Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДУМСКИЙ КОМИТЕТ ОТКЛОНИЛ ЗАКОНОПРОЕКТЫ О ЛИШЕНИИ ДЕПУТАТОВ ПОЛНОМОЧИЙ




Комитет Госдумы по конституционному законодательству в понедельник рекомендовал отклонить три законопроекта, предлагающие лишать депутатов и сенаторов полномочий в случае систематического неисполнения ими своих обязанностей.

"Вряд ли стоит вводить такие ограничения", - сказал на заседании глава комитета Владимир Плигин. По его мнению, работать или нет депутату, определяют избиратели.

В одном из законопроектов члены фракции "Справедливая Россия" предлагают прописать новую норму. Согласно ей, в случае систематического неисполнения депутатом Госдумы своих обязанностей его полномочия могут быть прекращены досрочно решением нижней палаты по представлению фракции, в которой он состоит.

Решение за генпрокурором

В другом проекте закона на эту же тему "эсеры" предлагают установить дополнительные основания для досрочного прекращения полномочий депутата или сенатора за многократное (три и более раз) неисполнение своих обязанностей.

Законопроект предусматривает, что вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора и депутата, который не исполняет свои обязанности, решается по представлению генпрокурора соответствующей палатой парламента. Представление генпрокурора должно основываться на подтвержденных доказательствами сведениях.

Согласно пояснительной записке, сведения генпрокурору могут предоставить представители правоохранительных органов, госструктур и госкорпораций, внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, руководители зарегистрированных политических партий, Общественная палата РФ, общероссийские СМИ.

Право фракции

Так же к отклонению рекомендован законопроект, позволяющий по инициативе фракции лишать депутата мандата, если он не работает с избирателями, а также не является на заседания парламента.

Соответствующие поправки в федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ" внесла группа парламентариев - членов фракции ЛДПР, в числе которых вице-спикер Игорь Лебедев и глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Если парламентарий, по сути, "прогуливает" заседания и не встречается с избирателями, фракция должна иметь право поставить перед палатой вопрос о досрочном прекращении полномочий такого депутата, полагают инициаторы законопроекта.

Согласно законопроекту, соответствующее постановление Госдумы о досрочном прекращении полномочий депутата по названным основаниям принимается по представлению фракции, в которой депутат состоит, не позднее, чем через 30 дней со дня появления оснований для лишения его мандата.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал