Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бонитировка птицы.




Бонитировка по экстерьеру – основной прием зоотехнической работы в промышленных хозяйствах. В племенных хозяйствах оценка по экстерьеру дополняется оценкой по продуктивности, племенным качествам, происхождению, качеству потомства. При бонитировке птицу разделяют на кондиционную и некондиционную. Промышленный и племенной молодняк бонитируют первый раз в суточном возрасте по 12 показателям в зависимости от вида птицы, второй – во время комплектования родительского стада. Последующие бонитировки плем. ремонтного молодняка проводят в разные периоды роста и перед комплектованием родительского стада в связи с физиологическими особенностями, продуктивностью, видом птицы. Взрослую племенную птицу бонитируют после первого периода эксплуатации и далее, если ее оставляют на вторые или третье сроки использования. За экстерьер птица получает следующие оценки: отличная – отсутствуют отклонения от экстерьера данного вида, породы; хорошая – изменяется одно незначительное отклонение от характерного типа; удовлетворительная – при двух отклонениях от характерного типа. При бонитировке обязательно учитываются условия внешней среды. В бонитировочной шкале предусмотрено разделение птицы на следующие классы: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. К некондиционной птице относят птицу у которой: перья свисают вниз, оперение тусклое, очень длинный узкий тонкий клюв, удлиненная грубая короткая сдавленная голова, толстая или тонкая шея, искривленные ноги, часто и долго линяет, малое расстояние между лонными костями, шпоры у самок, намины нетипичная окраска. При бонитировке яичных кур (видимо пром стадо) оценивают 6 признаков: размер и состояние гребня, состояние живота, расстояние между лонными костями, концом киля и лонными костями, наличие линьки и окраски частей тела. Хорошая несушка: голова легкая, клюв короткий, гребень ярко-красный свисает на бок, сережки большие, глаза выпуклые. Плохая несушка: пуглива, плохо поедает корм, оперение взъерошенное, глаза мутные, спина горбатая, киль искривлен с наминами, жесткий живот, ноги кривые. Кур и петухов мясо-яичных и мясных пород бонитируют по тем же признакам, что и яичных. Мясную птицу других видов для воспроизводства оцениваают по телосложению, живой массе, ширине груди и развитию грудных мышц, длине и ширине туловища, степень и быстрота оперяемости. Уток, как и кур, в молодом возрасте бонитируют по показателям продуктивности матерей (яйценоскость и процент вывода за первый цикл яйцекладки) и по собственным показателям: живой массе и сохранности до 7-недельного возраста и с 7- до 25-недельного. В 52-недельном возрасте и старше птицу бонитируют по собственной продуктивности — по тем же показателям, что и молодых. Минимальные требования по хозяйственно полезным качествам, предъявляемые к отцовским и материнским линиям, различны. При бонитировке индеек сохраняется тот же принцип оценки молодой и взрослой птицы. Показатели, по которым бонитируют индеек, следующие: яйценоскость, процент вывода, живая масса, мясные формы, сохранность до 12 или 16 недель. При бонитировке индеек приняты следующие группы: 1 — белые широкогрудые индейки (к этой группе относят все линии и кроссы индеек этой породы); 2 — северокавказские индейки; 3 — прочие породы, породные группы и популяции. Гусей бонитируют по живой массе молодняка в 8-недельном возрасте, яйценоскости гусынь за первый цикл первого года продуктивности.
Дополнительные признаки: процент вывода гусят, их сохранность за 9 недель жизни. Молодых гусей (до 26-недельного возраста) оценивают по показателям матерей, а старых — по собственной продуктивности. Цесарок бонитируют до 46-недельного возраста по показателям продуктивности матерей (яйценоскость, процент вывода) и собственной продуктивности: живой массе и сохранности в 10-недельном возрасте, а после 46-недельного возраста — по живой массе в 10-недельном возрасте, яйценоскости за первый цикл, проценту вывода цесарят. Живая масса цесарят класса элита — 1000 г, а яйценоскость цесарок — 105 яиц за цикл.


 


Данная страница нарушает авторские права?





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.