Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техника проведения операции




Оперировать щенка желательно в возрасте от 7 до 13 недель. Можно операцию проводить и в более позднем возрасте. Но тогда она сопровождается сильным кровотечением и дает осложнение в виде рубцовых сморщиваний и утолщений краев разреза. В последние годы получает распространение раннее купирование – в 30-35-и дневном возрасте. Техника ранней ампутации не отличается от общепринятой. Основное требование - наличие должного опыта у ветеринарного хирурга, так как пропорции костей черепа и ушных раковин сильно меняются с возрастом. Не допустить диспропорции между размерами ушей и головы взрослеющей собаки – одна из главных задач.

За 10-12 часов до операции животное выдержива­ют на голодной диете. Во время операции необходимо следить, чтобы у животного не было рвоты или асфиксии. После введения нейролептика и местной анестезии, слуховой проход закрывают марлевым или ватным тампоном, чтобы предупредить затекание крови. Ушную раковину купируют на 1/3 ее длины.

При этом необходимо учитывать консистенцию ушной раковины, возраст, породу и пол животного. Собакам с длинной головой даже одной и той же породы необходимо оставлять более длинные уши, чем собакам с короткой головой. Голова собаки хорошо смотрится, когда высота купированных ушей, т. е. расстояние от основания переднего края ушной раковины до ее вершины, равна длине линии, проведенной от внутренней глазной щели до переднего края уха (АБ=БВ).

Рис. 9 Линии АБ и БВ Рис.10 Правильно купированные уши у стаффорда Рис.11 Некупированные уши должны иметь форму "лепестка розы".

 

Представления о наиболее рациональной форме ушных раковин меняются с годами. При этом, основным критерием, заставляющим менять взгляды на форму и величину (высоту и ширину) ушных раковин, является изменение желательного формата - соотношения высоты в холке к косой длине туловища собаки, измеряемой от плечелопаточного сустава до седалищного бугра. Если в 70-х – 80-х годах формат боксеров, доберманов и ризеншнауцеров определялся как слегка растянутый, то сейчас стандарты признают оптимальным квадратный формат.

Рис. 12 Модели ушных раковин у собак различных пород

(по С.И.Снигиреву), I - боксер: а - стандарт, б - форма ушей боксера в 50-60-е годы, в - «чертик», г - старонемецкий тип; 2 - дог: а – стандарт, б -«кинжал», в -«пламя»; 3 - ризеншнауцер: а -«ризен-стандарт», б -«кинжал», в -«пламя»; 4 - миттельшнауцер: а - «миттель-стандарт», б –«топорик», в - «чертик»;

5 - доберман: а - стандарт, б -«модерн»;

Одновременно с уменьшением индекса формата возрастала высота ушей, оставляемых после купирования. Более длинные (высокие) уши делают собаку визуально выше, стройнее. Для каждой породы предлагает несколько вариантов, хотя основные принципы остаются неизменными и заключаются в соблюдении пропорций длины черепа и высоты ушей. При этом владелец может выбрать любую понравившуюся модель. Официальные стандарты не оговаривают конкретно формы резекций.





mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал