Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Footuh - 03 Декабря 2008, 22:27:35






Типа сверхчеловеки и т.д. Вот вспомнил тут к слову, что ещё у них было принято после кушанья (что-то типа плова, а его как известно руками едят) вытирать руки об волосы и халат и у кого халат жирнее - тот явно в обществе занимал высокое положение.

 

Извините, что не ответил сразу. Возможно сейчас что-то переменилось, однако чуть раньше - с обычаем дело обстояло так.

Степняки практически не занимаются растениеводством (сбор черемши и подобного - не в счет), поэтому пища с использованием зерна у них считается редкостью. Во времена Чингисхана и позже у монголов, - бухлер (род густой - обычно рисовой - лапши с бараниной, - ближайший аналог - среднеазиатская шурпа) подавался только на приеме важных гостей. Важные гости после вкушения лопатки и особенно бараньей головы, обязаны были - из уважения к хозяину вытереть жирные руки о грудь своего халата (тем самым испачкав/испортив его). Это был своего рода род жертвы предкам хозяина и знак того, - что угощение было столь вкусно, что гостю не жаль было своего халата ради него. Это было в одном ряду с такими обычаями - как расплескивание ценной молочной водки (араки/архи) вокруг себя - в сторону стен и обязательно в направлении очага, или натирании водкой лба самого младшего мальчика из присутствующих (или - извините за подробность, - потирание штанов в промежности данного мальчика с обязательным последующим нюханием руки и одобрительными восторгами к хозяину - в том смысле " мол, растет молодец, - несет уже как от жеребца! ") По мнению многих исследователей - постепенно обычай трансформировался из чисто практических соображений, так люди приходили в гости - в уже засаленном халате, и постепенно степень засаленности такого " выходного" халата на груди - свидетельствовала о социальном статусе его носителя. Косвенно о его богатстве, но прямо - богатстве тех, кто приглашал данного индивида к себе в гости. В то же самое время, - хозяин, принимающий подобного " дорогого гостя" руки о халат не вытирал (разве что тайком - о полу), иначе - он рисковал превратиться в предмет насмешек (" Имярек вытирает руки о свой халат, даже когда кушает совершенно один! ").

Честно говоря, я не слышал, чтобы в Монголии данный обычай распространялся бы на что-то кроме бухлер, - даже при поглощении поз\боз (среднеазиатский аналог - манты) - отирать руки о халат считалось неприличным (это была - не торжественная еда).

Да, и собственно в Монголии - вряд ли делали плов. Для этого там не было необходимых ингредиентов, - например шафрана, моркови и пряностей. Плов (с его обилием риса) это все-таки больше - еда оседлых народов.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.