Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика природно-ресурсного потенциала




Ключевую роль в общем природно-ресурсном потенциале Арктики, играют минеральные, водные и биологические ресурсы. Безусловно, именно недра Арктической зоны представляют наибольший интерес для освоения человеком.

Суровая природа полярных и субполярных районов затрудняет поиск полезных ископаемых, поэтому прибрежная зона, шельф и глубокое дно арктических вод, пока еще слабо разведаны на топливные и минеральные ресурсы.

При этом, даже несмотря на слабую изученность недр, специалисты сходятся во мнении, что Арктика чрезвычайно богата практически всеми видами полезных ископаемых, в особенности топливно-энергетическими.

Однако, не стоит забывать про большую значимость водных ресурсов, в первую очередь Северного Ледовитого океана, как важного транспортного коридора между государствами, а также огромных запасах пресной воды, «запечатанных» в холодных водах солёного океана.

Также стоит упомянуть о биологических ресурсах. Арктика является местом обитания многих редких биологических видов, которым угрожает вымирание из-за таяния льдов, вызванного глобальным потеплением. В регионе обитает более 20 тысяч видов растений и животных. Регион является местом обитания целого ряда уникальных животных: овцебык, дикий северный олень, снежный баран, белый медведь [26].

В Арктике активно добывают рыбу. В морях региона обитают сельдевые, осетровые и лососевые виды рыб, однако их вылов уступает объемам добычи в более южных морях. Однако в перспективе, в силу климатических изменений возможно создание условий для активной эксплуатации водных биоресурсов в этой акватории.

Сегодня здесь производится около 15% общих объемов рыбной продукции России, а для Норвегии и Канады арктические моря – главный источник рыболовного промысла.

Более 150 видов рыб населяют арктические и субарктические воды, в том числе важнейшие для рыбного промысла треска и американская камбала.

Именно рыбо-хозяйственный комплекс арктической зоны обеспечивает до 15 % вылова водных биоресурсов и производимой в Российской Федерации рыбной продукции [26].

Глобальное потепление и постоянное повышение цен на продовольствие в связи с ростом населения на Земле делают воды Арктики все более привлекательными для рыбной промышленности. В связи с этим между приарктическими странами начинается гонка не только за углеводородный потенциал арктического шельфа, но и за право освоения биологических ресурсов Арктики [39].

И всё же, главный геополитический «приз» Арктики, это минеральные ресурсы. Находящиеся в арктических морях углеводороды, потенциально имеют глобально-мировое значение. Прежде всего, речь идет о месторождениях нефти и газа.



Можно с большой долей уверенности утверждать, что толчок арктической гонке дали первые результаты научных исследований, касающиеся оценки запасов ресурсной базы, находящихся в арктических морях. В 1982 году была предпринята первая попытка провести бурение в арктических водах (в устье реки Печора). Полученные результаты показали наличие потенциально огромных запасов углеводородных ресурсов. Подобный факт не остался незамеченным.

Однако дальнейшее исследование месторождений нефти и газа на предмет их последующей разработки сдерживало отсутствие оборудования, пригодного для работы в тяжелых климатических условиях Арктики и необходимость осуществления значительных капиталовложений [40].

Исследования шельфа Арктики проводили и другие арктические страны, которые стали рассматривать регион в качестве перспективной углеводородной базы. В целом страны, окружающие Арктику, стали уделять полярным запасам углеводородов гораздо больше внимания, чем раньше.

Пока все оценки запасов арктических углеводородов являются предварительными. Цифры называются разные: от 25% мировых запасов нефти и газа до 14% мировых запасов [25].

 

Рисунок 10 - Основные газоносные бассейны Арктики [40].

 

Основные статистические данные, доступные на данный момент, говорят о том, что 52 % разведанных запасов углеводородов, принадлежат России. Далее следуют США (около 20 %) и Норвегия (12 %).

По данным Российского газового общества суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд. тонн нефтяного эквивалента. Запасы газа оцениваются в 70 трлн. куб. м. При этом важно отметить, что недра российской Арктики освоены лишь на 2 %.

По оценкам специалистов, к 2050 году Арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30 % всей российской нефтедобычи [34].

Природного газа в Арктике, по данным ученых, около 1550 трлн кубометров. При этом большая часть неразведанных запасов нефти залегает вблизи берегов Аляски, а почти все арктические запасы природного газа – у берегов России. Ученые отмечают, что большая часть ресурсов находится на глубине менее 500 м.

 

 

Рисунок 11 - Перспективные нефтяные бассейны и месторождения в Арктике [37].



 

В Баренцевом, Печорском и Карском морях не только выявлено более 200 нефтегазоперспективных объектов, но и открыто несколько десятков месторождений, среди них:

1) на шельфе Баренцева (включая Печорское) моря – 11 месторождений, в том числе четыре нефтяных (Приразломное, Варандей-море, Медынское-море, Долгинское), одно нефтегазоконденсатное (Северо-Гуляевское), три газоконденсатных (Штокмановское, Поморское, Ледовое), три газовых (Северо-Кильдинское, Мурманское, Лудловское);

2) на шельфе Карского моря (в том числе в Тазовской и Обской губах) – 11 месторождений, в том числе два нефтегазоконденсатных (Салекаптское, Юрхаровское), два газоконденсатных (Ленинградское, Русановское), семь газовых (Антипаютинское, Семаковское, Тота-Яхинское, Каменномысское-море, Северо-Каменномысское, Гугорьяхинское, Обское);

3) на шельфе Охотского моря – восемь месторождений, в том числе одно нефтяное (Одопту-море, Северный купол), пять нефтегазоконденсатных (Пильтун-Астохское, Одопту-море, Аркутун-Дагинское, Чайво, Лунское), одно газоконденсатное (Киринское), одно газовое (Венинское) [5].

Топливно-энергетические ресурсы, прогнозируемые и уже выявленные, позволяют планировать на перспективу их использование в зависимости от их географического размещения, качества и количества как для федеральных, так и региональных нужд России и ее регионов (в том числе и при создании новых горно-промышленных узлов непосредственно в АЗР на базе уникальных и крупных месторождений твердых полезных ископаемых).

По-видимому, уже в не столь отдаленной перспективе ком-плексное освоение полезных ископаемых АЗР встанет на повестку дня при реализации стратегии устойчивого развития России [6].

Следует отметить, что Арктика также богата залежами алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца.

В арктической зоне сосредоточена большая часть российских запасов золота (40 %), хрома и марганца (90 %), платиновых металлов (47 %), коренных алмазов (100 %), вермикулита (100 %), угля, никеля, сурьмы, кобальта, олова, вольфрама, ртути, апатита (50 %), флогопита (60-90 %) [34].

 

Рисунок 12 - Месторождения минеральных ресурсов в Арктической зоне РФ [37].

 

Общие кондиционные прогнозные ресурсы залегающих здесь углей оцениваются как минимум в 780 млрд. т, из них 599 млрд. т – энергетических и более 81 млрд. т - коксующихся. Здесь же добывается 100 % алмазов, сурьмы, апатита, флогопита, вермикулита, редких и редкоземельных металлов, 98 % платиноидов, 95 % газа, 90 % никеля и кобальта, 60 % меди и нефти.

При этом 84% ресурсов находятся на шельфе Северного Ледовитого океана и лишь 16% - на сухопутной территории арктических государств, в пределах Северного полярного круга [31].

В конце, хотелось бы отметить, что добыча минеральных ресурсов в регионе сопряжена с большими экологическими рисками из-за сложных климатических условий.

Помимо экологических последствий, добыча нефти и газа на шельфе арктических морей еще и более затратна, чем традиционная добыча углеводородов. Она требует более сложных технологий [22].

Ещё одна опасность — айсберги, столкновение с которыми может стать роковым для нефтедобывающей платформы. Для борьбы с айсбергами планируется использовать брандеры — корабли, нагруженные горючими веществами (такие корабли использовались в морских сражениях для поджога и уничтожения вражеских судов).

Через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. Арктика это еще и колоссальный ресурс пресной воды, ареал обитания уникальных животных.

Для России, с её сырьевой экономикой, освоение ресурсов Арктики имеет стратегическое значение [28].

Как отмечают многие важные специалисты и политики, арктический шельф — одно из наиболее перспективных направлений для восполнения запасов углеводородного сырья. При этом, Арктика - крупный и до настоящего времени практически не использованный резерв нефтегазовой промышленности России, и без его освоения невозможно решить задачи Энергетической стратегии России на ближайшие годы.

Экономический эффект от добычи углеводородов в Арктике пока остается под вопросом. Эксперты оценивают его в несколько триллионов рублей в течение ближайших одного-двух десятилетий. В то же время некоторые нефтяные компании (в том числе российский «Лукойл») настроены по отношению к добыче нефти в Арктике скептически [40].

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал