Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО СЕГОДНЯ И ЗАВТРА




Мне как человеку от земли, десятки лет связанному с сельским хозяйством, больно до глубины души за все испытания, выпавшие на долю очень важной, если не определяющей отрасли в экономике страны. В девяностые годы за короткий период были практически ликвидированы сельскохозяйственные предприятия, колхозы и совхозы. Рыночникам-реформаторам удалось без проблем одурачить сельских тружеников и провести раздел сельскохозяйственных земель на паи, при этом большинство тружеников земли оставить без машин и орудий. К середине девяностых более 40% пашни уже не использовалось для производства зерна и других культур, а за десятилетие из оборота выпало почти 35 млн гектаров сельскохозяйствен-

 

ных земель, столько же, сколько было освоено в советское время целинных и залежных земель. Почти полностью потеряла свой потенциал животноводческая отрасль вследствие повсеместного разрушения материально-технической базы. Это крупные комплексы по производству мяса, молока, яиц. Была основательно подорвана кормовая основа животноводства из-за уничтожения большей части орошаемых земель. Пришедшие на смену колхозам и совхозам крестьянско-фермерские хозяйства были слабо вооружены сельскохозяйственной техникой, не имели денег для ее приобретения, а также удобрений, ГСМ. Сельхозпроизводители остались полностью без государственной поддержки, что сказалось на устойчивости того или иного направления производства. И другое, не менее важное — реализация полученной продукции на рынке в большинстве случаев не обеспечивала даже возмещение прямых затрат на будущее воспроизводство. Как следствие, работая в убыток, многие сельхозпроизводители разорились.

Не менее важной причиной упадочного состояния сельского хозяйства явилось то, что совершенно отсутствовала государственная политика поддержки сельхозпроизводителей, лишившихся твердой, как в советские времена, опоры, соответственно — ценообразования. Цены диктовали новые владельцы элеваторов, мясокомбинатов, молочных заводов и, конечно, скупщики-посредники. Их прибыль во много раз превышала прибыль сельхозпроизводителя. В одном из интервью Е. Т. Гайдар прямо заявил, что нет пока смысла вкладывать большие средства в эту отрасль, проще обеспечивать страну продовольствием из-за рубежа, за нефтедоллары. В конечном итоге такая политика поставила под угрозу продовольственную безопасность нашей страны. Особенно это коснулось животноводства. Закупки за рубежом в девяностые годы составляли по мясу почти 60%, молочной продукции — 50% от потребности населения страны. Притом значительная часть мясомолочной продукции поставлялась из-за рубежа некачественной.



С приходом к власти В. В. Путина несколько улучшилось положение в аграрном секторе страны. Стало больше производиться сельскохозяйственных машин и орудий, удобре-

нии, сельхозтоваропроизводители могли взять долговременный кредит на срочные нужды и развитие производства. Стали вкладываться определенные средства в сельское хозяйство из государственного бюджета, конечно, пока мизерные, если сравнить с отдельными странами Европы и США, где на каждый гектар пашни и ферму государство выделяет из бюджета 200—300 долларов, а наш сельхозпроизводитель довольствуется господачкой 200—250 рублей, примерно в 30 раз меньше. С такой поддержкой отечественный крестьянин в ближайшие годы вряд ли сможет обеспечить полную продовольственную безопасность страны, а это такая же стратегическая задача, как и военная безопасность. Более того, меры поддержки сельского хозяйства диктуются и нынешним его состоянием. Требуется увеличение государственных вложений в размере не менее 5 тысяч рублей на гектар пашни в земледелии и определенная сумма на развитие животноводства. Иначе в нынешней мировой кризисной ситуации крайне трудно придется жить.

Россия сегодня стала одним из лидеров в мире по росту цен на продукты питания.

Казалось, многое делается в стране для повышения жизненного уровня граждан. Увеличивается размер прожиточного минимума, в 2009 году он планировался до 4200 рублей. Есть рост производства сельскохозяйственной продукции, некоторое увеличение пенсий. Об этом часто говорят народу наши лидеры. Но конкретное положение селян, особенно малоимущей прослойки, которую составляют десятки миллионов человек, не только не улучшается, но и значительно ухудшается в связи с непомерным ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости.



В прессе и по телевидению центральная власть объясняет резкое повышение цен на продукты питания прежде всего повышением цен на мировом рынке продовольствия. Естественно, наша страна — участница мирового рынка, поэтому и наши цены подвержены тенденции «идти в ногу» с мировыми.

Опубликованные в мае 2008 года данные Евростата свидетельствуют о том, что касательно России это не вполне соответствует действительности.

 

Так, в странах Евросоюза с начала года потребительские цены на продовольственные продукты в среднем увеличились на 1,5%, в России — на 6,8%. Общая инфляция в странах Евросоюза составила 6,3%, в России — 7%. Думаю, реальная инфляция значительно выше официальной.

За полугодие в странах Евросоюза выросли цены на отдельные продукты питания, %:

молочные изделия, сыры, яйца — на 2,7;

масло и жиры — на 10,7;

хлебобулочные изделия, крупы — на 11;

овощи и фрукты — на 3,1—5,1. В нашей стране соответственно:

молочные изделия, сыры, яйца — на 17,8;

масло и жиры — 10,7;

хлебобулочные изделия, крупы — на 11,8,

овощи и фрукты — на 32,9.

Еще значительнее рост цен на мясо и мясопродукты.

Как заявил и «порадовал» наш бывший министр сельского хозяйства господин А. В. Гордеев, по его прогнозам в ближайшие десять лет будет происходить дальнейший рост цен, прежде всего на продукты питания, потребляемые большей частью населения страны. При этом, конечно, не изложил, какие конкретные меры будут приняты для построения экономически и социально сильной страны, которая к двадцатым годам нынешнего века должна войти в пятерку ведущих стран мира по уровню ВВП.

Хочется надеяться и верить, что нынешнее руководство страны, Д. А. Медведев и В. В. Путин, повернутся лицом к аграрной политике, считая ее первоочередной, неотъемлемой частью всей государственной политики, не лозунгами и подачками, а именно твердой государственной поддержкой, соизмеримой вложениям многих сотен миллиардов рублей. Только это позволит вывести страну на полное самообеспечение необходимыми продуктами питания. Нужно принять меры, чтобы не пустовали миллионы гектаров пашни в стране, чтобы не завозить за доллары до 70% от потребности населения мясомолочной продукции из-за рубежа, тем самым поддерживая их производителя,

который диктует как цены, так и качество продукции, порой генномодифицированной.

Иначе при непринятии кардинальных и срочных мер поддержки сельхозпроизводителя опустеют наши деревни и села, и этот процесс прогрессирует с каждым годом все больше и больше, особенно в связи с наступившим мировым кризисом, который может продлиться еще долгие годы. Если коренным образом не изменить аграрную политику, а стремиться в противовес быстрее войти в ВТО, то наше сельское хозяйство будет окончательно загублено. Требуются срочные изменения не только в сфере непосредственного производства, но и в сфере реализации. Перекупщик все делает, чтобы закупить мясо, молоко, яйца по самым низким ценам, даже ниже, чем себестоимость, а непосредственному производителю остаются копейки, на которые в большинстве случаев невозможно воспроизводство сельскохозяйственной продукции. Без контроля ценовой политики со стороны государства, дотаций, одним словом, создания приоритетной политики сельскому товаропроизводителю не подняться до уровня самообеспечения страны и независимости ее от мировых потрясений.

Д. А. Медведев и В. В. Путин делают сегодня в государственной политике серьезный шаг к ускоренному развитию сельского хозяйства, понимая, что накопившиеся проблемы и резкий рост цен на мировом рынке продовольствия негативно сказываются на России. Решение этой первоочередной задачи должно быть направлено на развитие села и укрепление внутреннего продовольственного рынка через существенное увеличение производства основных видов сельскохозяйственной продукции, особенно зерна. На селе необходимо провести технологическое перевооружение, развивать лизинг, долгосрочное кредитование, сельскохозяйственное страхование, обеспечить стабильность цен на ГСМ и, как не менее важное, создать современный рыночный механизм регулирования цен на сельскохозяйственные товары и, конечно, в первую очередь обеспечить действенную государственную поддержку сельхозпроизводителей, пенсионеров, многодетных семей и других социально незащищенных групп населения.

 

Думаю, что лишь такой путь укрепит село, создаст возможность его развития, а не разрушения.

Верю, что близкая моему сердцу сельская сторонка в скором времени возродит свою былую силу, как прежде, станет главной кормилицей России, надежной опорой, определяющей могущество нашей державы. Я просто не имею права думать по-другому.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал