Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция № 24






Производственная мощность предприятия и ее использование

Важной характеристикой потенциальных возможностей и степени использования хозяйственных средств является хозяйственная мощность предприятия.

Под производственной мощностью предприятия (цеха, участка) понимается максимально возможный годовой выпуск продукции определенного качества при заданной номенклатуре и ассортименте. При этом предполагается применение прогрессивных норм использования оборудования и площадей, освоения технологических процессов и современной организации производства, труда и управления.

Переход предприятий к работе в условиях рыночной самостоятельности и изменение взаимоотношений с потребителями выдвигает на первых план гибкость производство, необходимую для своевременного реагирования на изменение внешней среды. Показатели производственной мощности необходимы для выработки стратегии поведения в долгосрочном периоде. В краткосрочном периоде речь идет об улучшении использования имеющихся производственных мощностей при базовой технологии.

Производственная мощность предприятия определяется в расчете на год по мощности ведущих цехов, участков или агрегатов. К ведущим цехам, участкам, агрегатам относится, как правило, такие, которые задействованы на основных технологических операциях по изготовлению продукции и выполняют наибольший объем работ (по сложности и трудоемкости).

Исходными данными для расчета производственной мощности М служат: число установленного оборудования N по их видам, производственные площади сборочных или сборочно-монтажных цехов, режим работы предприятия, трудоемкость изготовления изделия tшт и коэффициент, определяющий прогрессивный уровень выполнения действующих норм КПН.

При этом необходимо различать следующие фонды времени работы оборудования и способы их расчета.

Номинальный (режимный) фонд времени работы оборудования равен произведению числа рабочих дней в плановом периоде на число часов в рабочих сменах:

FH = (ДГ – ДВ) ´ tР

 

Где ДГ – число дней в году;

ДВ – число выходных и праздничных дней в планируемом периоде;

tР – среднее число часов работы оборудования в сутки в рабочие дни по принятому режиму сменности и с учетом сокращенной длительности смен в предпраздничные дни.

 

Эффективный (действительный) фонд времени работы оборудования равен номинальному за вычетом времени на ремонт, наладку, переналадку, передислокацию этого оборудования в течение года.

В расчетах производственная мощность предприятия, цеха или участка, оснащенного однотипным оборудованием, равна произведению:

 

М = (F ´ N ´ KПН) ¸ tШТ

 

Производственная мощность предприятия, цеха или участка, оснащенного разнотипным оборудованием, определяется также, но исходя из производительности парка ведущей группы оборудования.

Производственная мощность не является постоянной величиной. В течение года она изменяется в результате износа и обновления оборудования, возможной реконструкции и технического перевооружения предприятия. Различают производственную мощность входную, то есть на начало года, выходную – на конец года и среднегодовую.

Если производственная мощность в течение расчетного периода наращивается или убывает равномерно, то среднегодовая мощность может быть определена как полусумма мощности на начало и конец года.

Производственная мощность предприятия определяется в тех же единицах измерения, в которых устанавливается объем выпуска продукции.

Наиболее предпочтительными для определения производственной мощности являются натуральные показатели. Однако их использование целесообразно лишь в условиях узкоспециализированного производства, что было более характерно для централизованно-планируемой экономики. Для многих предприятий, работающих в рыночных условиях, характерна диверсификация производства. В этих случаях для расчета производственной мощности применяются условно-натуральные показатели, в том числе:

· " условный наборный комплект", определяемый на основе трудоемкости комплекта;

· " базовое изделие-представитель", рассчитывается укрупнением номенклатуры на основе объединения разных изделий в группы по конструктивно-технологическому подобию.

Степень применения среднегодовой производственной мощности определяется коэффициентом использования мощности, который выражается отношением годового выпуска продукции к среднегодовой мощности.

Фактический выпуск продукции характеризует лишь достигнутый уровень употребления производственной мощности, а недоиспользованная часть производственной мощности выступает в качестве резерва дальнейшего увеличения выпуска продукции.

Определение производственной мощности как максимального потенциала предприятия позволяет объективно оценить возможности предприятия и установить на основе маркетинговых исследований и экономических расчетов обоснованные производственные задания по выпуску продукции.

 

Вопросы к экзамену по курсу “Экономика предприятия”

 

1. Задачи и практическое значение курса.

2. Амортизация основных фондов нормы амортизации, методика их определения.

3. Источники образования прибыли на предприятии.

4. Налогообложение предприятия.

5. Покажите преимущество ускоренной амортизации.

6. Резервы снижения себестоимости продукции на предприятии.

7. Понятие о себестоимости продукции. Ее сущность.

8. Экономические основы создания общероссийского рынка.

9. Как изменится производительность труда при сокращении простоев оборудования.

10. Условия применения форм оплаты труда на предприятии.

11. Списочная и явочная численность рабочих.

12. Внешнеэкономическая деятельность предприятия.

13. Деление затрат при производстве продукции на условно-постоянные и условно-переменные.

14. Классификация затрат на производство продукции. Деление затрат на элементарные и комплексные, прямые и косвенные, основные и накладные.

15. Виды хозяйственного учета на предприятии и их значение в его экономике.

16. Общая характеристика налогов, уплачиваемых предприятием.

17. Порядок установления цен на новые товары. Реакция предприятия на изменение цен конкурентами.

18. Сущность, функции и основные принципы ценообразования.

19. Экономика размещения и размеров предприятия: принципы размещения; факторы, определяющие размер предприятия.

20. Концепция производства: причины концентрации; концентрация и олигополия.

21. Принципы оплаты труда и организация заработной платы на предприятии.

22. Интеграция, диверсификация и слияние: вертикальная интеграция, горизонтальное и вертикальное слияние.

23. Понятие о рентабельности производства. Ее значение в экономике.

24. Структура себестоимости продукции и факторы ее определяющие.

25. Цеховая, производственная и полная себестоимость продукции. Их значение в экономике.

26. Состав и структура кадров ؽ а предприятии. Пути улучшения использования кадров.

27. Понятие о бухгалтерском балансе предприятия. Актив и пассив баланса.

28. Анализ баланса предприятия. Цель анализа.

29. Физический и моральный износ основных средств, факторы их определяющие.

30. Особенности материально-технического снабжения предприятия в условиях рынка.

31. Пути повышения конкурентоспособности предприятия.

32. Рыночное хозяйство и принципы его функционирования.

33. Понятие о банкротстве предприяти. Признаки банкротства.

34. Ценообразование, Факторы влияющие на формирование рыночных цен.

35. Акционерный капитал. Методика его образования и использования.

36. Жизненный цикл товара. Взаимозависимость товаров.

37. Пути улучшения использования основных производственных факторов в системе рыночного хозяйства.

38. Экономическая сущность основных средств, их роль в расширенном воспроизводстве.

39. Классификация факторов роста производительности труда. Пути повышения производительности труда в условиях рынка.

40. Понятие, показатели производительности труда, методы их определения.

41. Виды цен: свободные и государственные регулирующие цены. Розничные цены.

42. Прибыль, ее сущность и экономическое значение в экономике. Виды прибыли.

43. Понятие о формах и системах оплаты труда.

44. Фонд потребления, его образование и использование.

45. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.

46. Смета затрат на производство, ее структура.

47. Предложение и спрос. Детерминанты спроса.

48. Предприятие как объект изучения: организационно-правовые формы предприятий.

49. Калькуляция себестоимости продукции, характеристика ее статей. Виды калькуляций. Методы калькулирования издержек.

50. Рынок труда, биржи труда, их функции.

51. Показатели использования оборотных средств на предприятии.

52. Система показателей использования основных фондов на предприятии.

53. Основные показатели финансового положения предприятия и методы их исчисления.

54. Параметры воздействия на сбыт продукции.

55. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.

 

 

Темы курсовых работ и порядок их выполнения изложены в " Методических указаниях", которые можно приобрести в техническом отделе (платно) или в библиотеке.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.