Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология производства комбикормов






Нормативная документация на технологический процесс. Техно­логический процесс комбикормового производства определяет следующая нормативная документация.

Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности — ос­новной документ, на основании которого разрабатывают техноло­гическую схему предприятия; технологические схемы на все учас­тки производства; перечень (спецификация) технологического оборудования, число его единиц и характеристики. Технологичес­кие схемы на новые производства составляют научно-исследова­тельские и другие организации, разработчики технологических процессов; на проектируемые и вводимые в действие предприя­тия — проектные организации; на действующее производство — непосредственно предприятия; инструкции и правила по построе­нию и ведению технологических операций, утвержденные в уста­новленном порядке.

Подготовка сырья. Она заключается в его очист­ке от примесей, измельчении, а также, возможно, и в шелу­шении. В отдельных случаях сырье подготавливают специ­ально специ­ально (тепловая, гидротерми­ческая обработка). Подготов­ленные компоненты, кроме жидких, направляют в бунке ра над дозаторами. Затем в соответствии с заданными рецептами их дозируют и направляют в смеситель. В результате смешивания получают рассыпной комбикорм. При смешивании сыпучих ком­понентов могут быть введены жидкие компоненты. Последние применяют и при гранулировании комбикормов. Рассыпные и гранулированные комбикорма поступают на хранение в склад го­товой продукции. Комбикорма обычно отпускают бестарным спо­собом.

Приемка сырья. Для обеспечения ритмичной работы и выпуска комбикормов в установленном ассортименте на комби­кормовых заводах создают запас всех основных видов сырья, кото­рый систематически необходимо пополнять. Сырье на завод мо­жет поступать железнодорожным и автомобильным транспортом навалом (зерно, шроты, соль, мел и др.) и упакованным в мешки бумажные (кормовые дрожжи, премиксы, кормовые фосфаты), джутовые или льняные (рыбная мука). Соли микроэлементов мо­гут поступать в барабанах, ящиках. Меласса прибывает в железно­дорожных цистернах или в автоцистернах, если сахарный завод расположен поблизости; кормовые жиры — в бочках вместимос­тью 100...200 л или в автоцистернах. Фосфатидный концентрат по­ставляют маслоэкстракционные заводы в банках из белой жести вместимостью 25 л, в молочных флягах вместимостью 25 и 38 л или в стальных бочках. Для приема сырья с железнодорожного и автомобильного транспорта современный комбикормовый завод должен иметь подъездные железнодорожные пути и автомобильные дороги, склады для хранения запасов сырья в рассыпном и затаренном виде. Эти склады должны быть оборудованы механизмами для приема сырья и подачи его в производство. Затаренное сырье хра­нят в напольных складах, сырье в рассыпном виде — как правило, в складах силосного типа и только при необходимости в наполь­ных складах.

Размещение сырья. Для правильного размещения сы­рья в хранилищах составляют месячный оперативный план разме­щения сырья. При составлении плана учитывают необходимость рационального использования вместимости имеющихся храни­лищ, размещения сырья с учетом его качества, необходимость ми­нимального перемещения сырья в процессе хранения.

Сырье размещают с учетом его качества. Например, кормовые дрожжи, рыбную муку, витаминную и травяную муку закладывают на хранение в зависимости от содержания в них протеина и каро­тина. При хранении в штабелях оставляют проходы для внутри-складских работ. Площадь проходов составляет 10 % общей склад­ской площади. Штабеля должны иметь штабельные ярлыки. При использовании элеваторов оставляют один силос резервным на каждый подсилосный конвейер для перекачки сырья с целью предот­вращения слеживания или самосогревания.

Для очистки сырья от металлопримесей применяют электро­магнитные сепараторы различных конструкций и магнитные ко­лонки. При использовании магнитной колонки типа БКМ толщи­на слоя зерна, перемещаемого над магнитами, должна быть не бо­лее 10... 12 мм, а слоя карбамида и бентонита натрия — 5...7 мм.

Жидкие виды сырья для улавливания случайных примесей очи­щают в сетчатых фильтрах-ловушках.

Гидротермическую обработку сырья применяют при производ­стве комбикормов для молодняка животных, у которых недоста­точно развита ферментативная система, крахмал злаковых культур для них труднопереварим, поскольку активность амилолитичес-ких ферментов еще слаба. Для повышения переваримости входя­щие в состав комбикорма зерновые культуры подвергают влаго-тепловой обработке. При этом часть крахмала превращается в бо­лее простые углеводы — декстрины, мальтозу.

Известно несколько способов гидротермической обработки: поджаривание, микронизация, экструдирование, экспандирова-ние и др.

Поджаривание зерна осуществляют горячим воздухом или кон­тактом его с сильно нагретыми поверхностями, для нагрева кото­рых используют специальное масло температурой 230...250 °С и более. Для лучшей декстринизации крахмала перед поджаривани­ем зерно предварительно пропаривают, применяя обычные гори­зонтальные шнековые пропариватели и скоростные кондиционе­ры, в которых зерно прогревают и увлажняют до влажности 20...25 %, после чего обжаривают в барабанных обжарочных агре­гатах.

Микронизация — быстрый прогрев зерна с помощью инфра­красного (ИК) излучения. Схема установки для обработки зерна ИК-излучением показана на рисунке 17.2. Зерно из бункера спе­циальным питателем ровным слоем подают на конвейер с регули­руемым приводом. Над ним расположены керамические трубки с газовыми горелками. При сгорании газа они разогреваются до ИК-свечения и испускают ИК-лучи, которые пронизывают слой зерна, равномерно нагревая его I/ по толщине.

Экструдирование — обработка зерновых компонентов или их смесей в специальных аппаратах-экструдерах (рис. 17.3). Подле­жащий экструзии продукт доводят до влажности 12... 16 %, измель­чают и подают в экструдер, где он подвергается сжатию в процессе нагнетания шнеками, прогревается до температуры 120...150°С в результате подвода внешнего тепла и тепла, выделенного при ме­ханической обработке. Затем он продавливается через фильеры. На выходе из фильер за счет резкого снижения давления пере­гретая жидкость мгновенно испаряется, воздух, заключенный в продукте, расширяется, что приводит к так называемому «взры­ву» продукта. Последний резко увеличивается в объеме, вспучи­вается, приобретает микропористую структуру. В результате ме­ханических воздействий и теплоты происходят существенные физико-химические изменения основных компонентов продук­та: денатурация белка, клейстеризация и декстринизация крахма­ла.

Гранулирование бывает сухое и влажное.

Сухой способ гранулирования предусматривает выполнение следующих технологических операций: отделение металломагнит-ных примесей; обработка рассыпного комбикорма паром; непо­средственно процесс гранулирования; охлаждение в вертикальных или горизонтальных охладителях; контрольное просеивание для отсева крошки, пылевидных частиц; взвешивание гранул на авто­матических весах и направление готовых гранул в бункера хране­ния готовой продукции (рис. 17.8).

Для гранулирования сухим способом используют матричные пресс-грануляторы. Рабочие органы пресс-грануляторов — враща­ющиеся кольцевые матрицы и прессующие валки

Последние могут быть одинакового или разного диаметра, чис­ло валков равно двум или трем.

Матрица представляет собой толстостенное кольцо, в котором по радиусу или с уклоном до 20° проделаны отверстия, представ­ляющие собой каналы, или фильер, круглого сечения. Между внутренней поверхностью матрицы и прессующими валками об­разуются клиновидные зазоры, в которые поступает продукт. В результате вращения матрицы и трения продукта начинают вра­щаться прессующие валки. Для повышения коэффициента трения между продуктом и валком на поверхности валка имеется про­дольная нарезка. Продукт продавливается через отверстия матри­цы, предварительно уплотняясь в клиновидном зазоре. По мере движения продукта в зазоре повышается давление. А когда напря­жение сжатия превысит сопротивление матрицы, очередная пор­ция продукта начинает продавливаться в каналы, проходя через которые, продукт приобретает размеры

Гранулы имеют форму цилиндра диаметром 2, 4...20, 0 мм, дли-на*'их не превышает 1, 5...2 диаметров. Мелкие гранулы предназна чены в основном для кормления молодняка птиц (цыплят, утят, индюшат), гранулы диаметром около 5 мм — для взрослой птицы, рыб, более крупные гранулы —для свиней, крупного рогатого скота. Гранулы должны быть достаточно прочными, чтобы не кро­шились при транспортировании, загрузке, выгрузке, раздаче кор­мов. Чрезмерно прочными гранулы тоже не должны быть, так как их хуже поедают животные и на их изготовление расходуется из­лишняя электроэнергия.

Для улучшения условий прессования направленно изменяют физико-механические свойства рассыпных комбикормов, регу­лируя их влажность, температуру, дисперсность.

Нормативная документация на технологический процесс. Техно­логический процесс комбикормового производства определяет следующая нормативная документация.

Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности — ос­новной документ, на основании которого разрабатывают техноло­гическую схему предприятия; технологические схемы на все учас­тки производства; перечень (спецификация) технологического оборудования, число его единиц и характеристики. Технологичес­кие схемы на новые производства составляют научно-исследова­тельские и другие организации, разработчики технологических процессов; на проектируемые и вводимые в действие предприя­тия — проектные организации; на действующее производство — непосредственно предприятия; инструкции и правила по построе­нию и ведению технологических операций, утвержденные в уста­новленном порядке.

Подготовка сырья. Она заключается в его очист­ке от примесей, измельчении, а также, возможно, и в шелу­шении. В отдельных случаях сырье подготавливают специ­ специ­ально (тепловая, гидротерми­ческая обработка). Подготов­ленные компоненты, кроме жидких, направляют в бунке ра над дозаторами. Затем в соответствии с заданными рецептами их дозируют и направляют в смеситель. В результате смешивания получают рассыпной комбикорм. При смешивании сыпучих ком­понентов могут быть введены жидкие компоненты. Последние применяют и при гранулировании комбикормов. Рассыпные и гранулированные комбикорма поступают на хранение в склад го­товой продукции. Комбикорма обычно отпускают бестарным спо­собом.

Приемка сырья. Для обеспечения ритмичной работы и выпуска комбикормов в установленном ассортименте на комби­кормовых заводах создают запас всех основных видов сырья, кото­рый систематически необходимо пополнять. Сырье на завод мо­жет поступать железнодорожным и автомобильным транспортом навалом (зерно, шроты, соль, мел и др.) и упакованным в мешки бумажные (кормовые дрожжи, премиксы, кормовые фосфаты), джутовые или льняные (рыбная мука). Соли микроэлементов мо­гут поступать в барабанах, ящиках. Меласса прибывает в железно­дорожных цистернах или в автоцистернах, если сахарный завод расположен поблизости; кормовые жиры — в бочках вместимос­тью 100...200 л или в автоцистернах. Фосфатидный концентрат по­ставляют маслоэкстракционные заводы в банках из белой жести вместимостью 25 л, в молочных флягах вместимостью 25 и 38 л или в стальных бочках.

Для приема сырья с железнодорожного и автомобильного транспорта современный комбикормовый завод должен иметь подъездные железнодорожные пути и автомобильные дороги, склады для хранения запасов сырья в рассыпном и затаренном виде. Эти склады должны быть оборудованы механизмами для приема сырья и подачи его в производство. Затаренное сырье хра­нят в напольных складах, сырье в рассыпном виде — как правило, в складах силосного типа и только при необходимости в наполь­ных складах.

Размещение сырья. Для правильного размещения сы­рья в хранилищах составляют месячный оперативный план разме­щения сырья. При составлении плана учитывают необходимость рационального использования вместимости имеющихся храни­лищ, размещения сырья с учетом его качества, необходимость ми­нимального перемещения сырья в процессе хранения.

Сырье размещают с учетом его качества. Например, кормовые дрожжи, рыбную муку, витаминную и травяную муку закладывают на хранение в зависимости от содержания в них протеина и каро­тина. При хранении в штабелях оставляют проходы для внутри-складских работ. Площадь проходов составляет 10 % общей склад­ской площади. Штабеля должны иметь штабельные ярлыки. При использовании элеваторов оставляют один силос резервным на каждый подсилосный конвейер для перекачки сырья с целью предот­вращения слеживания или самосогревания.

Для очистки сырья от металлопримесей применяют электро­магнитные сепараторы различных конструкций и магнитные ко­лонки. При использовании магнитной колонки типа БКМ толщи­на слоя зерна, перемещаемого над магнитами, должна быть не бо­лее 10... 12 мм, а слоя карбамида и бентонита натрия — 5...7 мм.

Жидкие виды сырья для улавливания случайных примесей очи­щают в сетчатых фильтрах-ловушках.

Гидротермическую обработку сырья применяют при производ­стве комбикормов для молодняка животных, у которых недоста­точно развита ферментативная система, крахмал злаковых культур для них труднопереварим, поскольку активность амилолитичес-ких ферментов еще слаба. Для повышения переваримости входя­щие в состав комбикорма зерновые культуры подвергают влаго-тепловой обработке. При этом часть крахмала превращается в бо­лее простые углеводы — декстрины, мальтозу.

Известно несколько способов гидротермической обработки: поджаривание, микронизация, экструдирование, экспандирова-ние и др.

Поджаривание зерна осуществляют горячим воздухом или кон­тактом его с сильно нагретыми поверхностями, для нагрева кото­рых используют специальное масло температурой 230...250 °С и более. Для лучшей декстринизации крахмала перед поджаривани­ем зерно предварительно пропаривают, применяя обычные гори­зонтальные шнековые пропариватели и скоростные кондиционе­ры, в которых зерно прогревают и увлажняют до влажности 20...25 %, после чего обжаривают в барабанных обжарочных агре­гатах.

Микронизация — быстрый прогрев зерна с помощью инфра­красного (ИК) излучения. Схема установки для обработки зерна ИК-излучением показана на рисунке 17.2. Зерно из бункера спе­циальным питателем ровным слоем подают на конвейер с регули­руемым приводом. Над ним расположены керамические трубки с газовыми горелками. При сгорании газа они разогреваются до ИК-свечения и испускают ИК-лучи, которые пронизывают слойзерна, равномерно нагревая его I/ по толщине. При интенсивном Кг-^-] прогреве влага внутри зерна ис- 2паРяется> появляются микро­трещины, в результате механи­ческой и химической декструк ции часть крахмала превращается в декстрины. Зерно размягчает­ся, набухает, двигаясь по конвейеру, и затем поступает на плюще­ние и охлаждение.

Экструдирование — обработка зерновых компонентов или их смесей в специальных аппаратах-экструдерах (рис. 17.3). Подле­жащий экструзии продукт доводят до влажности 12... 16 %, измель­чают и подают в экструдер, где он подвергается сжатию в процессе нагнетания шнеками, прогревается до температуры 120...150°С в результате подвода внешнего тепла и тепла, выделенного при ме­ханической обработке. Затем он продавливается через фильеры. На выходе из фильер за счет резкого снижения давления пере­гретая жидкость мгновенно испаряется, воздух, заключенный в продукте, расширяется, что приводит к так называемому «взры­ву» продукта. Последний резко увеличивается в объеме, вспучи­вается, приобретает микропористую структуру. В результате ме­ханических воздействий и теплоты происходят существенные физико-химические изменения основных компонентов продук­та: денатурация белка, клейстеризация и декстринизация крахма­ла

Гранулирование бывает сухое и влажное.

Сухой способ гранулирования предусматривает выполнение следующих технологических операций: отделение металломагнит-ных примесей; обработка рассыпного комбикорма паром; непо­средственно процесс гранулирования; охлаждение в вертикальных или горизонтальных охладителях; контрольное просеивание для отсева крошки, пылевидных частиц; взвешивание гранул на авто­матических весах и направление готовых гранул в бункера хране­ния готовой продукции (рис. 17.8).

Для гранулирования сухим способом используют матричные пресс-грануляторы. Рабочие органы пресс-грануляторов — враща­ющиеся кольцевые матрицы и прессующие валки (рис. 17.9).

Последние могут быть одинакового или разного диаметра, чис­ло валков равно двум или трем.

Матрица представляет собой толстостенное кольцо, в котором по радиусу или с уклоном до 20° проделаны отверстия, представ­ляющие собой каналы, или фильер, круглого сечения. Между внутренней поверхностью матрицы и прессующими валками об­разуются клиновидные зазоры, в которые поступает продукт. В результате вращения матрицы и трения продукта начинают вра­щаться прессующие валки. Для повышения коэффициента трения между продуктом и валком на поверхности валка имеется про­дольная нарезка. Продукт продавливается через отверстия матри­цы, предварительно уплотняясь в клиновидном зазоре. По мере движения продукта в зазоре повышается давление. А когда напря­жение сжатия превысит сопротивление матрицы, очередная пор­ция продукта начинает продавливаться в каналы, проходя через которые, продукт приобретает размеры и форму, соответствую­щие размерам и форме каналов. Выходящие из каналов гранулы срезаются специальными ножами.

Гранулы имеют форму цилиндра диаметром 2, 4...20, 0 мм, дли-на*'их не превышает 1, 5...2 диаметров. Мелкие гранулы предназначены в основном для кормления молодняка птиц (цыплят, утят, индюшат), гранулы диаметром около 5 мм — для взрослой птицы, рыб, более крупные гранулы —для свиней, крупного рогатого скота. Гранулы должны быть достаточно прочными, чтобы не кро­шились при транспортировании, загрузке, выгрузке, раздаче кор­мов. Чрезмерно прочными гранулы тоже не должны быть, так как их хуже поедают животные и на их изготовление расходуется из­лишняя электроэнергия.

Для улучшения условий прессования направленно изменяют физико-механические свойства рассыпных комбикормов, регу­лируя их влажность, температуру, дисперсность, добавляют ком

Агрегат для приготовления кормовых смесей «Комби-1» (рис. 17.15) состоит из дробилки и смесителя периодического дей­ствия, а также устройства для подъема продукта на дробилку или смеситель (нория, вертикальный или наклонный шнек). Процесс производства простого комбикорма заключается в предваритель­ном отвешивании компонентов для порции комбикорма, соответ­ствующей вместимости смесителя.

Подлежащие измельчению компоненты последовательно из­мельчаются в дробилке и сразу из нее поступают в смеситель. Компоненты, не требующие измельчения, подаются непосред­ственно в смеситель. После загрузки смесителя всеми компо­нентами последние смешивают, и полученная смесь выгружает­ся в емкость. На таких установках вырабатывают до 0, 5... 1т смеси в 1 ч.

На сельскохозяйственных комбикормовых предприятиях так же, как и на промышленных, обязателен систематический техно­логический контроль как самого производства, так и качества сы­рья и комбикормов. Контроль процесса производства должен быть на следующих этапах: очистки сырья от примесей, отделения пленок у овса и ячменя, измельчения компонентов, сушки соли, мела и другого сырья минерального происхождения, ввода жидких видов сырья, дозирования и смешивания компонентов, гранули­рования комбикормов.

Оценка качества сырья. В структуре каждого комбикормового завода имеется производственная технологическая лаборатория (ПТЛ), которая не только оценивает качество сырья и готовой продукции, но и осуществляет контроль за наиболее важными

этапами технологического процесса, следит за проведением необ­ходимых мероприятий по обеспечению сохранности и качества продукции, санитарного состояния производственных, складских, лабораторных помещений и др.

От уровня технологического и химического контроля зависит выпуск качественной продукции. Особенно важен входной конт­роль качества поступающего сырья. Производство полнорацион­ных комбикормов возможно только при использовании каче­ственного сырья, полностью удовлетворяющего требованиям стандартов и ТУ.

При анализе любого сырья в каждой партии определяют такие обязательные показатели, как цвет и запах, в зерновом сырье — содержание сорной примеси, в том числе вредной и минеральной примеси, содержание испорченных зерен, зараженность вредите­лями хлебных запасов, влажность.

Разрешается принимать на переработку зерно вики, сорго, бо­бов кормовых, чины, люпина, чечевицы с зараженностью кле­щом первой степени и остальные культуры с зараженностью кле­щом второй степени. Зерно должно быть в здоровом состоянии с нормальным запахом, без затхлого, солодового, плесневого и других посторонних запахов. Рожь перед скармливанием живот­ным должна пройти процесс послеуборочного дозревания в складе в течение З...4мес, иначе у животных могут быть рас­стройства функции органов пищеварения. Если в зерновом сы­рье более 1 % заплесневевших и загнивших зерен, то необходимо получить разрешение органов ветеринарного надзора на исполь­зование такого зерна для кормовых целей. Зерновое сырье, со­держащее целые или измельченные семена ядовитых сорняков триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного, в перера­ботку не допускается.

При приемке мучнистого сырья, а также сырья животного про­исхождения, кормовых дрожжей определяют крупность, содержа­ние металломагнитных примесей. Крупность муки ячменной кор­мовой 87 % выхода и муки овсяной кормовой 65 % выхода контро­лируют по остатку на сите № 0, 95. Остаток должен быть не более 2 %; измельченных пленок не более 0, 6 %, наличие целых зерен не допускается. Крупность в мясокостной и рыбной муке контроли­руют по остатку на ситах с отверстиями диаметром 5 и 3 мм. Оста­ток на сите с отверстиями диаметром 5 мм не допускается, а на сите с отверстиями диаметром 3 мм должен быть не более 5 %. В муке ячменной и овсяной, в отрубях пшеничных, ржаных, мучке кормовой пшеничной, ячменной, овсяной, просяной, рисовой, кукурузной, гороховой и гречневой содержание металломагнит­ных примесей должно быть не более 5 мг на 1 кг.

Один из важнейших показателей качества сырья — влажность. Повышенная влажность способствует развитию микроорганизмов, ускорению процесса разрушения питательных веществ, плесневе нию. Может также произойти самосогревание и полная порча кормов. Пересушивание кормовых средств тоже нежелательно, так как приводит к повышенной истираемости, пылеобразова-нию, ухудшению гигиенических условий труда, созданию взры­воопасных ситуаций. Влажность влияет и на технологический процесс производства комбикормов. От нее во многом зависят сыпучесть, измельчаемость, смешиваемость сырья и комби­кормов.

Кормовые средства оценивают также по ряду показателей, ха­рактеризующих их питательную ценность. Определяют содержа­ние сырого жира, сырой клетчатки; в белковых кормах — содержа­ние протеина и основных аминокислот, прежде всего Ь-лизина и БЬ-метионина; в минеральных кормах — содержание кальция, фосфора, натрия, хлоридов; в мелассе — содержание сахара; в кор­мовых жирах — кислотные и перекисные числа; в травяной вита­минной муке — содержание каротина и др.

Различают фактические показатели качества сырья, получен­ные на основании анализов данной партии, и табличные данные, представляющие собой среднестатистические показатели по ре­зультатам анализов многих сотен и тысяч партий. Между факти­ческими и средними показателями нередко обнаруживается су­щественная разница. При наличии хорошей материально-техни­ческой базы производственно-технических лабораторий пред­приятия пользуются результатами фактических исследований качества сырья.

Важнейшие показатели питательности корма — содержание сырого и переваримого протеина. Сырой протеин представляет со­бой суммарное содержание азота белковых и небелковых соедине­ний в органическом веществе, умноженное на коэффициент 6, 25. Сырой протеин («брутто» белок) определяют по методу Кьельдаля или другими более экспрессными, но менее точными методами. Переваримый протеин — это тот протеин, который усваивается жи­вотными в процессе пищеварения. Его определяют балансовым методом! как разницу между сырым протеином и потерями его с экскрементами. Кроме сырого протеина учитывают истинный бе­лок («нетто») как сумму аминокислот.

Определяют также общую питательную ценность, выражаемую в кормовых единицах. За кормовую единицу принята питательность 1кг овса с натурой 450...480 г/л влажностью 13%. Для удобства расчетов обычно указывают количество кормовых единиц в 100 кг корма. Энергетический показатель корма — обменная энергия. Она представляет собой часть энергии, содержащейся в единице кор­ма, которая усваивается организмом животных. Обменная энергия одного и того же кормового средства различна при использовании его разными животными.

Особое внимание при оценке качества сырья уделяют специфи­ческим показателям качества: наличию в сырье нативных токси-

нов, таких, как госсипол в хлопковом, соин в соевом шроте, си­нильная кислота в сорго, льняном шроте или тапиоковой муке; токсинов, появившихся в сырье при неправильном хранении вследствие развития плесневых грибов (микотоксины), нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов; содержанию остаточного бен­зина в шротах и др. Сырье по специфическим показателям анали­зирует предприятие-изготовитель или поставщик. Неблагополуч­ное сырье, выявленное визуально, анализируют в лабораториях комбикормовой промышленности или в ветбаклабораториях по месту расположения предприятия.

Оценка качества комбикормов. Качество всех комбикормов нор­мируется государственными стандартами. Анализу подвергают каждую партию комбикормов, определяя внешний вид, цвет, за­пах, влажность, массу металломагнитной примеси, крупность раз­мола, массовую долю неразмолотых семян культурных и дикорас­тущих растений, сырого жира, золы, безазотистых экстрактивных веществ, сырого протеина, сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, наличие вредной примеси, общую кислотность, заражен­ность вредителями.

Внешний вид, цвет и запах характеризуют свежесть комбикорма и зависят от качества сырья, из которого его изготовили. Не допус­кается затхлый, гнилостный, плесневой и другие посторонние за­пахи. Наличие у комбикорма этих запахов может обусловливаться использованием недоброкачественного сырья или отрицательны­ми процессами, протекающими в комбикорме в результате небла­гоприятных условий хранения. Если в комбикорм согласно рецеп­ту вводят вещества (антибиотики и т. д.), имеющие запахи, то и у комбикорма допускаются запахи, соответствующие этим веще­ствам.

Массовая доля влаги в комбикормах-концентратах для крупно­го рогатого скота не должна превышать 14 %, в комбикормах полнорационных для сельскохозяйственной птицы — 13, в гра­нулированных комбикормах для птицы, кроликов, нутрий, пле­менных кобыл — 14, для рыб —• 13, 5 и для остальных животных — 14, 5%.

Зараженность вредителями определяют в рассыпных комби­кормах для сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зве­рей, кроликов, нутрий. Численность вредителей ограничена до пяти экземпляров в 1 кг комбикорма, а в комбикорме для прудо­вых рыб не допускается.

Массовая доля металломагнитной примеси размером до 2 мм должна быть не более 15...30 мг на 1 кг комбикорма. Частицы раз­мером более 2 мм и с острыми краями не допускаются.

Крупность размола рассыпных комбикормов определяют по остатку на ситах с отверстиями диаметрами 5; 3; 2; 1 мм или на лабораторном рассевке-анализаторе. Крупность комбикорма нор­мируют для каждого вида и возраста животных

Для молодняка должен быть мелкий или средний размол, для взрослых животных — крупный и реже мелкий.

При определении крупности размола из остатков на ситах вы­деляют также неразмолотые плоды и семена культурных и дикора­стущих растений и устанавливают их массовую долю в процентах. Они снижают усвояемость комбикорма, а некоторые, имея грубую плотную оболочку, не перевариваются животными. В комбикор­мах полнорационных для сельскохозяйственной птицы наличие целых семян для кур-несушек, взрослых уток, гусей, ремонтного молодняка и бройлеров допускается не более 4, 5 %, для цыплят, утят, гусят и индюшат в возрасте 1...4 нед не допускается. В ком­бикормах-концентратах для молодняка крупного рогатого скота и овец массовая доля целых семян может быть не более 0, 3...0, 5 %, для взрослых животных — 0, 7 %, в том числе семян дикорастущих растений не более 0, 1 %.

Наличие вредной примеси устанавливают по анализу зерна, и оно не должно превышать норм, установленных нормативной доку­ментацией на используемое зерно. В комбикормах большинства видов не допускается содержание спорыньи, триходесмы седой и гелиотропа опушенношгодного.

В комбикормах ограничивается содержание песка, который по­падает в результате плохой очистки сырья.

Песок вызывает раздражение пищеварительных органов у жи­вотных. Массовая доля его не должна превышать 0, 3...0, 5 % для молодняка и 0, 7...0, 8 % для взрослых животных. Песок в комби­корме определяют по золе, нерастворимой в соляной кислоте.

В стандартах на комбикорма установлены нормы питательнос­ти по следующим показателям: содержанию кормовых единиц или обменной энергии, протеина, клетчатки и минеральных веществ (табл. 17.4).

Содержание кормовых единиц или обменной энергии рассчиты­вают по табличным данным. Массовая доля сырого протеина нормирована для всех видов комбикормов. Для моногастричных животных (свиньи, птица и др.) важно поступление с кормом не только определенного количества протеина, но и десяти незаме­нимых аминокислот. Поэтому в комбикормах для них предусмот­рены требования по массовой доле лизина, метионина и цистина (в сумме). У жвачных животных незаменимые аминокислоты син­тезируются в преджелудках, и поэтому они менее требовательны к качеству протеина. В кормах для них нормировано только содер­жание протеина.

В комбикормах ограничено содержание клетчатки, особенно для молодняка, так как она плохо усваивается животными. Избы­точное содержание клетчатки в корме снижает его переваримость и общую питательную ценность. Для жвачных она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, благоприятно влияет на содержание жира в молоке коров.

Минеральные вещества необходимы для всех процессов обме­на, восполняя роль активаторов ферментов либо структурных эле­ментов. В комбикормах установлены нормы по содержанию таких макроэлементов, как кальций и фосфор. При выработке и хране­нии комбикорма целесообразно определять общую кислотность как показатель, наиболее объективно характеризующий его све­жесть.

В брикетированных комбикормах кроме показателей каче­ства, определяемых в рассыпном комбикорме, определяют еще плотность брикетов, в гранулированных — размеры гранул, со­держание мучнистых частиц (проход через определенные сита), крошимость гранул и их водостойкость (для прудовых и карпо­вых рыб).

Во всех комбикормах, если необходимо, определяют токсич­ность по ГОСТ 13496.7—97. Токсичность комбикормов не до­пускается. Содержание нитратов, остаточных количеств пести­цидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Главным ветеринарным управлением России. Качество комбикормов анализируют в соответствии с методика­ми, изложенными в государственных стандартах на методы ис­пытаний.

Комбикорма должны отвечать требованиям ветеринарно-сани-тарных норм. Ветеринарно-санитарное состояние комбикормов обусловливается в основном качеством используемого сырья.

Для санитарной оценки сырья применяют следующие пока­затели: общее число микробных клеток, наличие энтеропато-

комбикормов обусловливается в основном качеством используемого сырья.

За состоянием комбикормов систематически наблюдают. Еже­суточно делают внешний осмотр хранящейся продукции. Опреде­ляют цвет, запах, если выявлены ухудшение состояния и неблаго­получие в хранении. Измеряют температуру в хранилище и массе продукта. Если температура воздуха после двухнедельного хране­ния повышается на 5 °С, то определяют зараженность вредителя­ми хлебных запасов, а также влажность и титруемую кислот­ность.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.