Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификационные категории ландшафтов и признаки их выделения




Таксоны Главные основания деления Примеры
Отдел Тип контакта и взаимодействие геосфер в структуре ландшафтной оболочки Отделы: наземных ландшафтов, водных ландшафтов и др.
Система Энергетическая база ландшафтов – поясно-зональные различия водно-теплового баланса Системы: субарктических, бореальных, суббореальных ландшафтов и др.
Подсистема Секторные климатические различия, континентальность климата Подсистемы суббореальных ландшафтов; умеренно-континентальных, континентальных, резко континентальных
Класс Морфоструктуры высшего порядка (элементы мегарельефа), тип природной зональности (горизонтальный или вертикальный) Классы: равнинных ландшафтов, горных ландшафтов
Подкласс Ярусная дифференциация ландшафтной структуры в горах и на равнинах Подклассы равнинных, возвышенных, низменных, низинных ландшафтов
Группа Тип водно-геохимического режима, определяемый соотношением атмосферного, грунтового и натечного увлажнения, степенью дренированности Группы элювиальных, полугидроморфных, гидроморфных ландшафтов
Тип Почвенно-биоклиматические признаки на уровне типов почв и классов растительных формаций (зональные для группы элювиальных ландшафтов) Типы ландшафтов: лесостепной, степной, полупустынный, болотный, луговой и др.
Подтип Почвенно-биоклиматические признаки на уровне подтипов почв и подклассов растительных формаций (подзональные для группы элювиальных ландшафтов) Подтипы лесостепного типа ландшафтов: лугово-степной (северная лесостепь), лесо-лугово-степной (средняя лесостепь), колочно-степной (южная лесостепь)
Род Генетические типы рельефа Роды степных равнинных ландшафтов: мелкосопочных, плоскоравнинных древнеаллювиальных, бугристо-грядовых древнеэоловых и др.
Подрод Генетические типы и литология поверхностных горных пород Подроды степных дренвне-аллювиальных равнинных – песчаных, галечиковых, лессово-суглинистых ландшафтов
Вид Сходство доминирующих в ландшафтах урочищ Если степных равнинных ландшафтов: а) плосковолнистные древнеаллювиальные равнины, песчаные и супесчаные, с песчанноразнотравно-красноковыльными степями на темно-каштановых почвах; б) пологоволнистные аккумулятивные лессовые плато с разнотравно-ковыльными степями на черноземах южных
Морфологи-ческий вариант (подвид) Частные отклонения в морфологии ландшафтов (главным образом по составу и соотношению площадей подчиненных урочищ) Морфологические варианты степного ландшафта вида «а»: аI – с дефляционными котловинами, занятыми соровыми солончаками (до 5-7 % площади); аII – с остаточно-эрозионными ложбинами, занятыми галофитнозлаковыми лугами на луговых солончаковатых почвах (до 10 % площади)

 



Сходства и различия ландшафтов определяются многими причинами, и важно определить, в какой последовательности эти причины должны учитываться в таксономическом ряду. Важнейшие процессы функционирования ландшафтов, такие, как влагооборот, биологический круговорот веществ, почвообразование, продуцирование биомассы, определяются тепло- и влагообеспеченностью ландшафта, т.е. поступлением солнечной энергии и актийной влаги. Распределение же тепла и влаги и их соотношение зависят от широтной зональности, секторности, высотной ярусности ландшафтов, и эти важнейшие закономерности ландшафтообразования должны служить исходными "координатами" при классификации ландшафтов. Исходя из приведенных соображений, в качестве высшей таксономической ступени классификации предлагается считать тип ландшафтов. Основной критерий для разграничения типов ландшафтов - важнейшие глобальные различия в соотношениях тепла и влаги, в гидротермическом режиме ландшафтов. Конкретными классификационными признаками служат такие показатели, как радиационный баланс, сумма активных температур (за период со средними суточными температурами выше 10 °С), коэффициент увлажнения и коэффициент континентальности по Н.Н. Иванову. Кроме того, следует учитывать средние и экстремальные температуры воздуха, количество осадков, величину испаряемости. Общность ландшафтов одного типа проявляется в водном балансе, современных геоморфологических и геохимических процессах, условиях жизни органического мира, его структуре, продуктивности, запасах биомассы, биологическом круговороте веществ, типе почвообразования.



Тип ландшафтов – это объединение ландшафтов, имеющих общие зонально-секторные черты в структуре, функционировании и динамике. По зональным признакам все типы можно сгруппировать в группы, или серии, которые представляют собой аналоги по теплообеспеченности, а по секторным - в ряды, представляющие аналоги типов по увлажнению. Номенклатура типов ландшафтов складывается соответственно из двух элементов: один указывает на положение в ряду теплообеспеченности (арктические и антарктичес­кие, субарктические, бореальные, суббореальные, субтропические и т.д.), другой - на положение в раду увлажнения (от гумидных до экстрааридных).

Большинство ландшафтных типов представлено различными вариантами в обоих полушариях, на разных континентах, а нередко – и в разных секторах одного континента. В таких случаях к названию типа прибавляются соответствующие эпитеты, указывающие на региональную приуроченность, а в тех случаях, когда варианты обусловлены изменениями степени континентальное, то и на этот признак. Примеры полных наименований: ландшафты бореальные (таежные) умеренно-континентальные восточноевропейские; бореальные (таежные) умеренно-континентальные североамериканские.

Характерные черты ландшафтов каждого типа, как правило, лучше всего выражены в центре его ареала; на периферии появляются признаки перехода к соседним типам. Это обстоятельство дает основание подразделять типы ландшафтов на подтипы, которые отражают постепенность зональных переходов. Во многих типах ландшафтов естественно выявляются три подтипа – северный, средний и южный (например, в тундровых, таежных, суббореальных степных).

На следующей таксономической ступени в классификацию вводится гипсометрический фактор, который служит критерием выделения классов и подклассов ландшафтов, отражающих ярусные ландшафтные закономерности. Главным высотным ландшафтным уровням соответствуют два класса ландшафтов – равнинный и горный. Напомним, что главная отличительная особенность горных ландшафтов – наличие высотной поясности. В составе равнинного класса различаются два подкласса – низменные и возвышенные ландшафты, в классе горных ландшафтов – подклассы низко-, средне- и высокогорный. В выделении подклассов отражается постепенная трансформация характерных зонально-секторных признаков каждого типа по мере нарастания высоты над уровнем моря.

На нижних ступенях ландшафтной классификации в качестве определяющего критерия выступает фундамент ландшафта – его петрографический состав, структурные особенности, формы рельефа. Учет этого критерия дает основания для выделения в конечном счете классификационных единиц наиболее дробного таксономического уровня – видов ландшафтов. Ландшафты одного вида характеризуются наибольшим числом общих признаков и максимальным сходством в генезисе, наборе компонентов, структуре и морфологии.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Пожаловаться на материал