Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы организации организаций. • Для каждой организации существует наилучшая и только ей присущая организационная структура.




• Для каждой организации существует наилучшая и только ей присущая организационная структура.

Несмотря на существующую типологию организационных структур управления (линейную, функциональную, штабную и др.), в каждой организации имеются особенности (нюансы) ее построения в зависимости от набора и сочетания субъективных факторов. Каждая организация, как и человек, неповторима, поэтому нет никакого смысла полностью копировать ее структу­ру, методы и т. п. для других организаций.

 

Для каждой организации существует минимальный кпд (коэффициент полезного действия) или эффективность, при кото­рой организация должна быть ликвидирована или «заморожена».

Пусть существуют три одинаковые организации А,Б, и С, изготовляющие одинаковую продукцию. В организации А работают преимущественно холерики, в Б — преимущественно меланхолики, а в С — заключенные в тюрьме. При спаде производства действия руководителя долж­ны быть адекватны организации.

Энергия холериков ранее всех должна быть переключена на новое дело, в противном случае организация А может потерять свой потенциал и имидж.

Меланхолики организации Б могут выдержать и большие спады, они спокойнее реагируют на цикличность спада-подъема.

Слабая заинтересованность, низкий имидж и дотации государства создают условия для работы заключенных организации В даже при работе на склад, т. е. в отрицательных областях.

 

Для каждой организации развитие социальной сферы увели­чивает производительность труда как за счет повышения эмоцио­нального уровня работника, так и за счет большего изобретатель­ства (генерации идей).

Социальная сфера играет большую объединяющую роль. Ес­ли в организации коммуникации ограничиваются рамками отдела, цеха и другими формальными структурами, то в рамках со­циальной сферы это объединение значительно шире, оно напо­минает матричную структуру, которая наиболее способствует появлению новых идей. В ряде организаций вводят новые под­разделения социального назначения, например, кабинет психо­логической гармонии, комнату-буфет, плавательный бассейн и др. Данные подразделения кроме оздоровительной функции иг­рают роль клуба для людей разных специальностей. Кроме всех прочих тем, разговор в таких подразделениях всегда заходит и о работе, нерешенных проблемах. Люди разных профессий в не­формальной обстановке значительно быстрее находят решения производственных проблем или подходы к ним.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал