Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эпителиальные опухоли.




V. Изложение учебного материала.

Социальная значимость темы. Злокачественные опухоли щитовидной железы составляют около 1 % всех злокачественных новообразований, однако в последние годы отмечается увеличение в 2-3 раза числа заболеваний раком щитовидной железы (В.П. Демидов с соавт., 1982). В СССР насчитывается около 80 зон эндемичных по зобу. Среди узловатых образований щитовидной железы, выявляемых у жителей этих районов, в 8—33% случаев обнаруживается рак (В.И. Колесов и К. Г. Рычкова, 1971; В.П. Демидов с соавт., 1983). По г. Твери частота рака щитовидной железы с 1975 по 1982 год увеличилась с 1,52 до 2,8 случаев «а 100000 населения. В 1980-1981 годах рак щитовидной железы по г. Калинину составлял 1,34% ко всем злокачественным опухолям, интенсивный показатель в эти годы был 3,5%ооо. В отличие от многих других опухолей рак щитовидной железы часто поражает молодых людей. Более 60% этого заболевания приходится на возраст 20-49 лет, а около 6% — на детей до 15 лет.

Часто больные впервые обращаются к хирургам с метастазами рака щитовидной железы в лимфатические узлы шеи, в то время как первичная опухоль при пальпации не определяется. Подавляющее число таких больных на первых этапах обращения не получают полноценного обследования, в результате чего диагноз рака выставляется довольно поздно.

Вместе с тем известно, что около 60% злокачественных опухолей щитовидной железы составляет высокодифференцированный рак (папиллярная и фолликулярная аденокарцинома с относительно спокойным течением), а 25-30% — рак со средней степенью злокачественности. Всем этим больным при своевременном обращении и диагностике может быть выполнено радикальное лечение с хорошим прогнозом.

По данным Московского онкологического института

им. П.И. Герцена при экстрафасциалытой субтотальной резекции или гемитиреоидэктомии с резекцией перешейка 5- и 10-летняя выживаемость у больных I, II, Ш стадиями процесса составила 98%, в то время как в неспециализированных общехирургических отделениях больным не производится адекватная операция, что приводит к необходимости проведения повторных хирургических вмешательств, применению комбинированного лечения. Это обстоятельство значительно усложняет прогноз и реабилитацию больных.

Таким образом, изучение рака щитовидной железы является важным звеном в формировании не только будущих онкологов, но и врачей широкого профиля.

 

Клинико-морфологическая классификация рака щитовидной железы.

Эпителиальные опухоли.

Доброкачественные Папиллярная аденома Фолликулярная аденома Трабекулярная аденома Солидная аденома Злокачественные Папиллярная аденокарцинома Фолликулярная аденокарцинома Недифференцированный рак Солидный рак с амилоидозом стромы Плоскоклеточный рак  

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.004 сек.)