Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы общественно-географического изучения конфликтности




Постоянные изменения в нашем обществе, экономические, культурные, демографические, ресурсные кризисы затронули все сферы человеческой жизни, что обусловило рост и распространение напряженности и конфликтности.

При анализе причин возникновения и развития политических конфликтов, всецело используются общественно-географические методы.

Любая наука имеет свою собственную методологию — совокупность принципов, норм и методов познания.

Методология – это совокупность наиболее существенных элементов теории, без которых невозможно развитие данной науки. В отличие от теории она не приносит нового знания и, в отличие от концепции, не служит основой для практики [33].

Метод соединяет элементы теории, методики и техники исследования. Метод учитывает общую логику познавательной деятельности, с одной стороны, и предметную специфику конкретной науки — со второй. Различают методы-подходы, которые показывают общий способ решения научной проблемы, и методы-приемы, что указывают конкретные правила, процедуры и операции исследований.

Метод исследования можно рассматривать как «инструмент» научного познания. Необходимость, интенсивность и особенность его применения зависят от того, на какой исходной позиции и в каком состоянии находится изучаемая проблема, раскрытие какой из её сторон на текущий момент более существенно. Выбор методов, их сочетание определяются в каждом случае множеством переменных обстоятельств.

Общенаучными методами называют средства и приемы исследований, которые с определенными уточнениями и модификациями используют во всех науках. Традиционными общенаучными методами является, например, наблюдение, анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение и аналогия, обобщение и абстрагирование, логико-дедуктивный метод, метод моделирования и др.

Конкретно-научными называют те методы, которые применяются в отдельных науках или в родственных группах наук. их разделяют на две группы: междисциплинарные методы и специальные методы.

Специальные методы разрабатывают для потребностей отдельной науки и используют, главным образом, в ней. Если тот или другой специальный метод широко используется другими науками, приобретает общее признание, то он становится междисциплинарным или общенаучным. Например, в общественной географии специальные методы направлены на анализ социально-экономической (общественной) организации ландшафтной оболочки в целом и ее отдельных составляющих. Такими являются методы анализа положения географических объектов, размещения отдельных поселений, предприятий, общественно-географических ареалов, методы общественно-географической регионализации, районирования, зонирования, эшелонирования.



Общественно-географические методы также используются и в изучении политических конфликтов. Используется также общенаучная методология и ее понятийно-терминологический аппарат, в частности, системный подход, моделирование и ряд других [33].

Что касается конкретно-научной методологии, то, естественно, наиболее широко используется общегеографическая, опирающаяся на категорию географического пространства, и, наряду с ней, некоторые методологические подходы экономики и социологии.

Системный подход включает методические приемы, так или иначе связанные с разделением изучаемых явлений на совокупности, которые, обладая известной общностью, вместе с тем отличаются один от другого устойчивыми признаками. К примерам такого типа относятся классификация, типология, концентрация, таксонирование и ряд других [33].

Под методом исследований понимаются определенные подходы к исследованию, основанные, прежде всего, на методологии и методике, характерных для данной науки.

В совокупности общественно-географических методов исследований, используемых в изучении политической и географической конфликтологии, в качестве основных можно выделить следующие:

1) Картографический - является важнейшим для всех направлений географической науки. С одной стороны, этот метод используется для анализа по картам результатов других исследований и в этом случае метод называют картодемонстрирующим. С другой, он служит для получения исходной информации и для показа конечных результатов. При данном подходе его определяют как картометрический. С картой также связано экономико-географическое моделирование, которое предполагает моделирование экономических явлений географическими методами, т.е. методами, в основе которых лежит география.



В том числе данный метод необходим для пространственного понимания и анализа различных конфликтов на политической карте мира.

2) Сравнительно-исторический. Основан на одном из важнейших принципов научного исследования – принципе историзма и предполагает изучение процессов или явлений во временном пространстве. Для геоконфликтов особенно значим в связи с тем, что она имеет дело с объектами исследований, характеризующимися быстрой динамикой или продолжительной историей развития.

3) Сравнительно-географический. Обеспечивает изучение процессов или явлений на одном временном срезе в территориальном разрезе. Наиболее часто используется при проведении типологий, классификаций, осуществлении районирования.

4) Литературно-статистический (аналитический). На этапе зарождения и формирования экономической географии, когда она рассматривалась как описательная наука, эти методы, наряду с картографическим, составляли основу ее методики исследований. Суть этих методов заключается в получении информации из литературных и статистических источников. После придания географии конструктивного характера их роль постепенно уменьшилась. Однако, быстрый рост информативности придает им большую значимость и в настоящее время.

5) Балансовые.Под балансовыми методами понимается совокупность математических приемов, позволяющих исследовать и прогнозировать динамику развития сложных систем путем количественного сопоставления входящих и выходящих элементов.

Все перечисленные методы широко применяются в общественно-географических исследованиях, в том числе используются в изучении возникающих между политическими сторонами и субъектами различных конфликтов [33].

В конце раздела, можно отметить основные выводы рассмотрения вопроса:

- При анализе и изучении различных политических процессов в Арктике, применяются теоретические познания в области политической географии и геополитики.

- Политическая география - общественно-географическая наука, изучающая территориальную дифференциацию политических явлений и процессов.

- Направлением политической мысли, а также концепцией, о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений называется геополитикой.

- Ключевым понятием в данном разделе является политический конфликт. Политический конфликт - противоборство политических субъектов, обусловленное противоположностью их политических интересов, ценностей и взглядов, противоречием между обществом как целостной системой и политическим неравенством включенных в нее индивидуумов и групп.

Именно теоретическая основа выше изложенных понятий позволяет далее рассматривать Арктический регион более детально как физико-географический район Земли, и как геополитический регион на карте мира.

В разделе, также были рассмотрены основные факторы зарождения и развития политических конфликтов. Политические конфликты зарождаются, когда складывается атмосфера напряженности между оппозиционными сторонами, выражающая наличие определенного предмета спора и конкуренции, несовпадения позиций политических субъектов.

При анализе причин возникновения и развития политических конфликтов, всецело используются общественно-географические методы исследования, такие как картографический, сравнительно-географический, сравнительно-исторический, литературно-статистический, и балансовый (количественный).


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал