Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика прямых и портфельных зарубежных капиталовложений




Инвестиции денежных средств с целью получения прибыли делятся на прямые и портфельные инвестиции. Осуществление инвестиций, как правило, производится управляющими компаниями, кот-е имеют большой опыт работы на рынке ценных бумаг. некоторые крупные холдинги имеют специализир подразделения, кот занимаются оценкой возможности проведения прямых или портфельных инвестиций. Прямые инвестиции представляют собой крупные вложения денежных средств в активы компании. (покупка контрольного пакета акций, в результате кот инвестор получает возможность управлять производством). Для осуществления прямых инвестиций часто создаются специализированные фонды, кот могут аккумулировать денежные средства для покупки крупных пакетов акций компаний. Портфельные инвестиции представляют собой вложение в некоторый объем ценных бумаг. Они не дают возможности инвестору получить право управления предприятием, направлены исключительно на получение дохода благодаря изменениям курса ценных бумаг компании в результате биржевых торгов, бывают краткосрочными, и связаны с ситуацией, кот складывается на рынке в текущий момент времени. Пр и портфе инвестиции подразумевают наличие довольно большого объема денежных средств у инвесторов, частный инвестор, имеющий небольшие денежные средства, часто осуществляются зарубежными инвесторами на малоизученных рынках, в нек случаях налагаются ограничения на области пр-ва, в которых зарубежные инвесторы могут осуществлять прямые инвестиции. Их Объем может достигать значительных сумм, поэтому крупные инвесторы проводят предварительный тщательный анализ эффективности инвестиций.

28.Мировой кризис задолженности.

Гл причиной периодической повторяемости международного кризиса задолженности является наличие сильной мотивации к отказу платежей по долгу суверенными задолжниками. Нация-должник может привлекать иностранные кредиты до того момента, пока сумма кредитов будет превышать сумму оттока средств по обслуживанию накопленной суммы долга (т.е. выплаты процентов и основной суммы), а затем объявить о прекращении платежей. У страны должника существует стимул отказаться от возврата долга, когда приток капитала меньше суммы платежей по обязательствам.Нельзя заставить суверенных должников заплатить по долгам, если у них нет такого желания. Даже если правительства откажутся платить в срок по долгам, кредиторы не имеют возможности обратиться в суд или наложить арест на активы должников.В 60-70г.г. в мире стали широко развиваться процессы международного кредитования. К середине 80-х годов главным новым кредитором становится Япония, менее значительная роль принадлежит Канаде и некоторым европейским странам.В 80-е годы наступил срок возврата кредитов. Первой отказалась платить Мексика, заявив, что не в состоянии обслуживать свой внешний долг (т.е. выплачивать проценты и возвращать долги, по которым наступил срок погашения) в соответствии с подписанными соглашениями. А после ее примеру последовали страны Африки, Азии, Латинской Америки. Кредиторы, приостановившие новое кредитование, в массовом порядке и вне всякой очереди стали требовать возврата долгов, ускоряя тем самым всемирный кризис задолженности.Наиболее надежным способом разрешения кризиса задолженности является введение залога или обеспечения активов того или иного вида, которые могут перейти в собственность кредитора в случае приостановки выплат по долгу заемщиком.В качестве обеспечения (залога) могут выступать:активы страны-должника в стране-кредиторе;крупные вложения страны-должника в банки и предприятия на территории страны-кредитора;широкое участие страны-должника в торговле со страной-кредитором.Залоговый механизм отлажен далеко не идеально.


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал