Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Философия рационализации. В любой организации постоянно происходят различного рода изменения либо по инициативе руководства, либо по инициати­ве рядовых работников




 

В любой организации постоянно происходят различного рода изменения либо по инициативе руководства, либо по инициати­ве рядовых работников, либо по стечению обстоятельств. Про­водником таких изменений является человек как на уровне раз­работки решения, так и на уровне исполнения.

Изменения в организации — объективный процесс и регули­руются законом единства анализа и синтеза. Принци­пы рационализации формируют механизм таких преобразова­ний.

Существуют три типа организации мыслительной деятельности человека: рационализм, иррационализм и сенсуализм. Каждый из них имеет глубокие исторические корни и накладывает существен­ный отпечаток на реализацию изменений в организации.

 

Рационализм (лат. ratio — разум) — усовершенствование, фор­мирование более целесообразной организации чего-либо, например производства, принятие решений по ранее разработанным алгорит­мам, правилам, законам. Рационализм как философское направле­ние признает разум основой познания и поведения людей. Проти­востоит как иррационализму, так и сенсуализму.

Иррационализм — это познание реальности через аспекты ду­ховной жизни человека: волю (волюнтаризм), интуицию, ин­стинкт, озарение. Он характеризуется постоянными сомнениями в правильности принятых решений и возможных результатах.

Сенсуализм — это познание реальности только через воспри­ятие, чувство, ощущение (сенсорика).

Каждый из приведенных типов имеет сферы эффективного применения.

Менеджер с рациональным типом мышления постоянно приме­няет достижения науки и практики, принимает упреждающие решения. Например, заранее начнет осваивать ремонт иномарок, закупать новое технологическое оборудование.

Менеджер с иррациональным типом мышления принимает уп­реждающие решения на основе интуиции («мне кажется, что это пра­вильно») или на основе:

• сравнения с кем-либо,

• сильных впечатлений после просмотренной выставки, телевизи­онной передачи, разговора с кем-то.

Менеджер с сенсуальным типом мышления принимает решения по результатам исходя из увиденного и прочувственного.

Рационализация как процесс должна привести к новому со­стоянию организации (к новой результативности), т. е. к дости­жению максимально возможного уровня эффективности при существующих в данный момент экономических условиях.

Результативность организационной системы характеризуется действенностью и экономичностью затрат, прибыльностью, ка­чеством трудовой жизни и внедрением новшеств.

Действенность определяется достижением заданного уровня трех критериев: качества, количества и своевременности.

Качество — это степень соответствия организационной сис­темы внутренним требованиям (стандартам) организации.Оновключает требования к спецификациям, техническим парамет­рам и ожиданиям. Качество может измеряться в баллах, уровнях и т.д., может носить объективный и субъективный характер.



Количество определяет масштабность организационной сис­темы, набор ее элементов и место в окружающей среде.

Своевременность базируется на характеристиках информа­ции, создаваемой или потребляемой организационной системой.

Качество трудовой жизни — величина субъективная и оп­ределяется реакцией работников на социально-технические ас­пекты в организации.

Высокий уровень качества жизни создает условия спокой­ного, уверенного труда персонала, однако в условиях рыночной экономики это может привести к застою в развитии организа­ционной системы. Низкий уровень формирует сильную озабо­ченность персонала, что может помешать его производительно­му труду.

Внедрение новшеств — величина субъективная и определяется способностью организации реагировать на внешние и внутрен­ние нововведения в технической и социальной областях.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.029 сек.)Пожаловаться на материал