Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности закона информированности-упорядоченности. Информационная среда в виду ее важности является объектом управления наряду с персоналом, финансами




 

Информационная среда в виду ее важности является объектом управления наряду с персоналом, финансами, производством и др. ИСУ подчиняется действию закона информированности-упорядоченности. Под упорядоченностью понимается гармонич­ное развитие всех элементов организации: системы управления, персонала, подразделений, экономики и т.д., а также наличие между элементами установленного взаимодействия (взаимовлияния) пропорциональности.

Формулировка закона информированности-упорядочности: чем большей информацией располагает организация о внутренней и внешней среде, тем она имеет большую вероятность устойчивого функционирования (самосохранения).

Математическая интерпретация закона имеет следующий вид:

 

n

((k1+Vi)*(k2+Ci)*(k3+Di)*(k4+Hi)*(k5+Oi)) max

i=1

 

 

n

d ((Pi / Li)) dt = 0

i=1

 

k1, k2, k3, k4, k5 – коэффициенты пропорциональности влияния уровней характеристик информации друг на друга;

Vi, Ci, Di, Hi, Oi – соответственно уровни характеристик информации – объем, ценность, достоверность, насыщенность и полнота в области i;

Pi – ресурс компании в области i;

Li – ресурсы, направленные на ликвидацию компании в области i.

 

Первая формула соотношения суммирует информационные массивы и обязывает руководителей собирать максимальное ко­личество информации в каждом направлении деятельности.

По второй формуле вычисляется производная по времени от отношения ресурсов компании к ресурсам, направленным на ее ликвидацию. Она обязывает руководителей ограничить сбор та­кой информации разумными рамками самосохранения. Приве­денное соотношение регулирует выбор уровней характеристик информации и ее количество.

Закон исходит из известного соотношения неопределенности информации (N), определяющей качество разработки решения:

 

n

N = -  (Pi * log Pi)

i=1

 

где Pi - вероятность поступления i–й информации.

Закон может действовать в трех вариантах.

Первый вариант: руководитель и подчиненные ни­чего не знают о законе информированности-упорядоченности.

Результат стихийного действия закона. Персонал будет ста­раться собирать как можно больше информации о конкурентах, рынках сбыта и др., не задумываясь о ее упорядоченности и объеме. На этот процесс может уйти много финансовых ресур­сов, кроме того, компании могут подбросить ложную информа­цию, которая несомненно будет принята. В результате бессис­темной, но естественной гонки за информацией компания мо­жет понести серьезные убытки.

Второй вариант: руководитель знает о законе, а его подчиненные нет.

Результат действия закона. Персонал будет стараться принес­ти руководителю как можно больше информации о конкурентах, рынках сбыта и др. Роль руководителя будет заключаться в про­смотре всей информации и отборе существенной. Это весьма трудная работа, и руководитель может что-то важное пропус­тить. Если эта пропущенная информация приведет к отрица­тельным результатам, то персонал во всех грехах обвинит руко­водителя. Таким образом, этот вариант самый тяжелый для ру­ководителя. Лучше не знать всем, чем знать одному.



Третий вариант: руководитель и подчиненные знают о законе информированности-упорядоченности.

Результат действия закона будет самым благоприятным.

 

Следствие закона: информированность работника после дости­жения ею критического уровня переходит в его компетентность.

Руководитель, используя характеристики информации (объем, ценность, насыщенность и достоверность), имеет воз­можность создать первоклассный информационный ресурс сво­ей организации.

 

Закон единства анализа и синтеза

Суть анализа (декомпозиции) состоит в разделении целого на части, в представлении сложного в виде простых составляющих. Суть синтеза (агрегирования) — в соединении (мысленном или реальном) простых составляющих объекта в единое целое.

В целом люди различаются по доминированию аналитического или синтетического склада мышления.

Аналитичность находит отражение в существовании различ­ных наук, в продолжающейся дифференциации (разделении) наук, во все более глубоком изучении все более узких вопросов.

Синтетичность мышления приводит к развитию обобщенных наук о природе, человеке, космосе (например, кибернетика, тео­рия функционирования мозга, космогония); а также к созданию пограничных наук типа бионики, биофизики, персономики, политологии и др.



Анализ и синтез в человеческом мышлении сильно перепле­таются и не могут существовать друг без друга, поэтому, говоря о единстве анализа и синтеза, мы подразумеваем их неразрывность и взаимодействие в процессе любой мыслительной деятельности.

Анализ (разделение) некоторой системы может идти по трем путям:

• выделенные части независимы друг от друга и сохраняют при этом все свои свойства (например, в РГУ все входящие в него факультеты можно рассматривать как независимые частипоучебной, методической и научной работе);

• выделенные части зависимы друг от друга и при разделе­нии теряют ряд неосновных свойств (например, в РГУ кафедры факультетов можно рассматривать как зависимые от административно-хозяйственных подразделений, еди­ной бухгалтерии);

• выделенные части зависимы друг от друга и при разделе­нии теряют основные свойства (например, в РГУ одного студента в отрыве от преподавателей, учебного процесса, общественной деятельности можно рассматривать как случайного человека, зашедшего в здание университета). При различных путях выделения анализ частей должен про­водиться так, чтобы не были потеряны важные свойства частей и была бы реальная польза для всей организации. Так, если в организации рассматривать каждое подразделение в отдельности как самостоятельное, довести до совершенства ее деятельность, то совсем необязательно будет работать наилучшим образом и состоящая из них вся организация. Например, если в РГУ со­брать всех Нобелевских лауреатов в качестве преподавателей, а в качестве студентов — только школьников-медалистов; всех по­селить в общежитие, чтобы не тратили время на дорогу; для ук­репления дисциплины ввести казарменное положение; для сти­мулирования ввести «розги и пряники», то эта система вряд ли будет совершенной, хотя каждая часть совершенна.

Важная сторона аналитической работы — анализ причинно-следственных связей между выделенными частями, который сводится к нахождению необходимых и достаточных условий для поддержания требуемого взаимодействия между частями це­лого. Трудность аналитической работы состоит в определении элемента, до которого следует производить разделение целого.

Синтез (объединение) осуществляется на базе взаимной не­обходимости и взаимодействия. Получение при объединении элементов нового целого работоспособного образования, потен­циал которого выше суммы потенциалов объединенных элемен­тов, носит названиеэмерджентность. Это явление находится в рамках диалектического закона перехода количества в качество. Эффект синергии, рассмотренной ранее, — составная часть эмерджентности. Эмерджентность больше относится к явлениям (новым товариществам, компаниям, объединениям, союзам и т.д.), а синергия — к процессам, происходящим в элементах организаций.

Процесс объединения обычно проводится в два этапа:

• моделирование нового целого либо мысленное, либо с помощью пакетов прикладных программ на компьютере;

• натурная реализация.

Процесс анализа и синтеза в природе идет постоянно и цик­лично:

 

Анализ Корректировка

 
 

 

 


Корректировка Синтез

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал