Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источник Железный мир №3




 

 

Тренируем злодея

Часть третья

Напомню читателю, что это третья часть очерка, описывающего тренировку в жиме лежа Сергея Бадюка. В процессе тренировки Сергеи выступает в роли ученика, а я и Владимир Кравцов - в роли наставников, делящихся свои опытом, иногда спорящих, а иногда дополняющих друг друга. А расстались мы с читателями «Железного мира» в тот момент, когда Владимир Кравцов, утверждающий, что музыкальное сопровождение тренировки имеет особую психомобилизующую роль для результата, отправил Сергея Бадюка забрать из автомобиля какой-нибудь диск с ударной (на взгляд Сергея) музыкой. И тут я в очередной раз убедился в том, что музыкальные вкусы у всех нас очень и очень разные.

Условие: на штангу не смотреть!
- Это что ты принес? - удивленно посмотрел на обложку диска Владимир.
- Диск с ударной музыкой. Вопросы? Ты обложки, что ли, перепутал? Это же сборник военных маршей!
- Если бы ты читал побольше, то знал, что военные марши специально создавались для повышения боевого духа войск. Я, когда еду делать разнос подчиненным, всегда этот диск ставлю. Настрой сразу боевой и хочется драки.
- Ну, раз боевой, то ставь. Только давай, Серег, без рукоприкладства. Рука у тебя больно тяжелая. Вот штанга - она сегодня противник.
Не дрейфь, я сдержанный. Обычно... Из динамиков фитнес-центра полился строгий, но действительно мобилизующий к действию марш.
Отдохнул, Серег? Настраивайся на тяжелый подход. Сейчас нужно отработать тяжело.
Вмешался и я:
- Только первый тяжелый подход не стоит делать на пределе. Работаешь на полную, но с прицелом на то, чтобы осталось сил еще на пару-тройку подходов.
- Так это от веса зависит. Сколько вешать? -поинтересовался Сергей.
- А мы тебе сейчас сами повесим, ты на штангу и не смотри. Есть такой интересный прием - когда не знаешь, сколько висит на штанге, тогда самые лучшие тренировки получаются. Я, например, иду спокойно по весам и не считаю, сколько повесил. Просто добавляю диски на штангу по ощущениям, если легко, или убавляю, если тяжело. А вес потом смотрю точный, когда начинаю разбирать штангу.
- Да, есть такая «фишка». Если ты привязываешься к килограммам, то сразу начинаешь сравнивать этот вес со своими предыдущими тренировками и привязываешься не к своим ощущениям в данный момент, а к тем весам, что поднимал когда-то -поддержал меня Владимир.
- Это, кстати, очень важный момент. Ведь тренировка-это не соревнования. На тренировке задача - не выжать максимальный вес, а создать максимальный стимул для роста силы и мышц с минимальным их травмированием. И это почти взаимоисключающие вещи, но стараться соблюсти баланс между ними нужно и можно. Поэтому нельзя привязываться к прошлым килограммам: ведь форма и сила человека очень сильно зависят от внешних условий - пропустил обед, не выспался, вступил в конфликт, какие-то неприятности на работе, простудился, какой-то стресс, переживания - любого из перечисленного достаточно, чтобы сила ушла.



А предыдущие результаты будут давить: «Как же так - я ведь на прошлой тренировке поднимал, значит, и сейчас смогу, просто тот подход не пошел, сейчас обязательно пойдет». Примерно к таким мыслям и приведет гонка за прежним результатом. И получится, что задача нагрузить мышцы в планируемом режиме выполнена не будет. Если же наоборот - форма удачной выйдет в этот день, и сила «попрет», то повышение весов по сравнению с предыдущей тренировкой будет сопровождаться сомнениями: «А смогу ли я?» Такие сомнения - первейший враг максимального результата. Это ведь лучшее оправдание для мозга: «Я прошлый раз этот вес поднять не мог, значит, могу и в этот раз не поднять - это простительно. Слишком тяжелая для меня штанга». А ведь в момент максимального усилия никаких сомнений быть не должно: только стопроцентная уверенность, что вес легкий и будет поднят, четкое представление в голове, как это происходит, как гриф касается груди и как четко работают руки, как два домкрата -ровно и уверенно выжимают этот легкий вес, выбрасывают его к потолку. И никаких сомнений в принципе. Вот с таким настроем все в порядке будет.
- Вы, парни, готовы часами про свои «фишки» рассказывать. Давай короче.
- А если короче, то ложись и жми, штанга готова. Ровно, мощно, уверенно, на два раза делай - подвел весомый итог нашей лекции Владимир.
- И не вздумай считать «блины»! - я поймал взгляд Сергея на штанге, - на гриф смотри, на нем сосредоточься, его дави, а не штангу. Когда начнешь выжимать, то представь, что в центре грифа кинжал и если не выжмешь, то он проткнет тебя насквозь.
- Ну у тебя и фантазии! -ухмыльнулся Дядя Вова. Но Сергей, похоже, моими ассоциациями проникся:
- А по мне, так убедительно. Правильно мыслишь, Касат.
К штанге под звуки очередного марша он шел уверенно, я бы даже сказал - яростно. Подход был исполнен отлично.
- Ну что, негодяи, так и не скажите, сколько на штанге было?
- Скажем, но потом. Отдыхай, на штангу не смотри - улыбался Кравцов.
- Ты запиши, чтобы не забыть.
- Да я телефоны девушек с первого раза запоминаю. Не беспокойся, Серег, не забуду.
- Тебе девушки телефоны, наверное, давали, когда в Саратове они были еще четырехзначные. Сейчас, Вов, у них в основном мобильные, а там десять цифр.
- Серег, ты отдыхай, расслабляйся, и моему холостому счастью не завидуй. Лучше по теме вопросы задавай.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал