Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преимущественная локализация




В зависимости от локализации различают виды кишечной инвагинации:

1. тонко-тонкокишечная

2. тонко-толстокишечная

3. тонко-слепокишечная (илеоцекальная)

4. толсто-толстокишечная

5. тонко-толсто-слепокишечная

Наиболее часто наблюдается инвагинация в области илеоцекального угла(более 95 %).

Клиническая картина
Заболевание начинается среди полного здоровья, внезапно, остро, когда появляются сильные схваткообразные боли в животе, от которых ребенок бледнеет, мечется. Выражение лица становится страдальческим. Приступ болей продолжается 2—3 мин, после чего внезапно прекращается. Ребенок успокаивается, поведение его становится обычным. Однако через 10—15 мин приступ болей повторяется, ребенок становится вялым, адинамичным. Периодичность болей связана с перистальтикой кишечника, при которой все большие участки кишечника и брыжейки ущемляются. Степень ущемления и обусловливает тяжесть клинических проявлений инвагинации.
Интервалы между болевыми приступами со временем становятся более продолжительными. Рвота отмечается с первых приступов болезни, в последующем в рвотных массах содержится желчь.
В первые часы заболевания стул ребенка не содержит патологических примесей. Но уже через 3—5 ч после начала болевых приступов в кале появляются кровянистые выделения со слизью или по типу малинового желе, без каловых масс. В более поздние сроки выделяется кровь алого цвета, а затем в виде темных сгустков. Отмечается расслабление сфинктера прямой кишки.
Общее состояние ребенка уже в ранние сроки расценивается как тяжелое. Кожные покровы бледные, язык сухой, появляется тахикардия. Температура тела субферильная, живот в ранние сроки не вздут, мягкий, и легко прощупывается инвагинат в правом подреберье или над пупком, реже в левой половине живота. Затем присоединяется метеоризм, и прощупывание инвагината затрудняется.
Состояние ребенка быстро ухудшается, нарастают признаки обезвоживания, интоксикации. Иногда из-за резких болей в животе может наступить коллапс. По времени приступообразные боли в животе возникают реже, а при развившемся некрозе ущемленной кишки боли носят постоянный тупой характер. Появляются и нарастают признаки перитонита.
Дифференциальная диагностика.
Дифференциальная диагностика инвагинации кишечника проводится с заболеваниями, сопровождающимися болями в животе, рвотой и кровянистыми выделениями. Это геморрагические диатезы (геморрагический васкулит, язвенная болезнь, дизентерия, реже аппендицит).
При абдоминальной форме геморрагического васкулита характерны непостоянство и нестойкость болевого симптома, имеются кожные геморрагические высыпания, а выделение крови происходит как в каловых массах, так и при рвоте.
Дизентерия характеризуется повышением температуры в начале заболевания, быстрым нарастанием токсикоза, наличием жидких каловых масс со слизью, гноем и прожилками крови, а при инвагинации выделение каловых масс редкое, впоследствии и совсем прекращается, а выделение слизи и крови нарастает. При дизентерии отсутствуют характерные для инвагинации приступообразные боли в животе и не определяетсяинвагинат.
Неотложная помощь



o При подозрении на инвагинацию кишечника ребенок обязательно должен быть направлен в хирургическое отделение стационара.

o Перед госпитализацией исключить кормление и прием жидкости.

o Если у фельдшера не возникает сомнения, что имеются механическая полная кишечная непроходимость, явное обезвоживание, интоксикация, то можно начать инфузионную терапию: внутривенно вводят раствор Рингера (500 мл), 5%-ную глюкозу (500 мл); растворы «Дисоль», «Трисоль» (400 мл) с гормонами, 60—90 мг преднизолона или 125—250 мл гидрокортизона. Это будет как бы начало предоперационной подготовки. Если диагноз вызывает сомнение, ничего вводить не нужно, следует лежа транспортировать больного в стационар.

 

Билет № 11


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал