Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Балочные и безбалочные сборно-монолитные перекрытия. Серия Б.1020.1-7 (АРКОС)




Особенности сборно-монолитных перекр-й:

·Представляют собой объединение сборных изделий с монолитным армированным или неармированным бетоном.

·Сочетают преимущества индустриальных сборных конструкций с жесткостью монолитного бетона , укладываемого, во многих случаях, без опалубки.

·Объем монолитного бетона составляет 30…70%.

Конструктивные особ-ти:

-Сборные элементы могут быть предварительно напряженные или не напрягаемые, специально запроектированные или типовые.

- Надежная связь между сборным и монолитным бетоном обеспечивается за счет устройства в сборных элементах:

выпусков арматуры; шпонок; шероховатостей на поверхности; продольных выступов

Неразрезность перекрытий достигается укладкой опорной арматуры в монолитном бетоне. Класс монол-го б-на прин-ся В15…25. для сборн. к-ций могут применяться бетоны высоких классов.

Особенности р-та: Расч. к-ций перекрытий выполняется для двух стадий:

·до приобретения монолитным бетоном прочности - сборных элементов от собственного веса, веса монолитного бетона и монтажных воздействий;

·после приобретения монолитным бетоном прочности – как единые монолитные конструкции, на все эксплуатационные нагрузки.

Сборн. изделия оставляемой опалубки рассчитываются на прочность при изготовлении, перевозке, монтаже.

Выполняется расчет прочности по поверхности контакта сборного и монолитного бетона на сдвиг.

Серия Б.1020.1-7 (АРКОС):

1-колонны, 2-многопуст-е плиты, 3-несущ. монол-е ригели, 4-связевые монол-е ригели, 5-балконная консоль, 6-бетонные шпонки

4 этапа м-жа каркаса «АРКОС»:

1. монтаж сборн.колонн;

2. уст-ка опалубки ригеля и опрных стоек;

3. раскладка сборн.плит и арм-ры ригеля;

4. заливка ригеля б-ном.

Принципы и правила конструктивных решений зданий серии Б1-020:

- перекрытия плоские без выступающих частей;

- гибкая система модульной координации размеров и конструктивных параметров (любая требуемая высота этажа, в т.ч., при необходимости, различная в одном здании; размещение, при необходимости, плоских перекрытий с уклонами; переменные размеры сетки колонн);

- типизация и унификация изделий, любое изделие и конструктивный узел могут применятся в зданиях серии любого типа и назначения;

- единство и многовариантность унифицированных узлов соединения и стыковсборных изделий с монолитными;

- взаимозаменяемость изделий, конструктивной системы, возможность применения в системе зданий как традиционных изделий, так и новых изделий, в т.ч. получаемых по новым технологиям (безопалубочное формование, вибропрессование и пр.).

Конструктивное решение зданий серии Б1.020.1-7:

- Каркас состоит из вертикальных железобетонных колонн и жестко (или шарнирно) сопряженных с ними плоских дисков перекрытий и покрытия.



- При высоте здания до 5 этажей включительно, каркас может быть выполнен рамным. В зданиях большей высоты каркас выполняется связевым или рамно-связевым.

- Несущий сборно-монолитный железобетонный каркас выполняется из сборных или монолитных железобетонных конструктивных элементов разных типов в различном сочетании

- Перекрытия плоские со скрытым ригелем.

- Колонны прямоугольного или иного поперечного сечения из сборного или монолитного железобетона.

- Плиты перекрытий - сборные многопустотные традиционные типовые с высотой сечения 22 см. Допускается применение плит с иной высотой сечения

- Ригели, из монолитного железобетона.

-Размеры сетки колонн изменяются в широком диапазоне до 7,20 м. Шаг колонн вдоль обеих осей может быть различный.

-Наружн.стены - поэтажно опертые или навесные на каркас

Сборн.плиты перекр-й: Ширина плит, как правило, составляет 120 и 150 см. Сквозные продольные пустоты могут иметь круглое, прямоугольное, овальное или других форм сечение. Вдоль боковых поверхностей плит выполнены продольные пазы, предназначенные для образования межплитного шва омоноличивания.

Сопряжения плит перекр-я с ригелями:

- Сборн. многопустотные плиты им. по обоим торцам полости, открытые на фиксированную глубину 100±20мм. При бетонировании монол-х ригелей в открытых торцевых полостях плит обр-ся бетонные шпонки, посредством к-х плиты опираются на ригели.

- Кроме бетонных шпонок сопряжение торцов типовых плит с несущими ригелями осуществляется на выпусках продольной рабочей арматуры длиной 150±10 мм.



- Плиты безопалубочного формования не содержат выпусков рабочей ар-ры - в межплитных швах понизу у стыков плит поперек ригелей размещаются доп-но отд-е стержни на длине lan достаточной для анкеровки.

- Плиты объединены между собой по боковым сторонам межплитными бетонными швами. Вдоль боковых сторон плиты замоноличены продольными связевыми ригелями, или уширенными межплитными швами.

Колонны:

- Колонны, имеют поэтажную и многоэтажную (двухэтажную) разрезку.

- Вып-ся из монолитного или из сборного железобетона.

- Сеч-е колонн - квадратное, прямоугольное или круглое.

Сборные колонны.

- Приняты типовыми бесконсольными

- Стыки колонн

· с традиционными конструкциями стыков (на ванной сварке и т.п.);

· с плоскими бессварными стыками на шпильках.

- Одноэтажные колонны стыкуют по высоте в уровнях диска перекрытия.

- Многоэтажные колонны выполнены на два этажа. Стыковка по высоте предусмотрена в сечениях с минимальными значениями изгибающего момента (над перекрытиями). На уровне дисков перекрытий колонны имеют сквозные проемы для пропуска несущих и связевых ригелей. В сквозных проемах верхняя грань выполняется двускатной, чтобы в несущем ригеле в проеме колонны образовалось клиновидное утолщение после его бетонирования. Сверху над проемами в колонне устраивается криволинейный канал 8 для подачи бетонной смеси.

- Проектное положение колонн стыкуемых на шпильках регулируется с помощью юстировочных гаек (см. ниже).

Стык сборн.колонн:

- Продольную рабочую арматуру колонн обрывают у плоских торцов колонн. На концевых участках у стыков колонны имеют косвенное армирование в виде сварных сеток , а на торцах - поперечные стальные листы толщиной 6...12 мм с анкерными стержнями , жестко закрепленными на сварке в раззенкованных отверстиях листов . К торцовым листам на сварке по углам колонны прикреплены торцами отрезки уголков №90x90x6 на высоту 100 мм, образуя ниши. Снаружи уголков к их полкам приварены анкерные стержни. В листах в нишах выполнены сквозные отверстия для винтовых закреплений стыков колонн по высоте.

- Колонны с плоскими торцами объединяются по высоте посредством винтовых стыковых соединений. Одноэтажные колонны стыкуют в уровнях дисков перекрытий на соединительных шпильках 4 (диаметром 22..40 мм).

- По верху готового перекрытия под торец поднятой колонны размещают высокопрочную мелкозернистую бетонную смесь 10, опускают колонну на юстировочные гайки. Колонны окончательно закрепляют крепежными гайками, размещенными в нишах верхней колонны и все ниши верхней и нижней колонн зачеканивают высокопрочным раствором.

Несущий ргель: - Несущие ригели выполняются монолитными.- Несущ. ригели вып-т прямоуг-го или таврового попер-го сеч-я. Полки тавровых несущих ригелей размещают в стяжке пола над многопустотными плитами.- Ригели пропущены сквозными на всю длину и ширину здания, а в пределах каждой ячейки каркаса в плане образуют замкнутую монолитную железобетонную раму, жестко сопряженную по углам с колоннами.- Несущ.ригелим.б. вып-ныдвухслойными. Понизу укладывается сборный железобетонный линейный элемент с выступающей кверху поперечной арматурой, а поверху на сборный элемент по месту укладывается верхняя арматура и монолитный бетон. Сборный элемент несущего ригеля может выступать книзу и на его кромках могут быть размещены концы многопустотных плит. Этот элемент может иметь предварительно напряженную рабочую арматуру.

Предварительно напряженный ригель:

- Несущие ригели, выполненные целиком из монолитного бетона, могут быть осуществлены как с обычной ненапрягаемой, так и с предварительной напряженной рабочей арматурой. - Напрягаемую арм-ру размещают в сквозных каналах на всю длину (ширину) зд-я согл-но эпюре моментов и натяжение ее осущ-т на затвердевший бетон ригелей. После натяжения арматуры каналы инъецируют цементным раствором.

- Напрягаемая арматура может быть выполнена без сцепления с бетоном. В этом случае должны быть осуществлены дополнительные меры по антикоррозийной защите рабочей арматуры и обеспечению надежной анкеровки ее на кромках перекрытий (наружных торцах несущих ригелей). При этом количество рабочей арматуры определяется расчетом с учетом работы ее под нагрузкой при эксплуатации без сцепления с бетоном.

Консоли для балконов и эркеров:

- Диски перекрытий при необходимости м.б. вынесены за крайние ряды колонн каркаса. Для этого консоли ригелей выпускают за крайние колонны и на них опирают плиты эркеров, балконов и т.п.

- Плиты балконных консолей отделяют от основного (внутреннего) диска перекрытия сплошным по ее длине термовкладышем, выполненным из эффективного утеплителя.

- Консоли , особенно сложной конфигурации в плане, могут быть выполнены из монолитного железобетона заодно с крайними несущими и/или связевыми ригелями. В этом случае, при необходимости, в консольной плите может быть устроена дискретная теплоизоляция.

Верт-е диафрагмы жесткостивып-ся в з-х возможных вариантах:

-сборные, с полным применением типовых элементов полносборного каркаса серии 1.020.-1/87, применяются при наличии базы стройиндустрии;

-монолитные двух видов: а) с прикреплением плоских арматурных сеток в пределах пролета сборных колонн и их закладным деталям и последующим бетонированием стены в объемно-переставной опалубке, б) с образованием замкнутого в плане ядра жесткости;

- сборно-монолитные, сочетающие в каждой стенке как плоские сборные элементы, так и по месту вертикальные монолитные доборные железобетонные полосы, жестко соединенные по кромкам со сборными элементами.

 


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал