Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обмен минеральных солей и воды






1. Водный обмен.

Содержание воды в организме взрослого человека составляет в среднем 73, 2+3% (71%-внутриклеточная, 21%-тканевая, 8%-плазма).

Водный баланс в организме поддерживается за счет равенства объемов потерь воды и ее поступления.

Минимальная суточная потребность - 1750 мл; средняя суточная потребность - 2500 мл;

Поступает: с пищей - 750 мл; при питье - 650 мл; эндогенная - 320 мл.

Расход: испарения с поверхности кожи и легких - 800 мл; с фекалиями - 100 мл; с мочой - 1400 мл.

Потребность организма в воде зависит от характера питания: при питании преимущественно углеводной жировой пищей и небольшом поступлении NaCl потребности в воде меньше.

Недостаточное потребление воды - гидропения.

5% - снижение работоспособности, 10% - обезвоживание (дегидратация), 15-20% - летальный исход. Избыточное потребление - гипергидратация.

 

2. Минеральный обмен.

Обмен воды и минеральных веществ в организме тесно связаны. Что обусловлено необходимостью поддержания осмотического давления на постоянном уровне. Всего около 70 элементов.

 

Эл-т Физиологическая роль, суточная потребность Источник
Na 1)основной катион внеклеточных жидкостей; 2) участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса, распределения и выведение воды; 3) в процессах возбуждения; 4) бикарбонатный буфер. Баланс поддерживается в основном деятельностью почек. Суточная потребность 2-3 г. реальное потребление - 10-12 г. NaCl- 5 г
Са 1)основной структурный компонент тканей, костей и зубов -99%; 2)свертывание крови; 3)мышечное сокращение 4)повышенная возбудимость сердца и нервной системы суточное потребление - 0, 8 г Молоко и молочные продукты, овощи. Всасывается в 12-перстной кишке. 3/4 выводится пищ. трактом и 1Л почками
К 1)основной катион внутриклеточной жидкости. 2)играет важную роль в процессе реполяризации после возбуждения 3)регуляция кислотно- щелочного баланса суточная потребность - 2-3 г. Продукты растительного происхождения. Всасывается в кишечнике. Выводтися почками.
С1 1) регуляция кислотно-щелочного баланса 2) процессы возбуждения и торможения, в синаптических передачах. 3) образование НС1 желудочного сока суточное потребление 3-5 г. NaCl, растительная и животная пища.
фосфор 1)около 80% в виде минеральных веществ содержится в костях и зубах 2)фосфолипиды в составе клеточных мембран 3)АТФ Пищевые продукты (молоко, мясо, рыба, яйца, орехи)
Fe 1) 66% в гемоглобине крови 2)в скелетных мышцах, печени, селезенке, костном мозге, в составе ферментов суточная потребность 10-15 мг., берем 35 мг. Пищевые продукты печень, рыба, сухофрукты, орехи.
йод 1)компонент гормонов щитовидной железы. Суточная потребность 0, 15-0, 3 мг Иодированная соль, морепродукты, овощи
медь 1)всасывание железа 2. образование гемоглобина 3. пигментация суточная потребность 2-5 мг Яйца, печень, почки, рыба, сухие овощи, виноград
фтор 1. зубные ткани Фторированный
  2. стимуляция кроветворения 3. предупреждение развития остеопороза NaCl, зубные пасты  
магний 1. содержится в костной ткани 2. осуществление функций мышечной и нервной ткани 3. кофермент суточная потребность 250-350 мг Мясо, молоко, целые зерна  
сера 1. в состав аминокислот, белков (инсулин) и витаминов (В. Н). Суточная потребность 1 мг. Мясо, печень, рыба, яйца.  
цинк 1. в состав ферментов 2. для N роста. Суточная потребность 10-15 мг. Крабы, яйца, мясо, бобы  
         





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.