Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цель, задание и исходные данные




Содержание

Введение …………………………………………………………………….

1. Цель, задание и исходные данные………………………………………..

2. 1 Раздел. Тепловой расчет теплообменного аппарата……

3. 2 Раздел. Определение теплофизических параметров теплоносителей...

4. 3 Раздел. Уточненный расчет теплообменного аппарата……………..

5. 4 Раздел. Аэродинамический расчет теплообменного аппарата……….

6. 5 Раздел. Поверочный расчет теплообменного аппарата

7. 6Раздел. Технико-экономический расчет теплообменного аппарата…..

Вывод………………………………………………………………………

Список использованной литературы………………………………….

Приложение А ……………………………………………………………

 

Введение

Воздухоподогреватели (ОП) широко применяют в котельных установках ТЭС и пром. предприятий, в пром. печных агрегатах, в системах воздушного отопления, приточной вентиляции и кондиционирования воздуха. В качестве теплоносителя используют горячие газообразные продукты сгорания (в котельных и печных установках), водяной пар, горячую воду или электроэнергию (в системах отопления и вентиляции).

По принципу действия ВП разделяют на:

• Рекуперативные;

• Регенеративные.

В рекуперативных теплообмен между теплоносителем и нагревается воздухом происходит непрерывно через разделяющие их стенки поверхностей нагрева, в регенеративных - попеременно нагревом и охлаждением насадок (металлич. или керамич.) Неподвижных или вращающихся.

Воздухоподогреватель вместе с экономайзером и пароперегревателем входит в число так называемых хвостовых поверхностей котлоагрегата. Воздухоподогреватель, отбирая тепло от отходящих газов и соответственно уменьшая потери с отходящими газами, непосредственно это отнятое тепло теплоносителю не сообщает. Горячий воздух направляется от воздухоподогревателя в топку котла, где улучшаются условия сгорания топлива, уменьшаются топочные потери q и а, увеличивается теоретическая температура горения, следовательно, увеличивается передача тепла радиацией по сравнению с менее эффективной теплоотдачей - конвекцией. В результате увеличивается КПД. Всей установки в целом при одинаковых прочих условиях, уменьшается поверхность нагрева котла.

 

Цель, задание и исходные данные

Цель:разработка рекуперативного пластинчато-ребристого подогревателя воздуха, согласно исходных данных.

 

Задание:разработать рекуперативный пластинчато-ребристый теплообменный аппарат для подогрева воздуха дымовыми газами с выходом на геометрические размеры, потери гидравлического давления, величины энергетической эффективности (тепловой и эксергетический КПД), компактность, металлоемкость, выполнение поверочного расчета аппарата.



Исходные данные:потерями тепла теплообменного аппарата пренебрегаем. Допустимые потери гидравлического давления для обоих теплоносителей не должны превышать 3-5%

Параметр Числовое значение
Температура выхлопных газов
Расход выхлопных газов , кг/с
Давление дымовых газов на входе в воздухоподогреватель р1/, МПа 0,11
Давление воздуха на входе в воздухоподогреватель р2/, МПа 0,11
Давление окружающей среды ратм, МПа 0,101
Температура окружающей среды Татм, К

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал