Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономика.




Экономика- наука,сфера жини общества, охватывающая производство, распределение и потребление материальных благ.

Факторы производства: земля, труд, капитал,предпринимательские способности.

Главная задача экономики: оптимальные формы ведения хозяйства(распределение ресурсов и др.)

Главные вопросы экономики: Что производить? Как производить? Для кого производить?

Типы экономических систем.

Традиционная- способ организации хозяйственной жизни, где Земля, капитал находится в общем владении племени, ограниченные ресурсы распределяются в соответствии с длительным существованием. Страны Африки.
Рыночная (капитализм) - способ орга­низации экономической жизни, где капитал и Земля находятся в собст­венности отдельных лиц, ограничен­ные ресурсы распределяются с помо­щью рынка. Частная собственность признает обществом права отдельных граждан и их объединений владеть, пользоваться и распоряжаться опреде­ленным объемом любых видов эконо­мических ресурсов. Аргентина, Венесуэла, Бразилия.
Командно-административная (социа­лизм) - способ организации экономи­ческой жизни, при кот. капитал, земля находятся в собственности государст­ва, а распределение ограниченных ресурсов осуществляется по указани­ям центральных органов управления в соответствии с планом.   Куба, Северная Корея.  
Смешанная - способ организации эко­номической жизни, при котором земля и капитал находятся в частной собст­венности, а распределение ограничен­ных ресурсов осуществляется как рынками, так и при значительном уча­стии государства. Швеция, Англия, Германия, Франция.

 

№п/п Командная экономика Рыночная экономика
1. Государственная собственность на все или почти все материальные ресурсы, пред­приятия Различные формы собственности, включая частную
2. Централизованное планирова­ние. Государственные органы управляют экономикой через разработку и реализацию планов Свобода предпринимательства. Ог­раниченная роль государства
3. Прямое распределение эконо­мических ресурсов, финансов, продукции Предприниматели самостоятельно решают вопросы снабжения, производства и сбыта продукции
4. Экономический порядок обес­печивается путём введения жёстких административных и уголовно-правовых мер. Принуждение к труду. Личный интерес как главный мотив экономического поведения
5. Фиксирование цены и унифи­цированная зарплата Цены и зарплата определяются на основе рыночной конкуренции

Закон спроса: чем выше цена, тем ниже спрос. На спрос влияют: цена, качество, реклама, мода.



Закон предложения: чем выше цена, тем выше спрос. На предложение влияют: цена на ресурсы, спрос, конкуренция.( цену устанавливает рынок)

Виды собственности: индивидуальная, частная и общая ( кооператив, муниципальная, государственная)Юридическая классификация собственности (по Конституции РФ):

  • Государственная: федеральная и региональная
  • Муниципальная
  • Частная: индивидуальная и коллективная

Товарищества (объединение лиц )признаются коммерческие организации с разделенными на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Полные товарищества (создается на основании учредительского договора, каждый участник вправе действовать от имени товарищества, солидарно несут субсидированную ответственность по обязательствам принадлежащим им имуществом и прибыль пропорционально размеру их вклада).

Товарищества на вере( в соглашении об его образовании фигурируют один или несколько основных участников (полные товарищи), чья ответственность не ограничена, и один или несколько участников (вкладчиков), ответственность которых ограничена суммой инвестируемого капитала и убытки распределяются пропорционально их долям в складочном капитале).

Товарищества с ограниченной ответственностью(участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества)

Общества (объединение капиталов, установлен минимальный размер уставного капитала)

Общества с ограниченной ответственностью(ООО)-50 Чел., лавное его преимущество перед товариществом заключается в том, что учас­тники такого общества не отвечают по его обязательствам и не­сут риски убытков только в пределах стоимости своих вкладов.



Общества с дополнительной ответственностью(ОДО) -Главное отличие состоит в том, что участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определенных уставом общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально ихвкладам.

Акционерные общества - частная и общая(за акции дивиденды всем, управляют только те у кого контрольный пакет акций)

Открытые акционерные общества(ОАО)

Закрытые акционерные общества(ЗАО). его акции распределяются только среди его учредителей или среди ранее оговоренного круга лиц. В свободную продажу на рынок ценных бумаг они не поступают. Число участников закрытого акционерного общества ограничено. Их не должно быть больше пятидесяти, иначе оно подлежит пре­образованию в открытое или вообще ликвидироваться.

Унитарные предприятия - коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество.

Прочие

– Производственный кооператив- основанное на членстве объединение людей и организаций, созданное для достижения общих экономических и социальных целей, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов, внесших долю (пай) в созданный для этого фонд, признающих участие в рисках и результатах организации и участвующих в её функционировании в качестве пайщиков, управляя ею демократическим путём.

– Крестьянские (фермерские) хозяйства - это объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность

Права собственника: владение(обладание), пользование( извлечь полезные свойства) Распоряжение( юридическая судьба)

Государство проводит:

Национализацию собственности – передача собственнос­ти из частных рук в ру­ки государства.

Приватизацию собственности – передача госсобственности отдельным граж­данам или юридическим лицам

государственное регулирование предпринимательской деятельности может быть прямым (директивным) :

• установление требований, предъявляемых к предпринимательской деятельности;

• установление запретов на те или иные проявления при ее осуществлении;

• применение государством санкций и мер ответственности;

• создание хозяйствующих субъектов, их реорганизация и ликвидация (например, унитарных предприятий);

• заключение договоров в целях обеспечения целевых программ и иных государственных нужд и др.

государственное регулирование предпринимательской деятельности может быть косвенным (экономическим) -применением различных экономических рычагов и стимулов:

• через предоставление льгот при налогообложении,

• предоставление льгот при кредитовании

Микроэкономика - экономические процессы, связанные с деятельно­стью или хозяйствованием семьи, фирмы, региона или определенного рынка.

Макроэкономика - общеэкономические процессы, которые влияют не только на экономику семьи, фирмы, региона или определенного рынка, но и на всю экономическую жизнь страны в целом (денежная система, инфляция, без­работица, экономический рост и т. д.).

Ценная бумага — это документ, составленный по установленной форме и при наличии обязательных рек­визитов, удостоверяющий имущественные права, осу­ществление или передача которых возможны только при предъявлении этого документа.

  • Акция– ценная бумага, свидетельст­вующая о праве на долю соб­ственности в капитале ком­пании и получении дохода (дивиденда).( Обыкновенные акции и Привилегированные акции могут вносить ограничения на участие в управлении, а также могут давать дополнительные права в управлении (не обязательно), но приносят постоянные (часто — фиксированные в виде определенной доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении) дивиденды).
  • Вексель — строго установленная форма, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводный вексель) уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму.
  • Облигация— эмиссионная долговая ценная бумага, закрепляющая право её владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок её номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право её владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.
  • Чек— это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков, чекодержателем — лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц государству.

Налогообложению подлежат:

  • прибыль;
  • доходы;
  • стоимость определен­ных товаров;
  • стоимость, добавленная обработкой;
  • имущество;
  • передача собственности (дарение, продажа, на­следование);
  • операции с ценными бумагами;
  • отдельные виды деятельности.

Налогопла­тельщики:

  • физические лица – работники, непосредственно своим трудом создающие матери­альные и нематери­альные блага и полу­чающие определен­ный доход;
  • юридические лица – хозяйствующие субъекты.

Налоги подразделяются на:

  • Прямые налоги – обязательные платежи, взимаемые государством с доходов или имущества юридических и физических лиц (подоходный налог с населения и налог на прибыль с фирм, налог на имущество, недвижимость, дарение, наследство, на финансовые операции).
  • Косвенные налоги – устанавливаются в виде надбавок к цене товара и услуг (акцизные сборы, налог с продаж, частично налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины, налог на экспорт)

три системы налогообложения.

  • пропорциональ­ный налог – сумма налога пропорциональ­на доходам работ­ников;
  • регрессивный налог – налог тем вы­ше, чем ниже доход;
  • прогрессивный налог – налог тем вы­ше, чем выше доход

Принципы налогообложения :

  • Принцип спра­ведливости – равенство налогов на доходы рыночных структур. Налоги должны быть равными для каждого уровня дохода.
  • Принцип опреде­ленности и точ­ности налогов – размер налогов, сроки, способ и порядок их начисления должны быть точно опре­делены и понятны налогоплательщикам.
  • Принцип удобст­ва взимания на­логов для нало­гоплательщиков – каждый налог должен взиматься в то вре­мя и тем способом, при котором платель­щику легче выполнить требования налого­обложения.
  • Принцип эконо­мичности (эф­фективности)
  • Принцип обяза­тельности – неизбежность осуществления платежа.

Функции налогов:

  • фискальная – обеспечение финансирования государст­венных расходов на содержание государст­венного аппарата, обороны страны и той части непроизводственной сферы, которая не имеет достаточных средств, например, фундаментальной науки, многих учебных заведений, библиотек и т.д.;
  • распределитель­ная – перераспределение доходов между разны­ми социальными слоями с целью сглажи­вания неравенства в обществе;
  • стимулирую­щая (антиин­фляционная) – стимулирование развития научно-техни­ческого прогресса, увеличения числа рабо­чих мест, капитальных вложений в расши­рение производства путем применения льготного налогообложения;
  • социально-вос­питательная – сдерживание потребления вредных для здоровья продуктов путем установления на них повышенных налогов;
  • конкретно-учет­ная – осуществление учета доходов граждан, предприятий и организаций.

Валовой национальный продукт (ВНП) — это суммарная рыночная стоимость всех конечных това­ров и услуг, произведенных гражданами страны с по­мощью принадлежащих им средств производства как в данной стране, так и в других странах за определен­ный период времени (обычно за год).

Валовой внутренний продукт (ВВП) — это стоимость конечной продукции, произведенной на тер­ритории данной страны за определенный период, неза­висимо от того, находятся факторы производства (труд, земля, капитал, предпринимательские способ­ности) в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам (не имеющим граж­данства этой страны).

Номинальная зарплата – вознаграждение за труд, которое назнача­ется работнику в виде определенной суммы де­нег

Реальная зарплата – сумма жизненных благ, ко­торые можно приобрести за номинальную плату при дан­ном уровне цен на товары и услуги


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал