Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функциональные принципы арбитражного процесса.




Принципы АПП – это закрепленные в нормах АПП руководящие начала и основополагающие идеи, касающиеся отправления правосудия в сфере хозяйственной юрисдикции, и отражающие особенности данной отрасли права.

Классификация по функциям: организационно-правовые и функциональные.

функциональные - определяющие процессуальную деятельность суда и других участни­ков арбитражного процесса:

- доступ к судебной защите прав и законных интересов;

- диспозитивность; Его содержание заключается в возможности участвующих в деле лиц распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. Определяет движение процесса по делу, переход его из одной стадии в другую. Арбитражный процесс по конкретному спору возникает только по заявлению заинтересованных лиц, обратившихся за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Однако стороны с учетом действия принципа диспозитивности по своему соглашению могут передать спор на рассмотрение третейского суда. Передача сторонами спора на рассмотрение третейского суда не является отказом от права на обращение в суд. Если в законе установлена альтернативная подсудность для данного вида иска, то истец может выбрать арбитражный суд по своему усмотрению.

- состязательность; определяет возможности и обязанности сторон и других лиц, участвующих в деле, по доказыванию оснований заявленных требований и возражений, по отстаиванию своей правовой позиции, представлению доказательств и получению обоснованного и справедливого решения в зависимости от результатов доказывания. Весь ход судебного заседания имеет состязательную форму, которая проявляется в определенной очередности выступлений лиц, участвующих в деле, в порядке исследования доказательств и в последовательности разрешения арбитражным судом заявленных ходатайств.

- равноправие сторон арбитражного процесса; Суть выражается в установленных законом равных возможностях сторон и гарантированных правах на защиту своих интересов.

- сочетание устности и письменности судебного разбирательства; Исковое заявление как основной документ подается в арбитражный суд в письменной форме. В законе содержится перечень письменных доказательств, прилагаемых к исковому заявлению. Заседание арбитражного суда ведется в устной форме. Судья, председательствующий в заседании арбитражного суда, в устной форме открывает заседание суда, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, проверяет явку участников процесса, устно разъясняет процессуальные права и обязанности. Объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов заслушиваются устно.

- непосредственность судебного разбирательства. определяет способы и методы восприятия арбитражным судом доказательств по делу. В силу данного принципа суд должен основывать свое решение по делу исключительно на доказательствах, проверенных и исследованных в арбитражном заседании.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал