Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специфические показатели качества






Специфические показатели обусловлены биологическими особенностями плодов и овощей. К ним относятся: степень зрелости у семечковых плодов и овощей, способных к дозреванию; плотность и зачистка кочана, длина кочерыги у капусты; длина черешков ботвы у корнепло­дов; состояние чешуи и длина шейки у репчатого лука; длина ботвы или стрелки чеснока, состояние корешков у чеснока; химические по­казатели (влажность орехов, сахаристость винограда, содержание крах­мала у картофеля для переработки) и др.

Степень зрелости — показатель, характеризующий потребитель­ские свойства и сохраняемость яблок, груш, овощной кукурузы, горько­го стручкового перца и томатов. Различают четыре степени зрелости: съемную, потребительскую (съедобную), техническую (консервную) и биологическую (физиологическую).

Съемная зрелость — степень зрелости, при которой плоды явля­ются вполне развившимися и сформировавшимися, после уборки они способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

Потребительская зрелость — степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и кон­систенции мякоти. В начале потребительской спелости убирают че­решню, вишню, сливы, арбузы, которые не дозревают.

Техническая зрелость — это зрелость, при которой плоды дости­гают оптимальных технологических свойств для переработки на опре­деленные продукты. Установлена стандартами для плодов и овощей, предназначенных для промышленной переработки. Как для потребле­ния в свежем виде, так и для промышленной переработки не допуска­ются плоды зеленые и перезрелые. Зелеными считают плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта. Такие плоды обладают низкими потребительскими достоинствами, плохо хранятся, легче поражаются загаром, быстрее увядают и поэтому сильнее под­вергаются заболеваниям плодовой гнилью. Перезревшими называют плоды, потерявшие признаки потребительской зрелости. Мякоть их размягчена (у яблок — мучнистая или потемневшая, у груш — мучнис­тая или разжиженная, у персиков, абрикосов, слив, вишен, черешен — разжиженная, вытекающая при разрушении кожицы). У перезревших плодов и овощей появляются неприятный привкус, пустоты в мякоти плода. Перезревание обычно свидетельствует о достижении биологи­ческой зрелости, т.е. о созревании семян. Иногда, достигнув биологи­ческой зрелости, плоды еще могут быть в потребительской зрелости.

Степень зрелости томатов устанавливают по окраске плодов (крас­ная, розовая, бурая, молочная или желтая для желтоплодных сортов), поскольку появление розовой и красной окрасок совпадает с их наи­более высокими потребительскими достоинствами. В стандарте на томаты введено допускаемое отклонение по степени зрелости, регла­ментирующее содержание в одной упаковке плодов смежной зрелос­ти в районах заготовок не более 5% массы партии. Степень зрелости плодов установлена дифференцированно в зависимости от целевого назначения томатов.

Для многих видов плодов и овощей показатель зрелости не пре­дусматривается особо, а включается в комплексный показатель «внеш­ний вид». Например, ягоды черной и красной смородины, черноплод­ной рябины, малины должны быть съемной зрелости, крыжовника — технической или потребительской, а для картофеля позднего, лука реп­чатого, чеснока, арбузов, дынь, тыкв зрелость является одним из еди­ничных показателей внешнего вида.

О зрелости арбузов, дынь, огурцов, баклажанов, свеклы, репы, бобо­вых овощей, гороха, фасоли, спаржи, кольраби судят по внутреннему строению. Например, внутреннее строение огурцов в потребитель­ской зрелости характеризуется плотной мякотью с недоразвитыми, во­дянистыми некожистыми семенами, без внутренних пустот. Внутрен­нее строение свеклы характеризуется сочностью и окраской мякоти, а также наличием узких светлых колец. Чем больше белых колец, тем грубее мякоть корнеплода и ниже его кулинарные достоинства.

Показатели химического состава введены в стандарты на кар­тофель свежий для переработки (крахмала 14—16% в зависимости от района произрастания), на орехоплодные (влажность 6—10%) и на виноград (сахаров 12—15%). На другие виды свежих плодов и ово­щей показатели химического состава не устанавливаются, но предус­матриваются некоторые показатели, которые косвенно влияют на каче­ство и свидетельствуют о содержании отдельных веществ. Например, содержание солонина в стандарте на картофель не оговаривается, но косвенным показателем его служит степень позеленения клубней.

Для картофеля и корнеплодов специфическим показателем явля­ется загрязненность.

Стандартизация технических культур

Сахарная свекла. Требования к качеству сахарной свеклы как сырью для промышленной переработки. Учет сахаристости при заготовках сахарной свеклы. Методы оценки и контроль качества. Лен - ас­сортимент и классификация сырья. Сахарная свекла

Сахарная свекла (Beta vulgaris) — одна из основных техниче­ских культур. Она дает сырье для сахарной промышленности. Отходы свеклосахарного производства используются на корм скоту (меласса и жом) и в качестве удобрения (фильтр-прессная грязь). Сахарную свеклу возделывают и на кормовые цели: 1 кг корнеплодов сахарной свеклы соответствует 26 кормовым единицам.

Выращивают сахарную свеклу в основном в странах с умерен­ным климатом. Наибольшие посевы — в США, Польше, Украине, Мол­дове, Казахстане, Киргизии. Основные районы выращивания в России: Центрально-Черноземные области, Волго-вятский, Средневолжский, Нижневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский регионы. Возделывают наиболее распространенные сорта отечествен­ной селекции, в основном односемянные: Бийская односемянная 50, Бийская односемянная 71, Северокавказская односемянная 42, Льгов­ская односемянная 52, Рамонская односемянная 47 и др.; новые гибри­ды — Астро, Грация, Клаудия, Кристалл, Лоретта, РМС 70, Соня, Фиона, Черноземец и др.

Основные вредители сахарной свеклы: свекловичные блошки, дол­гоносики, мухи, тли, клопы, щитоноски и др.; основные грибные болез­ни: серая гниль, фомоз, ризоктониоз, кагатная гниль; бактериальные: хвостовая гниль, туберкулез, рак или зобоватость корней; непаразитар­ные: гниль сердечка свеклы, сердцевинная гниль (при недостатке бора в почве).

Технологические достоинства сахарной свеклы определяются комплексом биологических, химических и физических особенностей, от взаимосвязи которых зависит характер технологических процессов, выход и качество кристаллического сахара, размер потерь сахара. Формирование технологических качеств свеклы в процессе выращи­вания и их сохранение до переработки зависят как от складывающих­ся природно-климатических условий, так и от комплекса агротехничес­ких, организационно-экономических и хозяйственных факторов.

В корнеплодах сахарной свеклы содержится около 75% воды и 25% сухих веществ. Основную массу сухих веществ составляет са­хароза — 14—20%, что позволяет при переработке получить из каж­дых 100 кг свыше 12 кг сахара-песка. Сахароза под действием фер­ментов легко гидролизуется. При этом образуются редуцирующие вещества (инвертный сахар) или смесь моносахаров глюкозы и фрук­тозы. Накопление редуцирующих веществ в сахарной свекле являет­ся нежелательным явлением, так как в процессе очистки (дефекации) диффузионного сока происходит реакция моносахаров с азотистыми соединениями и образуются меланоидины — темноокрашенные со­единения. Цвет сока становится темнее. В свежих, здоровых корнепло­дах моносахара составляют всего 0, 04—0, 1% массы. На изменение содержания инвертного сахара существенно влияют условия хранения корнеплодов. Высокая температура, поражение микроорганизмами, резкая смена температуры в кагатах способствует накоплению инвертного сахара.

Кроме сахарозы в состав сухих веществ входят несахара: азотис­тые, пектиновые вещества, клетчатка, гемицеллюлоза, зола и прочие веще­ства. Содержание азотистых веществ в свекле составляет около 1%. Половина азотистых веществ приходится на белковый азот. Наличие белкового азота не мешает производству, так как при нагревании и под действием извести белки коагулируют и удаляются из сока. Очень нежелателен вредный азот: азот аминокислот, азот органических осно­ваний (бетаина, пуриновых оснований) и частично азот амидов. Вред­ный азот не удаляется при технологическом процессе и препятствует кристаллизации сахара. Содержание вредного азота повышается при недостатке влаги в процессе вегетации растений, при избыточном внесении азотных удобрений и недостатке фосфорных и калийных, в корнеплодах, поврежденных микроорганизмами, а также подморожен­ных, а затем оттаявших.

В сахарной свекле содержатся в небольшом количестве органи­ческие кислоты (щавелевая, гликолевая, яблочная, винная, лимонная и др.). Многие кислоты полностью удаляются при очистке сока и не мешают кристаллизации сахара.

Половину всех нерастворимых веществ мякоти или 2, 4—2, 5% массы корня составляют пектиновые вещества. В период уборки свек­лы пектиновые вещества находятся в нерастворимой форме в виде протопектина. В свеклосахарном производстве при повышении темпе­ратуры до 80°С происходит гидролиз протопектина и в соке накапли­вается большое количество растворимых пектиновых веществ, кото­рые набухают в воде и увеличивают вязкость растворов, затрудняя диффузию сока.

Минеральные вещества сахарной свеклы в основном представле­ны калиевыми и фосфорными солями, в небольших количествах со­держится барий, свинец, бор, железо, кобальт, медь, марганец. Минераль­ные вещества затрудняют свеклосахарное производство, так как пере­ходят в раствор, образуя коллоиды, и трудно удаляются.

Важным показателем физико-механических свойств корнеплодов сахарной свеклы является тургор корня, способность разрезаться в стружку. Подвяленные корни теряют устойчивость к заболеванию кагатной гнилью в процессе хранения. У них усиливается гидроли­тическая активность ферментов и дыхание, что приводит к значитель­ным потерям сахара. Сильно поражаются грибными и бактериаль­ными болезнями также корни с механическими повреждениями и подмороженные. Последние непригодны даже для кратковременного хранения. Плохо разрезаются в стружку не только подвяленные, но и деревянистые (цветушные) корнеплоды. Степень деревянистости оп­ределяется особенностями структуры тканей свекловичного корня, содержанием в клетках лигнина и целлюлозы.

Требования, предъявляемые к качеству сахарной свеклы, посту­пающей на сахарные заводы, регламентированы ГОСТом 17421. Кор­неплоды по физическому состоянию должны иметь нормальный тур-гор. В кондиционной свекле возможно наличие корнеплодов с дефекта­ми, но не выше норм, предусмотренных стандартом. Наличие подвяленных корней (с пониженным тургором), с нарушением естественной твердо­сти и хрупкости, с изгибанием хвостов без отламывания не должно быть более 5%; с сильными механическими повреждениями (со скола­ми, срезами, обрывами, поврежденные животными, сельскохозяйственны­ми вредителями и грызунами на 1/3 корнеплода и более) — 12%. Допускается содержание цветушных корнеплодов для основных зон свеклосеяния в России не более 1% и зеленой массы — не более 3%.

Наличие большого количества зеленой массы усложняет выгрузку корнеплодов из автотранспорта и их укладку в кагаты, при хранении приводит к повышению температуры. Отделенная от корнеплодов зе­леная масса быстро загнивает, создавая очаги гнили. Зеленые листья, черешки, ростки, оставшиеся на корнеплоде, попадают в стружку, что приводит к уменьшению выхода кристаллического сахара и увеличе­нию его содержания в мелассе. Партию свеклы, в которой обнаруже­но более 3% зеленой массы, не принимают, и сдатчику предлагают довести ее до кондиционного состояния.

Не допускается содержание в партии загнивших, мумифицирован­ных (вялых без восстановления тургора), подмороженных корнеплодов со стекловидными отслаивающимися или почерневшими тканями.

Сахарную свеклу, содержащую цветушные, подвяленные и с силь­ными механическими повреждениями корнеплоды более указанных норм, а также свеклу подмороженную, но не почерневшую относят к некондиционной. За такую свеклу производится скидка с закупочной цены и уменьшается норма продажи сахара свеклосдатчику. Только для регионов Сибири, где наступают ранние заморозки, в партии кон­диционной сахарной свеклы допускается наличие корнеплодов под­мороженных, но не почерневших.

Базисная сахаристость корнеплодов сахарной свеклы по сырьевым зонам сахарных заводов определяется ежегодно по средневзвешенным результатам сахаристости при приемке за предыдущие пять лет и ут­верждается соответствующими сельскохозяйственными органами.

Для оценки качества партии свеклы отбирают среднюю пробу руч­ным или механизированным способом. Масса пробы должна быть не менее 12 кг. В лаборатории определяют общую засоренность и загряз­ненность. Земля, ботва, черешки, листья, сорняки, а также прочие орга­нические и минеральные примеси полностью исключаются из зачет­ной массы принимаемой партии свеклы.

Технологические свойства сахарной свеклы заготовители оценива­ют по сахаристости корнеплодов. Содержание сахара определяют в водном экстракте свеклы на электронном автоматическом поляри­метре. На сахарных заводах качество клеточного сока характеризуют показателем его доброкачественности.

Доброкачественность сока — это отношение содержания сахаро­зы к массе сухих веществ, выраженное в процентах. Чем больше несахаров в соке, тем ниже его доброкачественность. Показатель доброкачественности зависит от сорта, условий выращивания и хране­ния и колеблется в пределах от 80 до 90%.

Чтобы устранить потери и повысить доброкачественность сока са­харной свеклы, следует выкопанную свеклу в тот же день отправлять на свеклоприемные пункты сахарных заводов или хранить на месте в течение короткого времени, не допуская увядания и подмораживания корнеплодов.

К прядильным культурам относят группу культурных растений, возделываемых для получения волокна. Они относятся к различным семействам: просвирниковых (хлопчатник, канатник, кенаф, сида), льно­вых (лен), коноплевых (конопля), липовых (джут). Большинство пря­дильных образуют волокно в стеблях (лен, конопля, кенаф), на семенах (хлопчатник), в плодах (тропическое растение сейба), в листьях (ага­ва). Произрастают в тропиках, субтропиках и умеренных поясах. Пря­дильные культуры выращивают во всех земледельческих районах мира. Наибольшую площадь занимают хлопчатник, джут, конопля, лен, кенаф. В России выращивают в основном лен, коноплю. Их называют лубя­ными культурами.

Лен Лен возделывают для получения волокна и семян,

поэтому его в зависимости от использования отно­сят к масличным или прядильным техническим культурам. В России встречается более 40 видов льна. Наибольшее значение в сельскохо­зяйственной культуре имеет лен обыкновенный культурный, или по­севной (Linum usitatissimum L.), который делится на две группы: круп-носемянный и мелкосемянный. У льна первой группы семена длиной 5—6 мм, масса 1000 семян — 14, 5—15, 0 г; у второй группы семена длиной 3, 2—5, 0 мм, масса 1000 семян — 3, 5—5, 5 г. В России в посевах распространен мелкосемянный лен. Семена льна плоские, к основанию расширены, кверху сужены, узкий конец немного загнут. Поверхность семян блестящая, цвет коричневый или красно-коричневый.

Мелкосемянный лен в зависимости от высоты стебля, ветвистости и количества коробочек делится на подгруппы, из которых имеют зна­чение три: лен-долгунец, лен-кудряш, лен межеумок.

Лен-долгунец был введен в культуру на территории Грузии в Кол­хиде, в Древнем Египте и других странах за несколько тысяч лет до н.э. Повсеместно был распространен на Руси в X—XIII вв. Наиболь­шие посевные площади льна-долгунца сосредоточены в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Восточно-Си­бирском регионах России. Наиболее распространенные сорта льна-долгунца: Призыв 81, Союз, Лазурный, Оршанский 2, Псковский 359, Славный 82, Смоленский, Тверда, Торжокский 4, С-108; новые сорта: Восход, Ленок, Могилевский 2, Русич, Синичка, Тост, Прибой, Томский 17 и 18 и др. Лен на волокно возделывают также в относительно большом количестве в Бельгии, Голландии, Польше, Чехии, Словакии и других странах.

Лен-кудряш и межеумок выращивают с глубокой древности для получения масла из семян. Они объединяются под общим названием лен масличный. Лен масличный в основном производится в южных, юго-восточных и восточных районах европейской части нашей страны и Сибири. В Государственный реестр селекционных достижений вне­сены девять сортов льна масличного. Наиболее распространенные сорта: ВНИИМК 620, ВНИИМК 622, Легур, Северный, Циан и др. В мировом земледелии посевы льна масличного сосредоточены в США, Аргентине, Канаде, Индии и в других странах Азии.

В стебле льна-долгунца содержится 20—30% луба, у высокопро­дуктивных сортов — и более. Льняное волокно отличается высокими технологическими свойствами: прочностью, гибкостью, тониной и др. Оно в два раза крепче хлопкового волокна и в три раза — шерстяно­го. Из него вырабатывают ткани разного качества и назначения, начи­ная от тонкого батиста, прочного полотна, парусных брезентов и кон­чая мешочной тканью. До конца XVIII в. льняное волокно занимало первое место среди экспортных товаров России. На мировом рынке особенно славились псковские, новгородские, кашинские и другие льны. В начале XX в. наша страна была основным поставщиком льняного волокна. Потребность в волокне льна и в наше время непрерывно растет. Это объясняется тем, что льняные ткани отличаются не только прочностью, устойчивостью к изнашиванию, но и обладают большой гигроскопичностью, гигиеничны в употреблении и по многим свой­ствам имеют неоспоримые преимущества перед тканями, выработан­ными из синтетических волокон. Поэтому льняное волокно широко используют в смеси с лавсановым (синтетическим) волокном для улучшения гигроскопических свойств производимых из него тканей. Из стеблей льна масличного получают 10—15% волокна более низко­го качества.

При переработке тресты помимо длинного прядомого волокна по­лучают также короткое волокно (кудель), которое применяется для выработки мешочных и упаковочных тканей, а также непрядомое во­локно (паклю), используемое на веревки, шпагат и как конопаточный материал. В процессе выделения волокна из тресты в качестве отхода при трепании получают костру, представляющую собой древесные участки стебля. Костра служит сырьем для получения картона, этило­вого спирта, уксусной кислоты, ацетона и других материалов, применя­ется в качестве топлива и для производства строительных плит.

Широко используют и семена льна-долгунца и льна масличного. Они содержат хорошо высыхающее масло, которое имеет большую ценность при изготовлении красок, лаков, олифы. Льняное масло ши­роко применяют в мыловаренной, бумажной, электротехнической и других отраслях промышленности, а также в медицине и парфюмерии. Незначительная часть его используется в пищу. Льняной жмых — хороший концентрированный корм для скота.

Семя льна состоит из семенной оболочки, эндосперма и зародыша. Семенная оболочка имеет пять слоев. Клетки верхнего слоя содержат слизистое вещество, сильно разбухающее в воде. В семенную оболоч­ку входит пигментный слой, обусловливающий окраску оболочки и семени. Семенная оболочка плотно охватывает желтовато-зеленова­тое ядро.

Семена содержат от 29 до 44% жира и около 35% белков. Льняное масло светло-желтого цвета. В его составе преобладают непредельные кислоты: линолевая и линоленовая.

В нашей стране на основную продукцию льна и других лубоволок-нистых культур действуют межгосударственные стандарты.

Требования к качеству промышленного сырья семян льна. В соответствии с ГОСТом 10582 при анализе качества семян льна определяют показатели свежести, влажность, засоренность и заражен­ность. Базисные и ограничительные нормы по влажности и засорен­ности приведены в табл. 39. Зараженность нормируется одинаково для злаковых, зернобобовых и масличных культур, а именно: по базис­ным нормам не допускается, по ограничительным — не допускается, кроме зараженности клещом. Как и в семенах других масличных куль­тур, не допускаются семена клещевины.

Факторы, определяющие выход и качество льняного волокна. В основе качественной оценки льняного и других волокон лежит ком­плексный показатель — прядильная способность, т.е. способность пе­рерабатываться в пряжу той или иной тонины (толщины). Суммарная оценка качества всего волокнистого сырья выражается номерами, или сорто-номерами. Чем выше номер, тем качественнее сырье.

В стеблях льна может формироваться разное по качеству техниче­ское волокно в зависимости от сортовых особенностей, природно-кли­матических факторов, уровня агротехники.

Оценивают прядильное сырье с учетом взаимосвязи его качества с морфологическими и анатомическими особенностями строения стебля, химическим составом и строением волокнистых клеток и пучков.

Из морфологических особенностей большое значение имеет длина, толщина и цвет стеблей. При оценке качества льна определяют длину общую и техническую. Под общей длиной понимают расстояние от семядольных листочков до верхушки верхней коробочки растения. В зависимости от внешних факторов длина стебля может колебаться в широких пределах (от 50 до 145 см). Под технической длиной стебля понимают длину его неветвящейся части: от места прикрепления се­мядольных листочков до начала разветвления соцветия. Техническая длина стебля влияет на длину технического волокна. Чем больше по­казатель технической длины стебля, тем выше выход длинного волок­на из льносоломы. Наиболее ценным считается лен с технической длиной стебля, превышающей 70 см.

На выход длинного волокна влияет толщина и форма стебля. Чем тоньше стебель, тем большую часть в его составе занимает кора, со­держащая пучки волокнистых клеток. Следовательно, тонкостебель­ный лен (диаметр стебля не более 1, 2 мм) содержит больше техничес­кого волокна, чем толстостебельный (диаметр стебля более 2, 1 мм). Содержание волокна в тонких стеблях составляет 35% и более, в средних — до 30, в толстых — до 24%. В практике льноводства опре­деляют такой показатель, как мыклость, — это отношение технической длины стебля к его диаметру. Стебли с показателем мыклости более 700 дают высокий выход длинного волокна, а с показателем менее 400 — волокно низкого качества. Форма стебля характеризуется та­ким показателем, как сбежистость. Ее определяют как разницу между диаметрами стебля у семядольного колена и начала разветвления со­цветия. При меньшей разнице диаметров форма стебля приближается к цилиндрической, при большей — к конусовидной. Больший выход длинного волокна обеспечивает цилиндрическая форма стебля.

Исходя из указанных взаимосвязей качества волокна и внешних признаков стебля высокими номерами обычно оценивают длинные и тонкие стебли, а низкими — короткие, а также длинные, но толстые стебли.

Прядильные свойства технического волокна зависят также и от анатомического строения стебля льна. Структура элементар­ных волокон, образующихся в паренхимной ткани, их связь между собой и характер соединения в лубяные пучки во многом предопреде­ляют технологические свойства будущего волокна. Элементарные волокна имеют форму сильно удлиненных веретенообразных клеток с заостренными концами, внутренняя полость которых представлена уз­ким каналом, лишенным плазменного содержимого. Клеточные обо­лочки элементарных волокон сильно утолщены, богаты целлюлозой. Целлюлоза придает волокнам и вырабатываемым из них тканям проч­ность на разрыв, гибкость и эластичность, носкость, гигроскопичность, мягкость и блеск. Чем толще стенки элементарных волокон, тем боль­ше содержится в них целлюлозы и выше тяжеловесность техническо­го волокна. Наиболее качественное волокно формируется при содер­жании 85—87% целлюлозы.

Форма элементарных волокон в поперечном разрезе изменяется от округло-овальной до многогранной. Она зависит от числа волокон в пучке и от плотности самого пучка. Чем плотнее расположены элементарные волокна в пучке и чем их больше, тем ближе их форма к многогранной. Элементарные волокна склеиваются между собой пек­тиновыми веществами. Каждый лубяной пучок в поперечном разрезе состоит из 10—50 элементарных волокон. Волокно высокой прочнос­ти формируется в том случае, когда элементарные волокна, составля­ющие волокнистый пучок, имеют многогранную форму и плотную ком­поновку в пучке, а в составе их клеточных стенок и оболочек содержание лигнина не превышает 3—4%. Если элементарные волокна имеют рыхлое расположение в составе пучка, то форма их приближа­ется к округло-овальной, и в результате техническое волокно снижает свою прочность. Увеличивается при этом содержание лигнина. Лиг­нин в технологическом отношении — очень нежелательный компо­нент, так как придает волокну грубость, жесткость, резко снижает проч­ность и эластичность технического волокна. Содержание лигнина в волокне увеличивается при разреженных посевах и при запаздывании с уборкой.

Элементарные волокна соединены в пучки таким образом, что концы их расположены на неодинаковой высоте. Это придает особую прочность каждому отдельному пучку. Пучки располагаются по пери­ферии стебля и образуют различной плотности кольцо, состоящее из 20—40 пучков. После первичной обработки лубяных культур пучки отделяются от древесины сплошной лентой волокнистого слоя, пред­ставляющего собой техническое волокно. Лентистость волокна зависит от числа волокнистых пучков в стебле. Чем больше пучков и чем они плотнее расположены друг к другу, тем лучше данный показатель.

Большое внимание при оценке качества льна и других лубоволок-нистых культур уделяется цвету стеблей. Он зависит от степени зре­лости, условий выращивания, погоды в период уборки и хранения, сте­пени пораженности грибными заболеваниями. Цвет стеблей от зеле­новато-желтого до светло-желтого указывает на своевременную уборку, непораженность болезнями и правильность сушки. Зеленый цвет стеб­лей свидетельствует о преждевременной уборке или избыточном азот­ном питании растений. Потемнение стеблей — признак их перезрева­ния. Волокно, выделенное из таких стеблей, грубое, жесткое. Потемне­ние стеблей от поражения грибными болезнями уменьшает выход длинного волокна и снижает его качество. Желто-бурая окраска стеб­лей льняной тресты указывает на их недолежку. Полученное из таких стеблей волокно отличается грубостью.

Требования к качеству льняного сырья. Сельскохозяйственные предприятия продают льнозаводам льняное сырье в основном в виде соломы и тресты.

Льняная солома (льносолома) — это стебли растений льна-дол­гунца после удаления семенных коробочек, предназначенные для полу­чения волокна или луба.

Льняная треста (льнотреста) — это льносолома, в которой в результате биологического, химического или физико-химического воз­действия нарушена связь лубяных пучков с окружающими тканями.

Тресту получают биологическим способом — росяной мочкой при расстиле льносоломы на льнищах, или стлищах, а также путем мочки в воде.

Солому льняную принимают в соответствии с ГОСТом 14897 и ГОСТом 28285, тресту — с ГОСТом 2975 и ГОСТом 24383. Солому льняную в зависимости от качества по ГОСТу 14897 подразделяют на 13 номеров (5, 00; 4, 50; 4, 00; 3, 50; 3, 00; 2, 50; 2, 00; 1, 75; 1, 50; 1, 25; 1, 00; 0, 75; 0, 50), тресту — по ГОСТу 2975 — на 11 (4, 00; 3, 50; 3, 00; 2, 50; 2, 00; 1, 75; 1, 50; 1, 25; 1, 00; 0, 75; 0, 50). Номера устанавливают в зависимости от следующих свойств льносоломы и тресты: горстевой длины, выхода луба (для тресты волокна), разрывного усилия (крепос­ти), пригодности, отделяемости волокна от древесины (для тресты), цвета и диаметра стеблей. От выхода луба, длины стеблей, пригодности зави­сит общий выход и выход длинного волокна. От длины стеблей и их диаметра, разрывного усилия, цвета — качество волокна.

Под пригодностью понимают отношение массы прочесанной льня­ной соломы или тресты к ее первоначальной массе.

По показателю отделяемости волокна от древесины судят о сте­пени вылежки льнотресты. У льнотресты нормальной вылежки отде-ляемость 4, 1 и выше.

Льняная солома и треста, не удовлетворяющая требованиям, приве­денным в таблице, реализации не подлежит.

При вычислении номера соломы и тресты учитывают такой пока­затель, как растянутость стеблей в снопах и ленте в рулоне.

Растянутость — это отношение средней сноповой длины к сред­ней горстевой длине стеблей в этих же снопах. Растянутость ленты в рулоне вычисляют делением длины горстей без выравнивания в них стеблей на горстевую длину (после выравнивания в них стеблей). Этот показатель существенно влияет на выход длинного волокна. При большой растянутости снопов получается меньший выход длинного волокна, так как часть стеблей не захватывается транспортной лентой трепальной машины и сырье уходит в короткое, менее ценное волок­но. Показатель растянутости стеблей в снопах и ленте в рулоне — 1, 3 для соломы и для тресты. Растянутость снопов вычисляют с точ­ностью до тысячных долей с последующим округлением результата до сотых долей. Для льняной соломы по ГОСТу 14897 предусмотрена нормированная растянутость стеблей в снопах — 1, 2. При превышении нормированной растянутости соломы в снопах производят сни­жение определенного процента массы пробы на один номер ниже, а именно: при растянутости 1, 21—1, 24 — 5%; 1, 25—1, 28 — 10%; 1, 29— 1, 32 — 15%; 1, 33—1, 36 — 20%; 1, 37—1, 40 — 24%.

В стандартах на льняную солому и тресту описаны правила прием­ки и методы определения качества. Льносолому и льнотресту прини­мают партиями. Партией считают любое количество соломы или тре­сты одного селекционного сорта, выращенного в одинаковых услови­ях, предназначенное к одновременной приемке и оформленное одним документом с указанием названия хозяйства, селекционного сорта и массы партии.

Солома и треста должны быть связаны в снопы машинной или ручной вязки или в рулоны. Диаметр снопов льносоломы должен быть не менее 17 см и не более 25 см, тресты — не менее 17 см, рулонов — не менее 130 см; масса рулона тресты — не менее 150 кг, средняя плотность рулона соломы — не более 120 кг/м3. Стебли в снопах и рулонах располагают комлями в одну сторону. В снопах и рулонах не допускается льносолома или льнотреста, изъеденная грызу­нами, гнилая, смерзшаяся, путанина.

Для определения номера, влажности, засоренности и растянутости снопов от каждой партии льняной соломы или тресты массой до 5 т отбирают одну пробу, состоящую из 10 снопов или одного рулона, а от партии массой 5 т и более — две пробы. Допускается пробы для определения качества льнотресты или льносоломы отбирать в поле перед формированием снопов или рулонов с площади посева не бо­лее 15 га. Между отбором проб и сдачей льнопродукции на льнозавод не должно пройти более пяти суток устойчивой сухой погоды. При выпадении осадков в этот период отбор проб в поле повторяют пос­ле подсыхания продукции.

Если льносолома или льнотреста в отобранных из партии пробах (снопах или рулонах) по внешнему виду оценивается как неоднород­ная по качеству, то количество проб, отбираемых от партии увеличива­ют в два раза.

Номер однородной по внешнему виду льняной соломы или тресты при приемке по ГОСТу 14897 и ГОСТу 2975 устанавливают органо-лептически путем сличения отобранных снопов с эталонами. Нали­чие хороших эталонов — обязательное условие при оценке качества партий соломы и тресты. Эталоны по каждому номеру соломы и тре­сты составляют ежегодно для льнозаводов отдельных групп, получаю­щих одинаковую по качеству солому или тресту с учетом особеннос­тей районированных селекционных сортов. При несогласии сдатчика с органолептической оценкой льносоломы или льнотресты проводят инструментальное определение показателей качества. Для этого из каждого отобранного снопа отбирают по одной горсти льносоломы или льнотресты массой не менее 200 г для определения номера и засоренности и не менее 20 г для определения влажности.

При определении номера соломы или тресты инструментальным методом определяют показатели горстевой длины, выход луба или во­локна, разрывное усилие, пригодность, выражают их в показателях ка­чества по таблицам, приведенным в стандартах и суммируют. По сум­ме полученных показателей качества определяют номер. При опреде­лении номера льносоломы учитывают цвет. По цвету солому делят на три группы: I группа — солома желтая и желто-зеленая, II группа — зеленая и желто-бурая, III группа — бурая и темно-зеленая.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.