Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы медицинского образования

I - изучение нормы + прикладное

II - изучение патологии + введение в клинику

III - формирование клинического мышления

IV - специализация

V - практическое и теоретическое совершенствование

VI - основа врачевания, выработка стереотипа, кругозор для специализации и совершенствования

Связь хирургии с другими медицинскими дисциплинами. Профилактическое направление и физиологические основы современной хирургии.

2 .Основные этапы развития хирургии.

Первый этап - от древних времен до второй половины XIX века, когда теоретические познания предмета были незначительными, а объем помощи был минимальным и производился в основном при травмах и острых гнойных заболеваниях.

Второй этап - вторая половина XIX века, когда резко возросло число оперативных вмешательств. В это время прогресс в развитии как теоретической, так и практической хирургии, был связан с открытием наркоза, асептики и антисептики.

Третий этап - первая половина XX века, когда в хирургии выделились и превратились в самостоятельные специальности такие отрасли как травматология, урология, нейрохирургия и др. В это время начинает развиваться специализированная хирургическая помощь: торакальная, сердечно-сосудистая, проктологическая и др.

Четвертый этап - вторая половина XX века. В это время оформилось новое направление - получила широкое развитие реконструктивная и восстановительная хирургия. Научные открытия в различных областях медицины привели к становлению еще одной отрасли хирургии - трансплантации органов и тканей. В это время во многих странах мира начинает производиться большое число пересадок сердца, почек, печени и других органов. Одновременно вырисовываются органосберегающие тенденции в хирургии. Заметный прогресс в лечении многих заболеваний в это время связан с развитием эндоскопичекой хирургии.

Развитие хирургии в Беларуси.

В период расцвета Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой с XIII по XVIII век на территории нынешней Беларуси было довольно просвященное средневековое государство с передовой для того времени системой службы здоровья. Литвины имели возможность получить хорошее образование, в том числе и медицинское, в колегуумах, которые были широко представлены на территории Великого Княжества Литовского, продолжить образование в Виленском Университете, в одном из старейших университетов Европы, Кракове, Генуе, Париже и других городах Европы. В то время Великое Княжество Литовское располагало достаточно демократической конституцией в виде Статута Великого Княжества Литовского, разработанного под руководством его канцлера Льва Сапеги. Это привело к появлению целого слоя образованных людей, лучшим представителем которых явился Франциск Скарина - философ, ученый, медик, закончивший медицинский факультет Генуэзского университета.



Особую известность в тот период времени получила деятельность нашего земляка, родившегося в 1790г. в г.Слониме В.В.Пеликана. После окончания Петербургской медико-хирургической академии и защиты докторской диссертации с 1817 года он работал в Виленском университете. Являясь профессором хирургической клиники он впервые выполнил такие операции как ринопластика, перевязка общей сонной артерии, пластика

Первые небольшие больнички в губернских городах в Могилеве (1802), Минске (1810), Витебске (1834). Оказание врачебной помощи сельскому населению началось после утверждения (24.XII.1868г.) “Положения об устройстве сельской врачебной медицины в губерниях, где не введено в действие Положение о земских учреждениях”. Однако уездные и участковые больницы начали создаваться только в конце XIX века.

В Белоруссии, как и в других губерниях России, существовали так называемые цирюльники, которые кроме выполнения функций парикмахера, занимались и оказанием помощи при некоторых заболеваниях, в том числе и хирургических.

Начало оказания квалифицированной врачебной хирургической помощи было положено в 1797г., когда при врачебных управах были введены должности операторов (хирургов). Наиболее известными операторами-хирургами были К.И.Гибенталь и К.И.Грум-Гржимайло. Деятельность К.И.Гибенталя была связана сначала с Минской, а затем с Витебской Врачебными управами. Он является основоположником костно-пластических операций, впервые в Беларуси научно обосновал и ввел в практику применение гипсовых повязок при переломах трубчатых костей. Им был предложен специальный инструмент для извлечения камней из мочевого пузыря.

К.И.Грум-Гржимайло многими специалистами считается основоположником хирургии Беларуси. После окончания медицинского факультета Виленского университета он первым из уроженцев Беларуси в 1823 году защитил диссертацию и стал доктором медицины. Занимался научными разработками по лечению паховых грыж. Он предложил собственную методику пластики пахово-мошоночных грыж, которая в то время являлась наиболее радикальной.



В конце XIX и начале XX века во многих уездных городах стали открываться участковые больницы на 10-15 штатных коек. Там начал свою хирургическую деятельность В.О.Марзон, который после революции заведовал хирургическим отделением Бобруйской окружной больницы, а потом получил звание профессора и заведовал кафедрой Витебского медицинского института, а после Великой Отечественной войны - хирургической клиникой Минского института усовершенствования врачей и одновременно был директором этого института. В годы Великой Отечественной войны Е.В.Клумов работал в 1-й Минской городской больнице хирургом и гинекологом, имел связь с представителями Минского подполья, оказывал помощь раненым и больным партизанам, снабжал их перевязочным материалом и медикаментами. В декабре 1942г. профессор Е.В.Клумов был арестован немцами и умерщвлен в газовой камере в концлагере Тростенец.

Необходимо отметить, что первая четверть 20 века не ознаменовалась большим прогрессом в хирургии. В 1925г. в Белорусской Республике работало всего лишь 45 хирургов.

Открытие в 1922г. медицинского факультета в Белорусском государственном университете имело важное значение и кардинальным образом повлияло на ситуацию с врачебными кадрами и на оказание медицинской помощи в Республике в целом. Реорганизация медицинского факультета в Минский государственный медицинский институт в 1930 году, открытие в 1932г. Белорусского института усовершенствования врачей и в 1934 году Витебского медицинского института практически решило проблему подготовки медицинских и хирургических кадров. Большую роль в становлении хирургической службы в Республике, в подготовке хирургических кадров и развитии науки сыграли кафедры хирургии медицинских институтов. Первая клиника хирургии была организована в 1922 году, которой заведовал известный хирург-профессор М.П.Соколовский.

Достижения профессора Соколовского связаны с разработкой кишечного шва, предложен ряд способов лечения заболеваний сосудов нижних конечностей, операции при водянке головного мозга и огнестрельных ранениях черепа. Подготовил и издал на белорусском языке учебник по оперативной хирургии.

С.М.Рубашов: одним из первых в Республике начал производить операции по поводу заболеваний легких, развитие экстренной хирургической помощи и развития специализированных хирургических служб.

Е.В.Корж. работал хирургом в Могилевской губернии, заведовал кафедрами хирургии в г.Минске. Являлся инициатором операций на сердце, разрабатывал операции при легочном туберкулезе и заболеваниях селезенки.

В.П.Матешук благодаря предложенному им однорядному узловому шву при желудочно-кишечных операциях. Работал в Витебском медицинском институте, на эту тему защитил докторскую диссертацию. Издал монографию по однорядному шву.

Разносторонним хирургом являлся проф. А.Е.Монгейм. Однако особое внимание он уделял становлению детской хирургии в Беларуси. Является автором учебника по детской хирургии, изданного на белорусском языке и монографии по лечению мастита.

Во время Великой Отечественной войны многие известные белорусские хирурги являлись консультантами крупных госпиталей, оказывали высококвалифицированную помощь раненым (Петров Н.Т., Марзон В.О., Бабук В.В., Стельмашонок И.М.).Большое число хирургов участвовали в освободительной борьбе в составе партизанских отрядов. Они в большинстве своем возглавляли санитарную службу партизанских отрядов или непосредственно оказывали помощь раненым партизанам (Н.А.Журавская, С.Т.Ильин, А.И.Шуба, В.А.Сырников, Е.В.Клумов). Е.В.Клумову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и его именем названа 3-я клиническая больница г.Минска. Благодаря самоотверженной работе хирургов-партизан им удалось вернуть в строй до 80% раненых партизан.

В 1958г. открыт Гродненский, а в 1993 году - Гомельский медицинские институты, благодаря чему здравоохранение республики пополнилось двумя центрами клинической медицины, включая хирургию.

Во второй половине 20 века открыт ряд научно-исследовательских институтов, таких как НИИ онкологии, травматологии и ортопедии, кардиологии и др. Созданы и успешно функционируют ряд Республиканских центров, призванных решать сложные проблемы диагностики и лечения заболеваний хирургического профиля. Об успехах хирургической науки указывают 64 докторских, более 300 кандидатских, защищенных за это время, издано 56 монографий и опубликовано большое количество научных статей. Этот процесс непрерывно и достаточно активно продолжается и в настоящее время.

П.Н.Маслов (1897-1965). Доктор медицинских наук, профессор, ученик А.В.Вишневского, один из самых заметных белорусских хирургов. Заведовал кафедрами хирургии в Витебском и Минском медицинских институтах. Научные интересы и клинические разработки самые разнообразные. Очень много сделано для развития хирургии органов брюшной полости и торакальной хирургии. В пятидесятые годы первым в Беларуси внедрил в практическое здравоохранение операции на сердце, средостении, крупных сосудах. Изданные им “Клинические лекции по факультетской хирургии” и монография по кишечной непроходимости представляют интерес и для сегодняшних студентов и врачей-хирургов.

Т.Е.Гнилорыбов (1901-1970). Доктор медицинских наук, профессор. Являлся главным хирургом МЗ БССР. Усовершенствовал ряд операций на органах брюшной полости, разрабатывал операции по пересадке тканей и желез внутренней секреции, по лечению трофических язв нижних конечностей. Автор 2 монографий.

И.М.Стельмашонок (1902-1976). Кандидат медицинских наук, доцент. Заведовал кафедрой госпитальной хирургии Минского медицинского института. Его научные интересы и практические разработки изложены более чем в 100 научных работах, в том числе в 7 монографиях. Они посвящены заболеваниям органов пищеварения, переливанию крови и кровезаменителей, травматологии. Ряд операций (гастрэктомия, пластика пищевода) им выполнены в Беларуси впервые.

В.В.Бабук (1897-1977). Доктор медицинских наук, профессор. Заведовал кафедрами хирургии Минского медицинского института. Разрабатывал вопросы лечения травматического шока, аппендикулярного инфильтрата, ожоговой и лучевой болезни. Автор 3 монографий.

И.Б.Олешкевич (1898-1977). Доктор медицинских наук, профессор. Заведовал кафедрами хирургии в Витебском медицинском институте и Белорусском институте усовершенствования врачей. Основные его работы посвящены проблемам гастроэнтерологии, травматологии, лечению заболеваний пищевода и ожоговой болезни.

Л.В.Авдей (1929-1977). Доктор медицинских наук, профессор. Являлся главным хирургом МЗ БССР. Заведовал 2-й кафедрой госпитальной хирургии Минского медицинского института. Среди разнообразия научных интересов можно выделить вопросы, связанные с лечением заболеваний почек, желчных путей и поджелудочной железы. Им были разработаны и впервые выполнены операции при портальной гипертензии и заболеваниях панкреатобилиарной зоны. Уделял внимание развитию анестезиологии и реанимации, экстренной хирургии брюшной полости.

В.Г.Астапенко (1924-1989). Доктор медицинских наук, профессор. Являлся главным хирургом МЗ БССР. Заведовал кафедрами хирургии в Минском медицинском и Белорусском институте усовершенствования врачей. Являлся признанным специалистом в области хирургической эндокринологии, в частности разрабатывал вопросы хирургического лечения токсического зоба. Уделял внимание развитию хирургической гастроэнтерологии и организации хирургической помощи. Автор 12 монографий, учебных пособий и справочников.

Б.И.Клепацкий (1906-1966). Доктор медицинских наук, профессор. Заведовал кафедрой общей хирургии Гродненского медицинского института. Разрабатывал проблемы лечения ран и переломов. Особое внимание уделял изучению тромбоблитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей, широко известна схема Клепацкого в лечении сосудистых заболеваний.

С.И.Юпатов (1927-1993). Доктор медицинских наук, профессор. Заведовал кафедрой факультетской хирургии Гродненского медицинского института. Его основные работы посвящены вопросам хирургического лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, заболеваниям венозной системы нижних конечностей. Подготовил к изданию учебник по факультетской хирургии.

Н.М.Янчур (1902-1977). Доктор медицинских наук, профессор, ученик С.П.Федорова и В.А.Оппеля, главный хирург Армии в годы Великой Отечественной войны, заведовал кафедрой факультетской хирургии Витебского мединститута. Ведущей проблемой кафедры являлось изучение физиологии, патологии и методов хир

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Патогенез травматического шока.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал