Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эпидемиология.




Эпидемиологические особенности дифтерии зависят от уровня социально-экономического развития того или иного региона и от активной иммунизации населения.

Источником заражения дифтерией является только человек - больной или бактерионоситель токсигенной коринебактерии дифтерии. Эпидемиологическая опасность больного дифтерией в 10 раз выше, чем бактерионосителя. Больной становится заразным в последний день инкубационного периода. Окончание заразного периода определяется не календарными сроками, а санацией организма от возбудителя, что можно установить только путем бактериологического обследования.

В период спорадической заболеваемости основным источником заражения являются здоровые бактерионосители токсигенной коринебактерии дифтерии. Уровень бактерионосительства токсигенной коринебактерии дифтерии снижается параллельно снижению заболеваемости, но более медленно. Циркуляция токсигенной коринебактерии дифтерии среди населения способствует повышению уровня антитоксического иммунитета естественным путем. Уменьшение числа бактерионосителей приводит к снижению коллективного иммунитета. Носители нетоксигенной коринебактерии дифтерии эпидемиологической опасности не представляют.

В зависимости от продолжительности выделения возбудителя различают транзиторное носительство - до 7 дней; кратковременное - до 15 дней; средней продолжительности - до 30 дней и затяжное или рецидивирующее носительство - более 1 мес (иногда несколько лет).Высокий уровень антитоксического иммунитета не является препятствием для носительства токсигенной коринебактерии дифтерии.

Возбудитель дифтерии передается воздушно-капельным путем: при непосредственном контакте, реже через инфицированные предметы обихода (посуда, белье, игрушки, книги), возможна передача и через третьих лиц. Описаны пищевые вспышки (инфицированные молочные продукты).

Восприимчивость к возбудителю дифтерии определяется антитоксическим иммунитетом. Индекс контагиозности относительно невелик - около 10-15%. Грудные дети считаются относительно невосприимчивыми, что определяется исключительно пассивным иммунитетом, полученным через плаценту от матери. Наиболее восприимчивы дети от 3 до 7 лет, в более старших возрастных группах число восприимчивых снижается, что связано с формированием активного иммунитета в результате «бытового» инфицирования.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал