. Сущность объекта и субъекта познания.

3. Сущность процесса мышления и умозаключения.

4. Сущность принципа единства и борьбы противоположностей.

5. Сущность принципа «все познается в движении».

6. Поясните принцип «отрицания отрицания».

7. В чем смысл понятия целостность системы?

8. Особенности системности и комплексности экономического анализа.

9. Экономический анализ и бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит.

10. Экономический анализ и экономическая теория, экономический анализ и управление.

11. Экономический анализ и математика, экономический анализ и управление.

 

Вопросы для самоконтроля по теме 2

1. Экономический анализ как наука.

2. Исследование экономических процессов (метод индукции и дедукции).

3. Сущность предмета экономического анализа.

4. Сущность системы экономической информации.

5. Основные задачи экономического анализа.

6. Поясните, как экономический анализ способствует принятию оптимальных управленческих решений.

Вопросы для самоконтроля по теме 3

1. Экономическая информация

2. Принципы рационального потока информации

3. Качество информационного обеспечения

4. Внутренние источники информации

5. Содержание бухгалтерской финансовой отчетности

6. Доходы и расходы организации

7. Маркетинговая информация и ее значение

8. Политическая информация и ее значение

9. Система показателей экономического анализа

10. Абсолютные и относительные показатели

11. Натуральные, условно-натуральные, стоимостные, трудовые показатели

12. АРМ аналитика-бухгалтера

 

Вопросы для самоконтроля по теме 4

1. Назовите виды экономического анализа

2. Сравните перспективный и оперативный анализ

3. Сравните ретроспективный и оперативный анализ

4. Сущность отраслевого анализа

5. Сущность внутрихозяйственного анализа

6. Сущность сравнительного межхозяйственного анализа

 

Вопросы для самоконтроля по теме 5

1. Диалектический метод исследования

2. Дедуктивный метод исследования

3. Характерные особенности метода экономического анализа

4. Метод экспериментирования

5. Факторы, влияющие на выбор метода экономического анализа

6. Основные черты функционально-стоимостного анализа

7. Традиционные способы экономического анализа

8. Метод сравнения

9. Метод группировки, аналитическая группировка

10. Индексный метод

11. Метод цепных подстановок

12. Факторный анализ производства валовой продукции. Проведите факторный анализ на основе имеющейся исходной информации, сделайте выводы. Вариант 1.

Таблица 1(вариант 2) - Исходные данные для факторного анализа производства валовой продукции
Показатели План Факт
1. Валовая продукция, млн. руб. 2803, 8 3155, 2
2. Среднесписочное число работников, чел.    
3. Среднее число дней, отработанных на 1 работника в год    
4. Среднее число часов, отработанных одним работником в день 6, 9 6, 8
5. Средняя выработка продукции за 1 человеко-час, тыс. руб. 1, 5 1, 6

Вариант 2.

Таблица 1 (вариант 2) - Исходные данные для факторного анализа производства валовой продукции
Показатели План Факт
1. Валовая продукция, млн. руб. 501, 5 494, 3
2. Количество станков, шт.    
3. Среднее число дней, отработанных одним станком в год    
4. Среднее число часов, отработанных одним станком в смену   7, 7
5. Средняя выработка продукции за 1 станко-час, тыс. руб. 1, 29 1, 32

 

13. Эвристические методы (безкритериальные и критериальаные)

14. Мультипликативная и аддитивная модели

15. Проведите факторный анализ валового сбора, выручки и затрат на сырье на основе имеющейся исходной информации.

Таблица 2 - Исходные данные для факторного анализа валового сбора зерна, выручки от его реализации, затрат на сырье
Показатели ООО " Восход" ЗАО " Родина"
план факт план факт
1. Площадь, га        
2. Урожайность, ц/га 21, 4 23, 8 28, 8 25, 9
3. Количество реализованного зерна, ц        
4. Цена реализации 1 ц зерна, руб.        
5. Количество купленного сырья, ц        
6. Цена 1 ц сырья, руб.        

16. Проведите факторный анализ себестоимости 1 ц зерна, трудоемкости 1 зерна, годовой производительности труда 1 работника на основе имеющейся информации. Сделайте выводы.

Таблица 3 - Исходные данные для факторного анализа себестоимости 1 ц зерна, трудоемкости 1 ц зерна, годовой производительности труда 1 работника
Показатели ООО " Восход" ЗАО " Родина"
план факт план факт
1. Затраты на производство зерна, тыс. руб.        
2. Количество произведенного зерна, ц        
3. Прямые затраты труда на производство зерна, тыс. чел-часов 6, 0 5, 1 2, 0 2, 6
4. Количество работников, чел.        
5. Валовая продукция, млн. руб. 105, 7 104, 8 69, 4 80, 0

 

 


Тема 6. Анализ условий деятельности предприятия.

1. Природные и экономические условия

2. Размер предприятия

3. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства

4. Анализ интенсификации сельскохозяйственного производства

5. Внутрихозяйственные резервы и приемы их выявления.

 

Вопрос 1. Природные и экономические условия

На экономическую эффективность влияют три группы факторов: природно-климатические условия производства, местоположение хозяйства, экономические условия производства и реализации продукции.

Приступая к анализу, следует установить типы почв, которыми располагает хозяйство, наличие пойменных и орошаемых земель, уровень естественного плодородия.

Климатические условия характеризуются данными об осадках, сумме положительных температур, безморозного периода в днях, показателями биоклиматического потенциала.

Местоположение хозяйства определяется зоной где оно расположено и микрозоной. Например, Центрально-Черноземная зона, микрозона – пригородная зона Воронежа, подзона выщелоченных черноземов. Рассматривается удаленность хозяйства от областного и районного центра, от железнодорожных и водных путей сообщения, наличие пунтов сдачи продукции, баз снабжения, мастерских по ремонту.

Развитие сети шоссейных дорог с твердым покрытием смягчает удаленность предприятия. Необходимо анализировать развитие электрификации, газификации, развитие социальной сферы.

Важное значение имеет организационное устройство хозяйства: размещение центральной усадьбы, основных структурных подразделений, бригад, населенных пунктов. Необходимо рассматривать структуру земель и севообороты.

Изучение природных и экономических условий позволяет оценить имеющуюся отраслевую структуру и наметить перспективы развития отраслей и специализации производства.

 

Вопрос 2. Размер предприятия

Главным показателем размера производства является стоимость валовой продукции. Приоценке размера хозяйства необходимо исходить из исследования Ленина В.И., который на основе законов развития капитализма в земледелии США пришел к выводу о том, что размер земли косвенно свидетельствует о размерах предприятия. Стоимость же продукции хозяйства свидетельствует о его размерах не косвенно, а прямо и при этом во всех случаях.

О размерах предприятия лучше всего судить по стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах, вторым по значению показателем является выручка. Эти показатели могут быть дополнены косвенными: среднегодовая стоимость основных средств, среднесписочная численность работников, количество тракторов, поголовье КРС и свиней, площадь сельхозугодий и пашни. Судить о размере предприятия можно на основе сравнения этих показателей со средними показателями на одно хозяйство в районе однотипной специализации.

Для оценки узкоспециализированных хозяйств (ферм) применимы натуральные показатели размеров основной отрасли: в овощеводстве – площадь посева овощей, молочно-мясном скотоводстве – поголовье КРС, в свиноводстве – поголовье свиней.

 

Вопрос 3. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства

Специализация согласно экономической теории К Маркса, представляет собой результат общественного разделения труда. Товаропроизводитель участвует в ней через свою реализованную продукцию. Поэтому главным показателем специализации является удельный вес ведущей товарной отрасли в общей сумме реализованной продукции. Наименование специализации присваивается в порядке убывания удельного веса ведущих отраслей (ведущей называется отрасль с наибольшим удельным весом).

Различают понятия «производственное направление» и «специализа-ция». Производственное направление сельскохозяйственного предприятия может быть растениеводческим или животноводческим. Как правило внутри производственного направления могут быть 1-2 ведущие культуры или 1-2 вида животноводческой продукции.

Для определения специализации рассчитывают структуру выручки от продаж продукции за 3 последних года. При анализе специализации необходимо дать оценку наличным дополнительным и вспомогательным отраслям, оценить целесообразность их ведения. Оптимальные размеры и сочтание отраслей определяют на основе решения экономико-математических задач по оптимизации отраслей.

При сравнении уровня специализации с аналогичнымпоказателем других предприятий, при рассмотрении его в динамике применяют общий индекс или коэффициент товарного сосредоточения. Он служит обобщающим показателем уровня специализации и определяется по формуле:

Кс=

Кс – коэффициент специализации

Ут – удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции.

i – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.

При углублении специализации коэффициент стремится к 1, это характерно для предприятий развивающих одну отрасль.

Принято различать следующие виды специализации: зональная, хозяйственная, внутрихозяйственная. Зональная – специализация экономических районов, регионов. Хозяйственная – специализация отдельных предприятий. Внутрихозяйственная – специализация отдельных предприятий. Внутриотраслевая - специализация внутри отрасли на отдельной стадии производства.

Со специализацией тесно связана и концентрация производства. Под концентрацией производства Ленин понимал «…сосредоточение его все больше и больше в небольшом числе крупных и крупнейших предприятий». Концентрация осуществляется путем укрупнения отраслей внутри хозяйств до оптимальных размеров. Показатели, применяемые для характеристики концентрации: объем валовой и товарной продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одно хозяйство. Критерием оценки концентрации является уровень производительности труда, себестоимость единицы продукции.

 

Вопрос 4. Анализ интенсификации сельскохозяйственного производства

В нормально развивающейся экономике сельского хозяйства – интенсификация – главный путь его развития и основной метод ведения хозяйства. Двигателем этого процесса является научно-технический прогресс, осуществляемый за счет дополнительного вложения средств в производство. В кризисной экономике, когда у хозяйств нет средств для обновления техники, расширения производства на новой основе, процесс интенсификации может быть замедлен или приостановлен совсем. Ясно, что в отрасли сельского хозяйства приостановлен процесс интенсификации.

Однако имеется немало предприятий, которые ведут производство на интенсивной основе, с применением новейшей техники и прогрессивных технологий. в качестве примера можно назвать агрохолдинги Белгородской и Липецкой области, где за последние 3-5 лет достигнуты существенные результаты на основе использования передового отечественного и зарубежного опыта.

Под интенсификацией сельскохозяйственного производства понимают дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения и удешевления продукции при одновременном росте плодородия почв и экологического благополучия.

Различают понятия «интенсивность» и «интенсификация». Интенсивность выражает достигнутый уровень концентрации материальных и трудовых затрат, либо выход продукции на единицу площади.

Для определения уровня интенсивности производства применяется система показателей, которая включает главные и дополнительные показатели.

Обобщающим главным показателем уровня интенсивности сельского хозяйства является среднегодовая сумма стоимости основных производственных фондов и текущих затрат (без амортизации) в расчете на единицу сельхозугодий, то есть совокупные вложения.

Дополнительно можно рассчитать стоимость основных средств на 1 га сельхозугодий, величину энергетических мощностей на 1 га сельхозугодий.

К числу результативных показателей интенсификации относится валовая продукция в текущих и сопоставимых ценах на 1 га сельхозугодий. Главным показателем эффективности интенсивности является норма рентабельности, которая равна отношению чистого дохода к совокупным вложениям.

Уровень интенсификации в животноводстве определяется путем расчета суммы совокупных вложений на одну условную голову скота. В качестве частных показателей можно использовать основные фонды, производственные затраты на 1 условную голову, кормовые единицы на условную голову.

Результаты интенсификации животноводства характеризуются продуктивностью животных и выходом продукции на 1 голову. Например, сколько произведено мяса на 1 основную матку, на 1 голову основного стада. Показателем эффективности животноводства может служить чистый доход на 100 руб. совокупных вложений, валовая продукция на ту же единицу.

 

Вопрос 5. Внутрихозяйственные резервы и приемы их выявления.

Резервы – неиспользованные возможности для роста продукции, выручки, прибыли или снижения затрат, либо прямые потери, которые несут хозяйство в настоящий момент, но которых можно избежать в будущем, если разработать и внедрить специальную систему мероприятий.

В процессе анализа резервы классифицируют по следующим существенным признакам:

1.По масштабам возникновения – народнохозяйственные и внутрихозяйственные. Народнохозяйственные – резервы, связанные с рационализацией размещения производительных сил по природно-климатическим зонам страны, межрайонной специализацией производства, централизованной разработкой и внедрением прогрессивных систем техники и технологий. Внутрихозяйственные резервы – резервы, которые возникают в производстве или на стадии реализации продукции, в системе финансов хозяйства. В производстве эти резервы возникают за счет лучшего использования производственного потенциала.

2.По времени – текущие и перспективные. Текущие резервы – резервы, мобилизация которых возможна в течение данного года. Освоение текущих резервов. Освоение текущих резервов не требует дополнительных капитальных вложений. Перспективные резервы рассчитаны на длительный срок их использования со значительными капитальными вложениями. Их мобилизация возможна при условии оптимизации структуры производства, его фондооснащенности, фондовооруженности, оптимизации жругих параметров производства: интенсивности производства, внедрению новейших технологий методов и приемов организации производства, полного освоения системы адаптивного производства и научной организации труда.

3.По характеру ресурсов, использование которых может быть улучшено – резервы использования земли, основных средств, экономии предметов труда и рабочего времени.

Выявление, расчет и обобщение резервов производственно-финансовой деятельности осуществляется на основе специальных методов и приемов. Рассмотрим основные из них.

Обоснованным приемом выявления резервов стоит считать сравнительный анализ внутрихозяйственных и межхозяйственных показателей работы сельскохозяйственных предприятий однотипной специализации с примерно одинаковыми природно-экономическими условиями. Результаты производства различны у подразделений предприятия и у разных предприятий из-за различного уровня организации производства, труда и управления. Показатели эффективности у них могут отличаться на 30-50 % или даже в 2-3 раза. Этот факт дает основание такого предположения: если уровень организации производства и труда отстающего хозяйства довести до уровня хотя бы среднего хозяйства, а среднего до передового, то результативные показатели их работы станут такими же как в фирме или передовом хозяйстве. Ключевым моментом здесь является разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Последовательность поиска таких резервов такова:

Сначала определяют границы сравнимости. Сравнивать можно сельхозпредприятия одинаковой специализации, осуществляющие производство продукции в одних и тех же природно-климатических условиях.

Далее изучают условия производства во взятых для сравнения хозяйствах и их подразделениях. Устанавливают различия в условиях производства между хозяйствами по существенным признакам: плодородие почв, фондообеспеченность, энергообеспеченность, обеспеченность трудовыми и материальными ресурсами. Дополнительно анализируются финансовые результаты предприятий. Затем определяют наиболее эффективные пути выравнивания условий производства между анализируемыми предприятиями. С этой целью изучают передовой опыт выращивания культур и скота, используемый в передовых хозяйствах.

Подсчитывают дополнительное вложение средств, необходимые для выравнивания условий производства, то есть внедрения соответствующих агроприемов на отстающих участках производства. При этом учитывается, чтобы сумма дополнительных вложений не превысила отчисления в фонд развития производства отстающего предприятия. Иначе эти резервы можно отнести к перспективным и осваивать в течение нескольких лет.

После всего этого и подсчитываются текущие резервы.

В процессе анализа должны быть выявлены и перспективные резервы. При этом фактические достигнутые результаты работы сравнивают с прогнозируемым уровнем производства, рассчитанным при полном обеспечении предприятия ресурсами и при максимальном их использовании.

Внутрихозяйственные резервы можно выявить и другим путем помимо сравнения. Применяется способ факторного анализа, который позволяет разложить отклонения от плана на составляющие, что позволяет выявить первопричины изменения показателя и разработать мероприятия по их улучшению.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.