Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономические интеграционные проессы на постсоветском пространстве.




Интеграционный процесс в рамках СНГ во многом начинается как бы с новой отметки. Во многом это обусловливается тем, что по своей природе само соглашение о Содружестве Независимых Государств имеет двойную направленность. С одной стороны, оно нацелено на окончательный демонтаж старых экономических структур, с другой — предусматривает организацию качественно новых отношений между суверенными государствами, формирование и сохранение единого экономического (рыночного) пространства.Институциональные основы осуществления интеграционных процессов в рамках СНГ заложены в подписанном в сентябре 1993 г. Договоре о создании экономического союза, а также в конкретизирующих и развивающих его документах — Соглашении о создании зоны свободной торговли и Соглашении о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений (апрель 1994 г.), Договоре о проведении согласованной антимонопольной политики и Соглашении о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности (декабрь 1993 г.) и ряде других.Успешное проведение экономических преобразований в странах СНГ невозможно без тщательной разработки и осуществления скоординированной реформы законодательства. Если участники СНГ хотят оживить торговлю, стимулировать капиталовложения (в том числе и взаимные), их законодательство должно стать не только привлекательным для бизнеса, но и унифицированным. Сейчас отдельные части законодательства стран-участниц не соответствуют друг другу, а законы и реальность отделены пропастью. Проблема усугубляется несогласо­ванностью различных зарубежных рекомендаций. Эти тенденции могут привести к несовместимости законодательных систем стран СНГ. Обеспечение правовой базы интеграционных мероприятий требует существенного повышения роли Межпарламентской Ассамблеи как органа, призванного разрабатывать модельные законодательные акты и добиваться сближения действующего законодательства государств, подписавших Договор об экономическом союзе.

40.Глобальные проблемы: понятие, классификация, международное сотрудничество в их преодолении.

Это проблемы предотвращения ядерной войны, охраны окружающей среды, освоения космического пространства и т.д.Важнейшей причиной, которая привела человечество к глобальным противоречиям, является в первую очередь накопление громадной производственной мощности. Оно оказывало давление на природу, способствовало истощению ее ресурсов.По своему происхождению, характеру и способам решения глобальные проблемы делятся на три группы:1) первая группа включает проблемы, связанные с взаимоотношениями развитых и развивающихся стран (вопросы войны и мира, разоружения и развития);2) вторая группа охватывает проблемы, выражающие отношения в системе «человек – общество» (рост народонаселения, борьба с нищетой, голодом, болезнями, развитие человека в условиях НТР);3) третья группа включает проблемы отношений в системе «общество – природа» (защита окружающей среды, ресурсы, энергетика). Специфика глобальных проблем состоит, прежде всего, в том, что они касаются каждого живущего на Земле человека, требуют для своего решения объединённых усилий всего человечества. Это означает, что политика ведётся ради людей, что интересы человека, его права выше прерогатив государства: не люди живут ради государства, а государство функционирует ради людей, призвано быть их оружием, средством, а не самоценностью. Главный критерий государственных и общественных институтов – служение людям.. Все народы сегодня должны пройти трудные университеты глобальной проблематики и заново переосмыслить практику своей жизни, политику своих государств, переоценить свои ресурсы развития. Необходимо значительное расширение международного сотрудничества на самых разных уровнях – двустороннем, многостороннем, региональном и всемирном, с использованием различных международных институтов и организаций, и, прежде всего, ООН.Новые перспективы этого сотрудничества и решения глобальных проблем открывает принципиальное изменение положения дел в мире в результате ликвидации противостояния двух систем, краха тоталитарных режимов в Восточной Европе и Советском Союзе. Значительно спала напряжённость, началось сокращение ядерных арсеналов, численности войск, развернулся процесс мирного урегулирования региональных конфликтов.



 



1. Сущность всемирного хозяйства. Критерии оценки открытого характера экономики.

2. Основные этапы и закономерности развития всемирного хозяйства.

3. Международное разделение труда - основа мирового хозяйства.

4. Виды государственно-территориальных образований.

5. Экономически развитые страны в системе мирового хозяйства.

6. Развивающиеся страны в системе мирового хозяйства.

7. Страны с переходной экономикой в системе мирового хозяйства.

8. Теория абсолютных преимуществ.

9. Теория сравнительных преимуществ.

10. Теория факторов производства. Парадокс Леонтьева.

11. Современные теории международной торговли.

12. Сущность международной торговли. Показатели участия страны в международной торговле.

13. Специфические черты международной торговли услугами.

14. Сущность, формы и цели внешнеторговой политики. Доводы за и против протекционизма.

15. Система таможенных тарифов. Потери и выгоды от введения тарифа.

16. Виды нетарифных ограничений, применяемых во внешнеторговой политике.

17. Международные организации, регулирующие мировую торговлю.

18. Этапы развития мировой валютной системы.

19. Классификация валют. Валютный курс, факторы его определяющие.

20. Сущность, виды, функции валютного рынка. Основные виды сделок на валютном рынке.

21. Валютный режим. Достоинства и недостатки фиксированных и плавающих валютных курсов.

22. Валютная политика и ее инструменты.

23. Мировой рынок золота.

24. Международные валютно-финансовые и кредитные организации.

25. Сущность, цели, этапы и последствия экономической интеграции.

26. Европейский союз как наиболее развитое интеграционное объединение.

27. Основные интеграционные группировки Америки.

28. Основные интеграционные группировки Азиатско-Тихоокеанского региона.

29. Экономические интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

30. Сущность, причины и формы мирового движения капитала.

31. Характеристика прямых и портфельных зарубежных капиталовложений.

32. Движение капитала в ссудной форме.

33. Мировой кризис задолженности.

34. Понятие миграции рабочей силы, ее виды и последствия.

35. Основные особенности и центры миграции рабочей силы.

36. Система национального и международного регулирования миграционных процессов.

37. Понятие и принципы составления платежного баланса.

38. Структура платежного баланса. Взаимосвязь его счетов.

39. Методы государственного регулирования платежного баланса.

40.Глобальные проблемы: понятие, классификация, международное сотрудничество в их преодолении


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Пожаловаться на материал