Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хрящи гортани




 

Надгортанник состоит из эластического хряща, который входит в верхнюю вырезку щитовидного хряща так называемым стебельком и прикрепляется с внутренней стороны к пластинам этого хряща, образуя бугорок надгортанника. Задняя поверхность надгортанника покрыта многочисленными ямками, в которых размещаются гроздевидные слизистые железы. В этих железах нередко развивается воспаление, заканчивающееся абсцессом надгортанника. Передняя поверхность надгортанника посредством широкой связки соединена с телом и рогами подъязычной кости. У детей и у некоторых взрослых надгортанник представлен в виде полусвернутого листка, прикрывающего вход в гортань. Такой надгортанник является существенным препятствием при осмотре гортани методом непрямой ларингоскопии.

Щитовидный хрящ расположен на перстневидном хряще. Его пластинки, соединяющиеся впереди под углом 38°, защищают внутренние структуры гортани от внешних механических воздействий. У верхнего края угла щитовидного хряща имеется верхняя вырезка. К наружной поверхности пластинок щитовидного хряща прикрепляются парные грудинощитовидные и щитоподъязычные мышцы, первые из которых опускают гортань, вторые поднимают ее. Задние края пластинок щитовидного хряща переходят в верхние и нижние рога. Верхние рога посредством подъязычно-щитовидных связок соединены с рогами подъязычной кости. От передней вырезки и всего свободного края щитовидного хряща кверху идет срединная подъязычно-щитовидная связка. Спереди и с боков нижний край щитовидного хряща соединяется с дугой перстневидного хряща посредством широкой перстнещитовидной связки.

Перстневидный хрящ служит основанием гортани; снизу он прочно связан с трахеей, а сверху и спереди — со щитовидным хрящом посредством связочного аппарата и соответствующих суставов. Эти суставы образованы суставными поверхностями перстневидного хряща и нижних рогов щитовидного хряща.

Черпаловидные хрящи получили свое название от формы их движения, напоминающего встречное движение весел во время гребли. Эти хрящи имеют форму трехгранной пирамиды и расположены на верхнезаднем крае пластинки перстневидного хряща, с которым соединены перстнечерпаловидными суставами. На каждом черпаловидном хряще имеется голосовой отросток, к которому прикреплена голосовая складка, сходящаяся кпереди в углу щитовидного хряща с голосовой складкой противоположной стороны. К голосовым отросткам и перстневидному хрящу прикрепляется ряд мышц гортани

Все хрящи гортани, состоящие из гиалинового хряща (кроме надгортанника) начинают пропитываться солями кальция с 25-30-летнего возраста. Процесс оссификации хрящей гортани неуклонно прогрессирует, и к 65 годам окостенение гортани становится полным. Частично этот процесс может охватывать и связочный аппарат, ввиду чего хрящи гортани становятся малоподвижными, ее акустические свойства «тускнеют» голос слабеет, становится глуховатым и дребезжащим (старческий голос)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал