Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принудительные меры медицинского характера в отношении психически больных, совершивших общественно опасные действия.




Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве — есть меры государственного принуждения, назначаемые по постановлению или приговору суда, страдающим психическими расстройствами лицам, совершившим общественно опасное деяние, и заключающиеся в психиатрическом лечении указанных лиц.

Принудительные меры медицинского характера назначаются только судом и имеют своей целью излечение лиц или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых общественно опасных деяний. Эти меры не являются наказанием и не выражают отрицательной оценки деяния со стороны государства.

Принудительные меры медицинского характера, наряду с конфискацией имущества, относятся к иным мерам уголовно-правового характера. Нормы, регулирующие данные меры, содержатся в главе 15 раздела 6 Уголовного кодекса РФ.

Уголовный закон России устанавливает исчерпывающий перечень оснований назначения лицу принудительных мер медицинского характера:

совершение лицом общественно опасного деяния, предусмотренного статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ, в состоянии невменяемости.

наступление у лица, после совершения преступления психического расстройства, делающего невозможным назначение или исполнение уголовного наказания.

совершение преступления лицом, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

Уголовный закон России в ст. 99 устанавливает исчерпывающий перечень видов принудительных мер медицинского характера:

-амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра

-принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего

-принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа

-принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением

17. Постановление Конституционного суда РФ от 20 ноября 2007 г. №13-П «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 402, 433, 437, 438,439,441,444 и 445 УПК РФ в связи с жалобами граждан С.Г. Абламского, О.Б. Лобашовой и В.К. Матвеева».

Оспаривалась конституционность отдельных положений УПК РФ, регламентирующих применение мер медицинского характера к лицам, совершившим преступление в состоянии невменяемости.

КС РФ признал не соответствующими Конституции РФ эти нормы в той мере, в которой они не позволяют указанным лицам лично знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в судебном заседании при его рассмотрении, заявлять ходатайства, инициировать рассмотрение вопроса об изменении мер медицинского характера и обжаловать принятые по делу процессуальные решения.

Как указал КС РФ, основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Следовательно, их умаление недопустимо, в том числе в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами. Согласно нормам международного права, лица с психическими расстройствами должны иметь возможность осуществлять свои гражданские и политические права, а любые их ограничения допускаются строго в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и не могут основываться на одном лишь факте наличия у лица психического заболевания.



Существующая правоприменительная практика в отношении данной категории лиц исключает для них возможность личного участия в производстве по уголовному делу. Между тем лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, точно так же, как обвиняемый по уголовному делу, по существу, уличается в совершении деяния, запрещенного уголовным законом. Поэтому такому лицу, хотя оно и не привлекается к уголовной ответственности, должны обеспечиваться равные с другими лицами, в отношении которых осуществляется преследование, процессуальные права. То, что в оспариваемых положениях УПК указанные лица не упоминаются в качестве самостоятельного субъекта процессуальных прав, не означает, что их участие в судебном разбирательстве исключено.

Также КС РФ отметил, что в процессе совершенствования уголовно-процессуального законодательства федеральный законодатель вправе предусмотреть дифференцированное регулирование прав указанных лиц с учетом их психического состояния и способности лично участвовать в уголовном судопроизводстве.



18. Постановление Конституционного суда РФ от 27 февраля 2009 г. №4-П г. Санкт-Петербург «По делу о проверке конституционности ряда положений ст. 37, 52, 135, 222, 284, 286 и 3791 ГПК РФ и ч.4 ст. 28 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в связи с жалобами граждан Ю.К. Гудковой, П.В. Штукатурова и М.А. Яшиной».

КС РФ признал неконституционным ряд норм ГПК РФ в части, касающейся рассмотрения заявлений о признании граждан недееспособными, а также осуществления процессуальных прав гражданами, признанными судом недееспособными (без их участия).

Так, ГПК РФ предусматривает, что гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья.

Как указал КС РФ, данное положение неконституционно в той мере, в которой позволяет суду принимать решение о признании гражданина недееспособным на основе одного лишь заключения судебно-психиатрической экспертизы, т.е. без присутствия самого гражданина. Между тем, предназначение судебной процедуры по такого рода делам - не допустить ошибочных оценок относительно способности гражданина понимать значение своих действий и руководить ими, особенно если разбирательство инициировано лицами, претендующими на роль опекунов. Поэтому рассмотрение дела в отсутствие самого гражданина (вопреки его желанию) допустимо лишь при наличии особых обстоятельств, например, если есть достаточные основания предполагать, что лицо представляет реальную опасность для окружающих. Однако и в этих случаях предпочтительно личное ознакомление суда с состоянием гражданина.

Кроме того, КС РФ указал на неконституционность отдельных норм ГПК РФ в части, не позволяющей гражданину, признанному судом недееспособным, обжаловать решение суда в кассационном и надзорном порядке. Речь идет о случаях, когда в суде первой инстанции гражданину не была предоставлена возможность изложить свою позицию лично или через выбранных им представителей и при этом его присутствие в заседании не было признано опасным для него или окружающих.

Также признана неконституционной норма Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", позволяющая помещать недееспособное лицо в психиатрический стационар без судебного решения. Как указал КС РФ для госпитализации в недобровольном порядке необходимо судебное решение, принимаемое по результатам проверки обоснованности такой госпитализации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал