Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






См. приложения № 3, 5, 6, 8, 10, 11.






 

Цель: определение доброкачественности молока и молочных продуктов по микробиологическим критериям.

Определяемые показатели: в пастеризованном молоке (перечислить).

Определение общего количества бактерий: посев из разведений продукта 10-3 и 10-4 по 1 мл методом Коха, подсчет числа выросших колоний после инкубации при 37 оС в течение 48 часов.

Результат.

Вывод.

Определение коли-титра. В молоке и молочных продуктах определяют количество грамотрицательных палочек, не образующих спор, способных к росту на среде Кесслер при 44 оС, не использующих цитрат в качестве единственного источника углерода (отсутствие роста на среде Козера), расщепляющих лактозу до кислоты и газа.

Ход исследования пастеризованного молока:

Основные этапы исследования Засеваемые объёмы, мл  
       
1-й день Посев на среду Кесслер Инкубация при 44 оС 2-й день Учет результатов Отсев на среду Эндо 3-й день Учет результатов Мазок по Граму Отсев: в среду Козера в среду Гисса с лактозой 4-й день Учет результатов: среда Козера среда Гисса с лактозой      

Примечание: «+» - есть рост, «-» - нет роста

Коли-титр исследуемого молока: (указать).

Вывод.

 

Вопросы к заданию №3.

1. Какой метод обнаружения СПМ был использован (фильтрационный, титрационный)?

2. Какие ещё показатели определяют в молоке пастеризованном?

3. Дайте оценку полученным результатам?

4. Какие могут быть последствия?

 

 

Задание №4. Микробиологическое исследование мяса.

Определить свежесть мяса методом микроскопии.

См. приложение № 9.

Цель: определение свежести мяса по степени микробной обсеменённости и выраженности распада мышечной ткани.

Отбор проб. Поверхность исследуемых мышц стерилизуют раскалённым металлическим шпателем или обжигают, после чего при помощи стерильных ножниц вырезают кусочки мяса размером 2 х 1, 5 х 2, 5 см. Поверхность срезов прикладывают к предметным стёклам.

Ход исследования: микроскопия мазка-отпечатка, окрашенного по Граму.

Критерии оценки: (мясо свежее, мясо сомнительной свежести, мясо несвежее).

Оценка результата исследования (вывод).

 

Вопросы к заданию №4.

1. Какие свойства микроорганизмов можно изучить в мазках-отпечатках, окрашенных по Граму?

2. Какие морфологические группы микроорганизмов присутствуют в мазках-отпечатках?

3. Можно ли определить вид микроорганизма, почему?

4. Дайте оценку полученным результатам?

5. Какие могут быть последствия?

 

 

Задание №5. Санитарно-бактериологическое исследование поверхностей.

Провести санитарно-бактериологическое исследование рук персонала и поверхностей объектов внешней среды.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.