Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виноград

 

 

Агат донской - сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Грозди Агата донского крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Ягоды крупные, 22-24 мм, 4-5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая. Дегустационная оценка свежего винограда 7, 7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7, 3 балла). Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1, 3-1, 5. При хорошем уходе часто на побегах винограда по три соцветия. Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л. Период от распускания почек до полной зрелости — 116-120 дней при сумме активных температур за этот период 2450 градусов. В связи с высокой плодоносностью рекомендуется нормировка урожая. При перегрузке срок созревания затягивается и качество винограда ухудшается. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка на 5-8 глазков. Укореняемость черенков очень хорошая. Транспортабельность средняя. Агат донской повышенно устойчив к морозам (-26°С), милдью, серой гнили. За сезон необходимы 1-2 опрыскивания. Сорт винограда Агат донской пригоден для выращивания внеукрывной культуре в районах укрывного виноградарства.
 

 

Алешенькин - столовый сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-118 дней), при сумме активных температур 2000°С. Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 кг с куста). Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные. Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, наиболее крупные - до 2 кг. Ягода средняя и крупная, 4, 5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%, кислотность 3-5 г/л. Морозостойкость повышенная. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезка длинная на 8-10 глазков или средняя на 5-6. Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. У Алешенькина созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая. Сорт винограда Алешенькин восприимчив к грибным болезням.

 

Бурмунк- технический сорт винограда среднего периода созревания. Цветок обоеполый. Грозди мелкие и средние, конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, янтарно-желтые, с мускатным ароматом. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом. Период от начала распускания почек до полной зрелости винограда 130-135 дней при сумме активных температур 2900°-2990°С. Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 140-165 ц/га. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Морозоустойчивость высокая (-29°-30°С). Виноград используется для производства высококачественного белого десертного вина с мускатным ароматом и потребления в свежем виде.  
 

 

Виктория - столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней. Кусты слаборослые. Цветок функционально-женский. Листья средней величины, средне-рассеченные. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г и более, конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, 6-7, 5г, 27x22 мм, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-90%, коэффициент плодоносности - 1, 4-1, 8. Урожайность высокая, требуется нормирование количества оставляемых соцветий и молодых гроздей. Укореняется хорошо. Нагрузка взрослых кустов 25-30 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 5-8 глазков и короткая на 2-4 глазка. В годы с неблагоприятными для цветения условиями возможно горошение, требует сорта-опылители, цветущие в одни сроки с ней. Форма винограда Виктория имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до -26 -27 °С. Вызревание побегов очень хорошее. Положительно отзывается на высокий уровень агротехники.
 

 

Восковой- столовый сорт винограда, раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты среднерослые. Цветок функционально женский. Грозди крупные 500-750 г, ширококонические или цилиндроконические, умеренно-плотные, реже умеренно-рыхлые. Ягоды крупные 23x22, 25x24 мм, (5-9 г), округлые, белые, на солнце янтарные, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость 17-19 %, кислотность 5-9 г/л. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-3 год. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-90 %, число гроздей на побег 1, 3-1, 7. Нагрузка 30-40 глазков на куст, при обрезке лоз плодоношения на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому приемлема и короткая обрезка на 3-4 глазка. Восковой склонен к перегрузке урожаем. Сорт винограда Восковой повышенно устойчив к морозу -25...-26 °С, устойчив к милдью, серой гнили. Транспортабельность средняя.
 

 

Жемчуг Саба - столовый сорт винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая (длиной 12-17 см, шириной 8-10 см), сравнительно рыхлая или средней плотности. Масса грозди 117 г. Ягода средней величины (длиной 17-18, шириной 18-19 мм), округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Восковой налет слабый, легкостираемый. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 170 г. В ягоде 1-2 небольших семени. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 113-115 дней. Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Съемная зрелось ягод наступает 1-15 августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо - на 80-85 % и более. Урожайность 50-120 ц/га. Плодоносных побегов 48 %, количество соцветий на развившемся побеге 0, 56, на плодоносном 1, 37. Виноград в средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у других столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод. Особенности агротехники винограда Жемчуг Саба. Сорт можно культивировать на штамбе высотой 70-120 см при площади питания 3x1, 5 м. При культуре с бесштамбовым веерным типом формирования кустов площадь питания 2, 5 x 1, 25 м. На кусте оставляют 35-40 живых глазков, 27-30 побегов. Длина обрезки плодовых лоз средняя. Хорошо растет и плодоносит на темно-серых суглинистых почвах. При внесении удобрений мощность куста увеличивается. Наилучшими для этого сорта винограда являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Дегустационная оценка 7, 6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.
 
     

 

Кишмиш лучистый - высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22x17 (до 25x22) мм, массой 2, 5 - 4, 0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 - 600 г и больше. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов - 50-70%, число гроздей на побег - 1, 3-1, 6. Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда (неустойчив). Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря. Сорт пригоден для длительного хранения. Для увеличения размеров ягод можно применять гиббереллин. Коринка русская - бессемянный сорт винограда. Сильнорослый, урожайный, очень ранний. Цветки обоеполые. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость минус 25-26°С. Сорт устойчив к милдью (поражаемость 3 балла), восприимчив к оидиуму. Листья крупные, 5-лопастные, среднерассеченные, слабоморщинистые, опушенные по жилкам. Грозди средние и мелкие, конические, часто крылатые, довольно рыхлые. Ягоды мелкие, 8x10 мм, округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, без аромата. Кожица средней толщины, рвущаяся. Семян нет. Сахаристость 20-22% и более, кислотность 4-5 г/л. Коэффициент плодоношения 0, 8. Коринка русская пригодна для получения кишмиша.
 
     

 

 
 
     

 

Костя – гибридная форма винограда, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок функционально-женский. Гроздья крупные, конической формы, массой 300-500 г., до 1, 2 кг. Ягода округлая и овальная, темно-фиолетовая, с пруиновым налетом, 25х23 мм, весом 5-8 г. Вкус гармоничный, приятный, мякоть мясисто-сочная, с высо­ким сахаронакоплением. Урожай не следует передерживать на кустах - повреждаются осами. Гроздья склонны к торошению. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к грибным болезням 2, 5-3, 0, морозоустойчивость Кости -22°С.
 
     

 

Краса Никополя - столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней). В Ростовской области созревает в конце июля. Ягода овальная, средней массой 4-5 г, темно-розовая, при перезревании почти фиолетовая. Мякоть плотная, кожица тонкая, высокое сахаронакопление. Вкус приятный, гармоничный. Грозди средней плотности или рыхлые, конические, средней массой 400-600 г. Сорт Краса Никополя устойчив к милдью несколько ниже среднего, укрывной, урожайный. Один из лучших сортов винограда на сверхранний срок созревания, окрашивается равномерно, высокий товарный вид.
 
     

 

Кристалл - высокоурожайный технический сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Кусты среднерослые. Листья средние, сильноразрезные, темно-зеленые. Грозди средние, цилиндро-конические или конические, средней плотности, массой 170-200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1, 5-2, 1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость - 17-18 %, кислотность - 6-7 г/л. Вызревание побегов очень хорошее - 90-100 %. Плодоносных побегов -85-90 %, число гроздей на побег - 1, 3. Нагрузка - 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт винограда Кристалл повышенной зимостойкости, выдерживает до - 29°С. Устойчив к грибным болезням: милдью - 2 балла, оидиуму - 2, 5 балла, серой гнилью не повреждается. При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными, урожайность падает. Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон. При сравнительно невысокой сахаристости кислотность снижается до 3, 5-4, 0 г/л, что отрицательно влияет на качество вина. Виноград используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.
 
     

 

 

Молдова - столовый сорт винограда. Относится к среднепозднему или позднему (в зависимости от условий произрастания) периоду созревания (15-25 сентября). Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности. Средний вес грозди 385 граммов. Самые большие весят до килограмма. Ягода крупная (2, 5 x 1, 9 см), овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица обычно толстая, плотная, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой. Молдова - сорт сильнорослый, что надо учитывать при выборе схемы посадки. Загущение для него неприемлемо, Хороши для него длиннорукавные формировки со свободным размещением прироста. Есть высокопродуктивные насаждения этого сорта винограда, посаженные по схеме (4x5 м). Но лучше всего виноград Молдова проявляет себя при горизонтальной культуре. В этом случае грозди и ягоды достигают своих лучших размеров. Уже на 8-10-й год при хорошем уходе получают по 150-170 килограммов с хорошо развитого куста. Вертикальное ведение однолетнего прироста для этого сорта малоприемлемо. Не терпит этот виноград как перегрузки урожаем, так и недогрузки, то есть признает грамотного виноградаря. Молдова рано вступает в пору полного плодоношения. Сорт любит теплые, хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы. Чувствителен к известковому хлорозу. Зимостойкость средняя. Сорт винограда Молдова довольно устойчив к грибным болезням. Против милдью практически химических обработок не требует. Против оидиума в отдельные годы необходимо 1-2 опыления. Устойчивость к серой гнили высокая. Неустойчив к фомопсису. Молдова имеет высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости. Виноград хорошо хранится на кустах. При перезревании урожая показатели транспортабельности и лежкости значительно снижаются.
Куйбышевский ранний, столовый сорт винограда очень раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод в окрестностях Куйбышева 97-115 дней. Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, пяти-, семилопастные, глубоко-рассеченные, слабосетчато-морщинистые, снизу со слабым паутинистым опушением, жилки фиолетового цвета, покрыты щетинистыми волосками. Черешковая выемка открытая, лировидная, с эллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, цилиндрические, иногда конические, средней плотности. Ягоды средние, несколько продолговатые, беловато-зеленоватого цвета. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность в среднем 100 ц/га. Сорт винограда Куйбышевский ранний транспортабельный. Виноград используется для потребления в свежем виде.
 
     
 

 

Московский устойчивый - устойчивый сорт винограда, для северного виноградарства. Раннесреднего срока созревания (130-135 дней). Грозди мелкие, 50-70 г, конические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Сахаристость сока ягод 22-23% при кислотности 6-7 г/л. Рост кустов очень сильный, побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 90-95%, число гроздей на побег 2, 2. Сорт винограда Московский устойчивый устойчив к морозу (-28°С), милдью (3-3, 5 балла). Хорошо удается на больших формировках (арки, беседки). Нагрузка на куст 70-120 глазков. Обрезка на 6-12 глазков.
 

 

Оригинал - столовый сорт винограда средне-позднего (135-145 дней) срока созревания, сильнорослый. Грозди крупные, 400-600 г, конические, рыхлые и умеренной плотности. Ягоды крупные и очень крупные, 30 x 22 мм, удлиненно-яйцевидные или сосковидные, с заостренными кончиками и перехватом, бело-розовые и розовые на солнце, оригинального декоративного вида, простого вкуса, кожица прочная. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л, Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-80%, коэффициент плодоносности 1, 2 -1, 7. Лозы плодоношения обрезают на 8-12 глазков. Нагрузка кустов 45-60 глазков с последующим удалением лишних побегов во время проведения первой обломки. Урожайность средняя. Укореняемость черенков средняя. Сорт винограда Оригинал устойчив к милдью, оидиуму, гнили. Морозоустойчивость средняя, толерантен к филлоксере. Сорт отзывчив на высокий уровень агротехники и лучше удается на мощных формировках с большим запасом старой древесины. Недостатки сорта: много пасынкового урожая, который не вызревает. Если во время цветения стоят неблагоприятные погодные условия, то наблюдается большой процент горошащихся ягод, что резко снижает товарность. Транспортабельность невысокая из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке. Красивый внешний вид, несколько жидковата мякоть, кожица толстая.

 

Саперави северный - винный сорт винограда. Гроздь средней величины, средней плотности. Средняя масса грозди 109 г. Ягода мелкая или средней величины, овальная, темно-синяя, покрыта довольно густым восковым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, с простым гармоничным вкусом. Сок густой, темно-розовый. От начала распускания глазков до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, в среднем проходит 141 день. Сбор винограда обычно производят во второй-третьей декадах сентября. Сила роста кустов средняя или слабая. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно. Урожайность очень высокая и стабильная. При запоздалой уборке наблюдается осыпание ягод. Милдью и серой гнилью сорт винограда поражается слабо. Саперави северный отличается высокой зимостойкостью. Виноград целесообразно использовать для приготовления купажных соков и столовых вин.

 

Сфинкс- столовая форма винограда очень раннего срока созревания (100-105 дней). Сильнорослая. Лист крупный, среднерассечённый. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндро–коническая. Ягоды крупные (28-32мм), тёмно-синего цвета, с хрустящей мякотью, гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом. Форма ягоды в грозди варьирует от овальной до яйцевидной. Однолетние побеги вызревают очень хорошо. Черенки хорошо укореняются. Обрезка лоз на плодоношение – на 4-6 почек. Весной почки формы распускаются поздно, что часто уберегает её от возвратных майских заморозков. Устойчивость Сфинкса к милдью, оидиуму – 3, 0-3, 5 балла. Морозоустойчивость до -23°С.
 

 

Тимур - столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней), средней или слабой силы роста. Грозди 400-600 г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже - умеренно-плотные. Ягоды крупные, 29x21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22. Побеги вызревают очень хорошо. Жизненная сила кустов не очень высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется. Плодоносность глазков высокая - гроздей на побег 1, 5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны. Обрезка возможна как длинная, так и короткая. У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25°С.
 

 

Фиолетовый ранний - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 10-12 см), коническая, среднерыхлая. Средняя масса грозди 85-156 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Вегетационный период от распускания глазков до съемной зрелости ягод 134 дня при сумме активных температур 2651 °С. Кусты средней силы роста. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное. Очень урожайный сорт винограда. Сорт Фиолетовый ранний достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом, бактериальным раком. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25...-27°С). Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5-6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Невысокая кислотность ягод (3, 8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8, 9 балла.
Чарли

 

Чарли - столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания. Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Среднерослая. Гроздь крупная и очень крупная 600 -800г, без горошения. Ягоды крупные 6-7 г, овальные, черного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается.

 

 

 

  Память Домбковской - бессемянный сорт винограда, для северного виноградарства. Полное созревание в северных регионах - в первой декаде сентября (90-100 дней). Куст сильнорослый. Лист крупный, темно-зеленый, трехлопастной. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, плотная, крылатая, 30 х 20 см, средний вес 350 г, наиболее крупных - более 1 кг. Ягода средняя, черная, сок бордовой окраски, вкусовые качества хорошие. Память Домбковской отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Среди культивируемых сортов по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод является одним из лучших для зоны критического земледелия. Обрезка очень длинная, на всю длину вызревания лозы. Перспективный сорт винограда. Память Домбковской рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия. Лебедянский Кузьмина, столовый сорт винограда. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Лист крупный, округлый, пяти- или трехлопастный, среднерассеченный. Цветок обоеполый. Ягода крупная, удлиненная, светло-зеленая, мякоть плотная, сочная, сладкая с приятным ароматом. Сахаристость ягод около 18, 5%, кислотность 7, 5-8, 5 г/л. Грозди средней величины, конические, плотные, весом 220-350 г, нередко достигают 700-900 г. Хорошо хранятся в подвешенном состоянии. Урожай с куста 6-8 кг. Милдьюустойчивость повышенная. Морозоустойчив. Сорт винограда Лебедянский Кузьмина малотребователен к почвам. Неретинский (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский. Европейско-амурского происхождения очень морозостойкий. Мощнорослый. Имеет функционально женский цветок. Опылители – Аметистовый, Мариновский, Агатам и др. обоеполые формы. На побеге 3-4 грозди по 300-400г каждая, отдельные – до 500-600г. Ягода – 3-4г, фиолетовая, округлая, мякоть сочная, кожица прочная, вкус простой, приятный. Сок ярко окрашен. Сахар – 25% и выше, кислотность – 6г/л. В вине присутствуют шоколадные оттенки. Срок созревания – конец августа. Средний размер ягоды – не преграда для потребления его как столового винограда. Осами не поражается. К основным грибковым болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Очень урожайный. Морозостойкость -35º С. Наследует свойства цимлянского винограда, дает изумительные вина. Северный плечистик (Плечистик х Амурский х СВ 12-375) – морозостойкий сорт винограда среднего срока созревания, сильнорослый. Ягоды средние и крупные, фиолетовые, сочные, приятного вкуса. Обрезка любая, плодоносит и при очень короткой на 3-4 глазка. Устойчивость к заболеваниям 2, 5 балла. Грозди крупные до 1, 5 кг. имеет хорошие вкусовые качества, высокий процент сахара (23%). Высокоурожаен. Являются прекрасным материалом для соков, бальзамов, вина. Морозостойкость – 32°C.Может зимовать без укрытия с укладыванием лозы на землю под снег.    

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подведение итогов и награждение. · Итогами Конкурсов являются итоги второго епархиального тура. | Склад робочої групи




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.