Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питание






Грамотное питание детей при атопическом дерматите - залог их выздоровления.

Если у ближайших родственников ребенка наблюдается аллергия в какой-либо форме, то будущей матери нужно позаботиться о здоровье еще не родившегося малыша, а именно начать соблюдать специальную диету. Это позволит сократить риск рождения ребенка, которому будет поставлен диагноз атопический дерматит.

В рационе будущей, так и кормящей мамы должны присутствовать кисломолочные продукты. Они поддерживают микрофлору, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение. Из мяса отдают предпочтение крольчатине, индейки, телятине и говядине. Растительное масло лучше использовать оливковое или рапсовое. Каши варят на воде, овощных бульонах или не жирном молоке (можно молоко разбавлять водой). Ягоды, фрукты и овощи рекомендуется употреблять зеленых и белых сортов. Желательно исключить продукты красной и ярко оранжевой окраски. Если у малыша на грудном вскармливании наблюдается жидкий стул, то ягоды и овощи подвергают тепловой обработке. Исключить из рациона копчёности, острые и жареные блюда, сладости, цитрусы, кофе, крепкий чай, спиртные напитки.

 

Диета для детей до 1 года.

Именно грудное молоко является лучшей пищей для малыша. Благодаря естественному питанию у ребенка повышаются защитные силы организма, возрастает сопротивляемость к инфекциям. Если же потребность в дополнительном вскармливании все же возникла, прикорм ребенку нужно вводить, соблюдая основные правила и под присмотром педиатра.

Рекомендованные прикормы: Первый прикорм вводится с 4, 5 - 5 месяца, это монокомпонентное овощное пюре из кабачков, белокочанной капусты, патиссонов, цветной капусты, брокколи, тыквы светлоокрашенной и других овощей зеленой и белой окраски. К овощному пюре добавляется растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное):

Второй прикорм вводится с 5, 5 - 6 месяцев в виде безмолочной каши из гречневой, кукурузной, рисовой, ячневой, овсяной крупы. Каши разводятся водой или получаемыми молочными смесями. Кашу давать 1 раз в день, и каждый раз из разной крупы: с 5, 5 - 6 месяца вводится мясное пюре из дважды вываренного мяса (говядина); третий вводится с 8 - 9 месяца в виде второго овощного пюре или овощекрупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста с гречкой). Мясной бульон противопоказан. Супы лучше готовить вегетарианские. Соки только из зеленых сортов яблок.

Большие трудности возникают при наличии аллергии к коровьему молоку у детей раннего возраста. Как альтернатива коровьему молоку и смесям на его основе для кормления детей первого года жизни могут быть использованы питательные смеси на основе изолята белка сои («Беллакт-соя» (Беларусь), «Нутрилаксоя» (Россия) и пр.). Из питания ребенка с аллергией к коровьему молоку важно исключить не только молочные продукты в любом виде (молоко, творог, сыр, молочные йогурты, а также сорта хлеба, выпечки и макароны с добавлением молока), но и говядину, телятину, говяжью печень, ограничить сметану, цельное сливочное масло.

 

Диетотерапия у детей старше 1 года.

Из рациона детей исключаются причинно-значимые аллергены и назначается индивидуальная диета - безмолочная, беззлаковая, без яиц и т. д.

Из гипоаллергенной диеты должны исключаться экстрактивные вещества, острые приправы, горчица, хрен, перец, соленые блюда, так как они вызывают реактивную гиперемию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и повышают проницаемость ее для пищевых аллергенов. Исключить экстрактивные вещества можно путем замены мясных бульонов супами на овощных отварах, жареных овощей и мяса - вареными и приготовленными на пару. Важно исключить из неспецифической гипоаллергенной диеты блюда и продукты, в состав которых входят консервированные продукты, копчености, сладкие творожные сырки с добавлением ванилина. Не обладая специфической аллергенной активностью, ряд пищевых добавок (красители, консерванты, специи) вызывают аллергоподобные симптомы путем неспецифической либерации биологически активных веществ (гистамина, серотонина, кининов) из тучных клеток. Важно не включать в питание продукты содержащие красители, фруктовые эссенции (фруктовые напитки, торты, пирожные), не следует разрешать детям жевать жевательные резинки.

Неспецифическая гипоаллергенная диета назначается в начале обследования ребенка до получения клинических и лабораторных данных и предусматривает исключение облигатный и предполагаемых аллергенов. Индивидуальная диета строится на основе неспецифической гипоаллергенной диеты с исключением выявленных причинно-значимых и облигатных аллергенов поддерживающих клинические проявления пищевой аллергии и вызывающих обострение болезни.

В период клинических проявлений АтД диета должна быть максимально строгой, элиминация не только причинно-значимых, но и перекрестно реагирующих аллергенов. В стадии ремиссии рацион ребенка постепенно расширяется за счет ранее исключенных продуктов и блюд.

Адекватно подобранное питание на начальных стадиях атопической экземы ускоряет ремиссию, а при тяжелом течении способствует улучшению состояния ребенка. Иногда целесообразно придерживаться строгой диеты длительное время: от несколько месяцев до двух лет.

 

Заключение

Изучив данную тему, можно сделать вывод, что атопический дерматит – это описание состояния кожи, описание некоего симптома, к появлению которого могут привести разные причины, разные заболевания или состояния организма. Атопический дерматит встречается во всех странах, у людей разного возраста, чаще болеют женщины. В последнее время отмечается рост заболеваемости детей атопическим дерматитом. Связано это и с загрязнением окружающей среды, и с продуктами питания, и психоэмоциональными нагрузками. Другими причинами называют укорочение сроков грудного вскармливания, искусственное вскармливание, токсикоз и погрешность питания матери во время беременности и периода лактации, а так же, вредные привычки. Атопический дерматит может возникнуть как следствие неблагоприятных метеорологических факторов (недостаточного облучения светом, резкого перепада температуры, влажности воздуха и др.).

На медицинской сестре лежит обязанность научить родителей правилам ухода за детьми с атопическим дерматитам. Если действия медицинской сестры будут последовательны и грамотны, то улучшение состояния ребёнка и его выздоровление будут неизбежны. Исходя из выше сказанного, чтобы уберечь себя и своих близких от данной проблемы, необходимо следовать некоторым правилам и рекомендациям, соблюдая которые, можно избежать множество физических, моральных и материальных проблем.

Цели и задачи данной курсовой работы мною выполнены. Рассмотрены этиология, факторы риска, клинические проявления, диагностика и профилактика заболевания атопический дерматит, а также разработаны профилактические мероприятия для предотвращения появления осложнений.

Список литературы

1. Сергеев Ю.В. Атопический дерматит (руководство для врачей). − М., 2002. - 183 с.

2. Аллергология и иммунология. Клинические рекомендации для педиатров / Под общей редакцией А. А. Баранова и Р. М. Хаитова. − Москва, 2008. - 233 с.

3. https://ru.wikipedia.org. - Википедия. Свободная энциклопедия.

4. Атопический дерматит: новые подходы к профилактике и наружной терапии.Рекомендации для врачей /Под ред. Ю.В. Сергеева — М.: Медицина для всех, 2005. — 64 с.

5. Иванов О.Л., Львов А.Н., Миченко А.В. Атопический дерматит: современные представления. // Русский Медицинский журнал. 2007. - №19. - С.1362

6. https://www.medcectre.ru/ - Сайт-блог для медицинских сестёр.

7. https://sestrinskoe-delo.ru/ Статьи и учебные материалы для студентов, обучающихся по специальности - Сестринское дело.

8. Тульчииская В. Д. Сестринское дело в педиатрии / В. Д. Тульчинская, Н. Г. Соколова, Н. М. Шеховцова; под ред. Р. Ф. Морозовой. − Изд. 20-е, испр. − Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 383 с.

9. Атопический дерматит у детей. Руководство для врачей/ Под ред. Н.Г.Короткого. — Тверь: Триада, 2003. — 238 с.

10. Караулов А.В., Сидоренко И.В., Захаржевская Т.В. и др. Пищевая аллергия и ее влияние на развитие и течение атопического дерматита у детей // Успехи клин иммунол. М., 2001. — Т.2. — С.97-108.

11. https://lechimsya-prosto.ru/dieta-pri-atopicheskom-dermatite - Медицинский портал.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.