Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цикл смягчения




Развивая идею взаимодействия элементов, можно представить, что один элемент, стоящий между двумя другими, которые находятся в оппозиции друг к другу, может смягчить их взаимное влияние. Еще раз подчеркну, что все подобные ассоциации следует воспринимать чисто символически, а не буквально.

Дерево служит посредником между водой и огнем, абсорбируя и удерживая воду. Земля тушит огонь и смягчает его воздействие на металл. Вода питает дерево и придает ему крепость, уравновешивающую разрушительное влияние металла. Огонь, способный поглощать дерево и становиться землей, служит посредником между этими элементами. В свою очередь, металл служит посредником между землей и водой - элементом, из которого он рождается, и элементом, в который он превращается.

Качества элементов

Каждый элемент ассоциируется с отдельным направлением, обладает рядом изначальных характеристик и связан с особыми цветами и формами. Все вещи в мире имеют ассоциации с элементами, которые можно использовать символическим способом, чтобы добиться гармонии между элементами в разных обстоятельствах. Работа с энергией элементов имеет целью достижение такой гармонии.

Поскольку существует восемь основных направлений, то дерево, земля и металл имеют более одной зоны в восьмиугольнике ба-гуа. Подробнее об этом см. в разделе " Ба-гуа, или Восьмиугольник фэн-шуй".

Вода

Вода, включающая все жидкости, считается первоэлементом, от которого происходят все остальные. Поскольку вода является проводником энергии ци, она символически ассоциируется с потоком ци с дорогами в городском ландшафте. Вода также символизирует богатство. Ее цветом является черный или темно-синий. Предметы, связанные с водой, имеют волнообразную или плавно изгибающуюся поверхность. И, разумеется, этот элемент ассоциируется с любым вместилищем воды, таким, как фонтан, бассейн или аквариум.

Вода обладает очищающим и освежающим воздействием. При умелом использовании она служит для обновления и восстановления сил, но ее избыток приводит к вялости и унынию. Она ассоциируется с эмоциональной чувствительностью. Пользуйтесь символами воды с разумной осмотрительностью, иначе вы будете чувствовать себя скорее "затопленным", чем очищенным и обновленным.

Дерево

Направлением дерева является восток и в меньшей степени юго-восток. Его цвет - зеленый. Дерево символизируется любыми цветами или растениями. Формы дерева высокие, продолговатые и прямоугольные.

Основной характеристикой дерева является крепость в сочетании с гибкостью. Оно символизирует рост, творчество и питание. Стимуляция участков дома, связанных с деревом, дает толчок творческим способностям, но чрезмерное усердие может привести к идеализму и беспочвенным ожиданиям.



Огонь

Огонь - сильный элемент, воплощающий качества ян, живой и одухотворенный. Неудивительно, что он ассоциируется с красным и оранжевым цветом. К его символам относятся огонь как таковой, свечи и электрические лампочки. Предметы, связанные с элементом огня, имеют треугольную и остроконечную форму.

Использование символов огня в домашней обстановке оказывает энергетизирующее воздействие и повышает уровень активности. Однако чрезмерное увлечение ими может привести к вспыльчивости и раздражительности.

Земля

С землей традиционно связаны желтые и желтовато-коричневые цвета. Этот элемент расположен в центре восьмиугольника ба-гуа, но имеет дополнительные зоны на юго-западе и северо-востоке. Предметы, связанные с землей, обычно имеют квадратную форму. Символами земли, которые используются в фэн-шуй, являются кристаллы и керамические изделия.

Земля символизирует надежность, стабильность и уверенность в себе, поэтому символами земли пользуются для укрепления духа и моральной поддержки. С другой стороны, слишком сильное влияние земли может создать атмосферу застоя и подозрительности.

Металл

Цвета металла - белый, золотой и серебряный. Он ассоциируется с западным и северо-западным направлением. Основными формами для выражения металла являются круг и полумесяц, а также любые металлические предметы, особенно монеты и талисманы.

Использование металлических символов поощряет предприимчивость и разносторонность. Металл символизирует изобилие и успех в финансовых делах. С другой стороны, избыток металла может привести к поспешности, неосмотрительности и неразборчивости в средствах.



КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭЛЕМЕНТОВ

Вода

Вода связана с эмоциональной чувствительностью.

Цвета воды: черный и темно-синий.

Формы воды: волнообразные и плавно изгибающиеся.

Символы и образы воды: зеркала; стекло; аквариумы или фонтаны; изображения рыб, водопадов и морских ландшафтов.

Пользуйтесь циклом порождения для укрепления: добавьте воду или металл.

Пользуйтесь циклом уничтожения для ослабления: добавьте землю.

Пользуйтесь циклом смягчения: добавьте дерево.

Дерево

Дерево стимулирует творческие способности, рост и развитие.

Цвета дерева: все оттенки зеленого цвета.

Формы дерева: высокие, продолговатые и прямоугольные.

Символы и образы дерева: деревянные предметы; растения; мебель из гнутого дерева или плетеные кресла; камышовые циновки; изображения деревьев и растений.

Пользуйтесь циклом порождения для укрепления: добавьте дерево или воду.

Пользуйтесь циклом уничтожения для ослабления: добавьте металл.

Пользуйтесь циклом смягчения: добавьте огонь.

Огонь

Огонь связан с действием, мотивацией, страстью и интеллектом.

Цвета огня: красный и оранжевый.

Формы огня: треугольные и остроконечные.

Символы и образы огня: треугольные предметы и орнаменты с треугольным узором; свечи; электрические лампочки; изображения света или огня; восходы и закаты.

Пользуйтесь циклом порождения для укрепления: добавьте огонь или дерево.

Пользуйтесь циклом уничтожения для ослабления: добавьте воду.

Пользуйтесь циклом смягчения: добавьте землю.

Земля

Земля придает надежность, стабильность и уверенность в себе.

Цвета земли: желтый и коричневый.

Формы земли: квадратные.

Символы и образы земли: керамика; предметы из камня; кристаллы; изображения земных ландшафтов.

Пользуйтесь циклом порождения для укрепления: добавьте землю или огонь.

Пользуйтесь циклом уничтожения для ослабления: добавьте дерево.

Пользуйтесь циклом смягчения: добавьте металл.

Металл

Металл придает силу и приносит успех в финансовых делах.

Цвета металла: белый, золотой и серебряный.

Формы металла: округлые, куполообразные или в форме полумесяца.

Символы и образы металла: металлические предметы, мечи, монеты, изображения вещей, сделанных из металла.

Пользуйтесь циклом порождения для укрепления: добавьте металл или землю.

Пользуйтесь циклом уничтожения для ослабления: добавьте огонь.

Пользуйтесь циклом смягчения: добавьте воду.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал