Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет валового дохода предприятия






Экономический раздел

Характеристика предприятия

 

 

Расчет объема товарооборота, его состава и валового дохода

 

 

Розничный товарооборот предприятия рассчитывается на основании производственной программы, приведенной технологическом разделе. В основу положено количество продуктов, необходимых для деятельности предприятия в соответствии с расчетным однодневным меню.

Розничный товарооборот представляет собой сумму стоимости сырья и товаров в ценах закупки и наценки на продукцию собственного производства и покупные товары, уровень которой предприятие устанавливает самостоятельно, но ее величина не должна превышать предельные размеры, устанавливаемые местной администрацией.

Расчёт стоимости сырья по ценам поставщиков представлен в табл.6.1.


Таблица 1.1 – Расчёт стоимости сырья по ценам поставщиков

Наименование продуктов Ед. Количество продукта Цена закупки, руб. Стоимость изделия тыс. рублей за день
         
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  л      
  л      
  л      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

 

Сводная ведомость покупных товаров

Расчет стоимости покупных товаров представлен в табл.6.2.

Таблица 1.2 – Покупные товары

Наименование продуктов Ед. Количество продукта Цена закупки, руб. Стоимость изделия тыс. рублей за день
         
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  кг      
  л      
  л      
  л      
  л      
  л      
  л      
  л      
  л      
  л      
  л      
  л      
  л      
  л      
  л      
  л      
  л      
  л      
  л      
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

 

В ресторане установлены размеры наценок: на продукцию собственного производства – 200%, на покупные товары – 150%.

Наценки предприятия в день представлены в табл.6.3.

Таблица 1.3 Наценки предприятия в день

№ п.п. Наименование Стоимость товара в ценах закупки Наценка
Уровень наценки в % Сумма тыс. руб.
  Товары собственного производства      
  Покупные товары      
  Итого      

Расчет валового дохода предприятия

 

 

Валовой доход предприятия определяется как разница, между суммой наценок и доходов от дополнительных услуг и уплаченной суммой налога на добавленную стоимость.

ВД = Н+ ДДУ - НДС

Уровень валового дохода представляет собой отношение валового дохода к товарообороту, %

Ставка налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым Кодексом РФ составляет для продукции и услуг предприятий общественного питания 18%:

 

Расчёт валового дохода предприятия представлен в табл.6.4.

Таблица 1.4– Расчёт валового дохода предприятия

Наименование Единица измерения Продукция собственного производства Покупные товары Итого:
за день за месяц за год
Стоимость сырья и товаров по ценам поставщиков, сумма, тыс. руб. тыс. руб.          
Наценка предприятия, в % к стоимости сырья; сумма, тыс. руб. % тыс. руб.          
Сумма наценки, Н, тыс.руб. тыс.руб.          
Стоимость кулинарной продукции тыс. руб.          
Налог на добавленную стоимость, сумма, НДС, тыс. руб. тыс. руб.          
Валовый доход, ВД, сумма, тыс. руб. тыс.руб.          
Уровень валового дохода, УВД, %            

 

Средний чек рассчитывается как отношение стоимости кулинарной продукции и товаров по ценам реализации (товарооборота) за день к общему количеству потребителей за день:

тыс.рублей

 

Товарооборот продукции собственного производства и по покупным товарам представлен в табл. 6.5.

 

Таблица 1.5 – Товарооборот продукции собственного производства и по покупным товарам

Вид товарооборота В % к итогу Итого
За день За месяц За год
Продукция собственного производства        
Покупные товары        
Всего розничный товарооборот        

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.