Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характер влияния вегетативной нервной системы на ткани и органы организма




 

Вегетативная нервная система имеет отношение к регуляции тех физиологических процессов, которые обеспечивают постоянное осуществление в организме обмена веществ, его рост, развитие и размножение. Она способна влиять на состояние внутренних органов, приспосабливая их как к текущей деятельности целостного организма, так и к условиям окружающей среды. Причем вегетативная нервная система, в зависимости от функциональных особенностей органов, может оказывать на них два вида влияний:

Ø пусковые (нервные импульсы, приходящие к покоящемуся органу по постганглионарным нервным волокнам, запускают его в деятельность), типичны для органов, которые не работают непрерывно

Ø корригирующие, типичны для органов обладающих постоянным (фоновым или базальным) уровнем активности (например, для сердца, гладкой мускулатуры большинства кровеносных сосудов, находящейся в состоянии постоянного тонуса, и т.д.); нервные импульсы, поступающие по постганглионарным нервным волокнам к уже работающему органу, только корригируют (усиливают или ослабляют) его активность.

 

Пусковые влияния, запускающие первоначально в деятельность какие-то органы, в последующем дополняются корригирующими влияниями, характер которых во многом зависит от афферентной импульсации, поступающей от уже работающего органа.

Действие симпатического и парасимпатического отделов на функциональную активность тех или иных внутренних органов в ряде случаев носит прямо противоположный характер. Так, симпатический отдел стимулирует сердечную деятельность, а парасимпатический – наоборот, ее тормозит; симпатический отдел расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, расширяя их просвет, а парасимпатический – напротив, суживает бронхи и т.д. В связи с отмеченным в научных кругах первоначально сформировалось представление о том, что симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы управляют деятельностью внутренних органов подобно двум вожжам, а соответственно нормальная работа органа достигается в случае уравновешивания этих влияний. Однако в дальнейшем было замечено, что такое прямо противоположное действие двух отделов вегетативной нервной системы реализуется при регуляции не всех внутренних органов. В частности, и симпатический и парасимпатический отделы стимулируют секрецию пищеварительных соков с тем отличием, что симпатический – способствует образованию соков, богатых органическими веществами, но в небольшом количестве, а парасимпатический – секреции больших объемов соков, относительно бедных органическими веществами. Более того, характер воздействия парасимпатического отдела на функцию органа может быть прямо противоположным в зависимости от уровня его исходной деятельности, благодаря тому, что активность постганглионарных парасимпатических нейронов определяется двумя факторами: во-первых, информацией, поступающей из ц.н.с. по преганглионарным парасимпатическим волокнам, а во-вторых, афферентной импульсацией от самого органа.



В настоящее время принято считать, что симпатический отдел выполняет адаптационно-трофическую роль в организме, тогда как парасимпатический – обеспечивает текущую регуляцию физиологических процессовпри нормальных условиях существования (т.е. в отсутствии действия стрессовых факторов). Генерализованное возбуждение симпатического отдела, как правило, сопровождается мобилизацией всех сил и ресурсов в организме, усилением катаболических процессов, возможно, некоторым истощением энергетических ресурсов, интенсификацией деятельности сердца и аппарата внешнего дыхания, повышением активности головного мозга, многих скелетных мышц, механизмов свертывания крови, усилением иммунных реакций, что в целом способствует выживанию организма в стрессовых ситуациях. Причем такое генерализованное возбуждение симпатического отдела обычно приводит к кратковременному нарушению гомеостаза, совместимому с жизнью. Следовательно, симпатический отдел – это система защиты, система тревоги, система мобилизации всех сил и ресурсов организма, необходимая для активного его взаимодействия с окружающей средой. Такая мобилизация требует вовлечения в реакцию многих органов и структур. Очевидно, именно поэтому ганглии симпатического отдела находятся на большом расстоянии от иннервируемых органов и в связи с этим обладают возможностью мультипликации импульсов, что обеспечивает генерализованное воздействие на многие структуры организма. Активация симпатического отдела всегда сопровождается и резким усилением секреции катехоламинов (адреналина и норадреналина) в кровь мозговым веществом надпочечников, в связи с чем симпатический отдел рассматривают в неразрывной связи с мозговым веществом надпочечников, объединяя их в единую симпато - адреналовую систему. Наряду с определяющей ролью симпатического отдела в формировании стрессового состоянии организма, он еще регулирует и трофику многих внутренних органов, поддерживая нормальный метаболизм в них (трофическая роль симпатического отдела).



Деятельность парасимпатического отдела, напротив, направлена на восстановление затраченных ресурсов и нарушенного гомеостаза при активации симпатического отдела, а также последующую текущую регуляцию процессов жизнедеятельности в нормальных условиях. Причем, если симпатический отдел, как правило, оказывает однонаправленные влияния на те или иные органы, то парасимпатический – может прямо противоположно воздействовать на деятельность одного и того же органа в зависимости от его исходного функционального состояния, обладая таким образом более тонкими механизмами регуляции внутренних органов. Большое значение в деятельности парасимпатического отдела имеет то обстоятельство, что его ганглии заложены вблизи иннервируемых органов или непосредственно в них самих и, наряду с постганглионарными (эфферентными по функции) нейронами, содержат еще и чувствительные нейроны, доставляющие к постганглионарным нейронам информацию о состоянии этого же органа. Наконец, выделяемый парасимпатическими нервными волокнами ацетилхолин может выступать модулятором синаптической передачи в адренергических синапсах. В частности, ацетилхолин, с одной стороны, способен тормозить секрецию норадреналина постганглионарными симпатическими волокнами, а с другой – понижать чувствительность адренорецепторов к катехоламинам, тем самым несколько ограничивая активность симпатического отдела и таким образом выступая в роли своеобразного антистрессового фактора.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал