Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПСИХОТОМИМЕТИЧЕСКИЕ ЯДЫ




Химические вещества, которые при поступлении в организм вызывают временные нарушения психических функций, называются психотомиметика ми или психодислептиками. К ним относятся диэтиламид лизергиновой кислоты (ДЛК) и пиперидил-бензилаты.

 

История создания и применения психотомиметиков

 

Из истории известно, что даже самые древние цивилизации использовали химические вещества /алкоголь, наркотики и др./ для воздействия на психику человека, причем это действие играло значительную роль в различных мероприятиях: религиозных церемониях, для лечебных целей, в совершении преступлений и, наконец, в целях самоубийства. При религиозных обрядах скифы клали на раскаленные камни коноплю, входили в облака дыма и вдыхали его. Американские индейцы использовали для этой цели мексиканскую разновидность кактуса, получивших название «удивленные глаза», обладающим влиянием на психику человека. Гунны перед битвой употребляли препараты из индийской конопли для одурманивания и притупления болей при ранениях.

 

Но предложение по использованию химических веществ, оказывающих влияние на психические функции человека, для военных целей исходят от Штоля и Гофмана, после получения ими диметиламида лизергиновой кислоты /ДЛК/ и обнаружение его галлюциногенных свойств. И хотя это соединение не было принято на вооружение, идея активного воздействия на психику человека пришлась по душе военным стратегам США.

 

В 1958 году стало известно, что в военно-химических исследовательс ких центрах США производятся исследования, так называемых психохими ческих веществ — соединений, которые могут оказать воздействие на психику человека. В результате этих работ в США в качестве табельного ОВ было принято на вооружение вещество «Би-зет» BZ Оно было испытано на доброволь цах, затем на солдатах и офицерах подразделений и, наконец, в бою в Южном Вьетнаме для «химической обороны». Во всех случаях ОВ «BZ» показало свою высокую эффективность. ОВ «BZ» лишены запаха и вкуса. Их можно применять как в бою, так и в качестве диверсионных ядов для заражения воды и продовольствия.

 

Предполагается /Лос, 1983; Ротшильд, 1966/, что психохимические ОВ могут найти широкое применение в тех случаях, когда требуется контролировать военную обстановку, но нет необходимости для смертельного поражения войск противника или гражданского населения. Безусловно следует учитывать, что применение психохимических веществ затруднит защиту от других видов ОМП.

В настоящее время известно большое количество веществ, обладающих способностью вызвать временный психоз у человека.

 

Однако в группу собственно психохимических веществ могут быть отнесены лишь те химические соединения, которые при однократном их введении в организм обуславливают развитие у здоровых людей психотических состояний без выраженных нарушений деятельности других органов и систем.

 

Основной особенностью действия психохимических ОВ является то, что конечный эффект действия яда зависит от особенностей состояния нервной системы человека, на которого воздействует ОВ. Поэтому всегда трудно предсказать, какая картина поражения будет превалировать в случае боевого применения ОВ.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал