Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура и функции социологии




 

Функции социологии:

1.Познавательная– прирост новых знаний о различных сферах жизни, раскрытие закономерностей и перспектив развития общества. Выполнению этой функции служат как фундамент так и эмпирическое исследование.

2.Прикладная–соц. исследования дают информацию для осуществления социального контроля над процессами, происходящими в обществе.

Без этой информации возрастает возможность появления кризиса, конфликтов, соц напряженностей.

3.Контролирующая– политические партии и власть используют возможности соц-ии для проведения целенаправленной политики во всех сферах общественной деятельности.

4.Прогностическая– разрабатывает прогнозы предстоящего развития процессов, вырабатывает и научно обосновывает прогнозы о тенденциях развитиях социологич. процессах.

5.Идеологическая– результаты исследования могут быть использованы в интересах каких-либо соц. групп для достижения ими своих целей, а так же для формирования определенных стереотипов поведения, создания системы ценностей и предпочтения в обществе.

6.Гуманистическая–проведение соц. исследований, доведение их результатов до общественности, могут служить улучшением взаимопонимания и взаимоотношений между людьми, группами, могут способствовать совершенствованию общественных отношений, развитию общества.

7.Планирования–управление развитием различных сфер общественной жизни. Это может быть планирование жизни городов, деятельности организаций, коллективов, жизни отдельных регионов, стран и др.

 

Основные элементы социологической системы знания:

 

Социология имеет сложную структуру. Ее элементами являются общая социологическая теория, специальные социологические теории или теории среднего уровня и конкретно-социологические исследования. Общая социологическая теория дает представление об обществе как целостном организме, системе социальных механизмов, раскрывает место и роль основных социальных связей, формулирует принципы социального познания, основные методологические подходы к социологическому анализу. В частности, формулируются требования системного анализа, стратификационно -классового подхода, генетического анализа, комплексного конкретно-исторического подхода, анализа явлений во взаимосвязи с другими.

Специальные социологические теории уточняют положения

общей социологической теории применительно к отдельным видам,

механизмам социального взаимодействия. Различают три вида

специальных теорий:

1) Теории, изучающие законы развития и воспроизводства отдельных социальных общностей.

К ним относятся: социология города, села, этносоциология и др.

2) Отраслевые- оциологические теории, раскрывающие закономерности и механизмы



жизнедеятельности социальных общностей в отдельных сферах. Это социология труда, экономическая социология, социология быта, социология образования, -досуга и др.

3) Теории, анализирующие отдельные элементы социального механизма. Например, теория

социального контроля, теория коммуникаций, теория социальной активности, социология организации и т.д.

 

3. Причины интеграции социологии в финансово – банковскую сферу.

 

Советский период развития сферы финансово-банковской деятельности не привлекала сколь-нибудь серьезного внимания социологов. Экономика опиралась на государственную форму собственности, социалистические принципы хозяйствования и управления. Ситуация качественно изменилась в начале 1990-х гг. в связи с радикальными рыночными преобразованиями, сменой форм собственности, социальным расслоением населения. Сфера финансово-банковской деятельности стала зоной прямого и скрытого столкновения социальных интересов, порождающей в обществе острые социальные конфликты с тяжелыми последствиями.

Первая причина – смена форм собственности и развитие рыночных отношений в сфере финансов и банковской деятельности. Созданию большого числа банковских учреждений разных форм собственности изучения интересов вкладчиков, уровня их доверия банкам, инвестиционного поведения разных социальных групп.

Вторая причина – расширение финансового рынка и усиление зависимости его функционирования от конкретной экономической, политической и социальной ситуации в стране. выявить эволюцию уровня социальной напряженности в регионах и конкретных отраслях промышленности и банковского сектора.



Третья причина – смена моделей трудового, инвестиционного и в целом экономического поведения населения.

Четвертая причина – усиление участия финансово-банковских институтов в политической жизни и в борьбе за власть.

Пятая причина, связанная с четвертой, – социальные последствия, связанные с ростом экономических преступлений и расширением девиантности в экономике.

Шестая причина –усиление влияния деятельности банков на социальные отношения и общественные настроения, на которые разностороннее воздействие оказали и продолжают оказывать приватизация и распределение собственности.

Седьмая причина – влияние финансово-банковских институтов на социальную дифференциацию населения.

Восьмая причина – резкое усиление конфликтогенной функции в деятельности банков. Впервые за многие десятилетия банки стали институтом, будирующим социальные конфликты в обществе, рост социального напряжения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал