Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы данных в Turbo Pascal




Программирование линейных

Вычислительных процессов

На языке turbo pascal

Цель работы: знакомство с основами алгоритмизации и программирования линейных вычислительных процессов на языке Turbo Pascal.

 

Основные понятия

 

Язык программирования Pascal был разработан Николасом Виртом в шестидесятые годы прошлого века как учебный язык для студентов. Язык Pascal был назван в честь французского математика и философа Блеза Паскаля (1623-1662 гг.) – изобретателя первой в мире механической вычислительной машины. Современный Turbo Pascal сохранил простоту и структуру языка, разработанного Виртом. Это достаточно мощное средство программирования, предназначенное для написания программ различной сложности. На Turbo Pascal можно выполнить простые расчеты, составить программы для реализации сложных инженерных задач, обучающие программы, программы-оболочки, тестирующие программы и драйверы.

 

Алфавит языка

Программа на языке Pascal может содержать следующие символы:

· Прописные и строчные буквы латинского алфавита и знак подчеркивания (_):

A, B, C, …, x, y, z, _

· Цифры 0, 1, 2 …, 9

· Специальные символы:

+ - * / = > < . , ; :

@ ‘ ( ) [ ] { } $ # ^

В качестве имен программ, констант, переменных, различных процедур, функций и других объектов языка используются имена – идентификаторы, которые представляют собой совокупность букв, цифр и символа подчеркивания, начинающуюся с буквы или символа подчеркивания. Идентификатор не может содержать пробел. При написании могут быть использованы как прописные, так и строчные буквы. Каждое имя (идентификатор) должно быть уникальным. Длина имени не ограничена, но значимы только первые 63 символа. Большие и маленькие буквы равнозначны.

Данные в языке Turbo Pascal

Данные языка Pascal можно разделить на константы и переменные.

Константы не изменяют своего значения в процессе выполнения программы. Они описываются с помощью служебного слова const, за которым идет список имен констант, каждому из которых с помощью символа «=» присваивается значение. Одна константа от другой отделяется точкой с запятой, например:

const

h=3;

b=-1.5;

c=’abc’;

Переменные могут изменять свое значение в процессе выполнения программы неограниченное число раз. Описание переменных начинается со служебного слова var, за которым следуют имена переменных, и через двоеточие указывается их тип, например:

var

a, b: real;

c, d: integer;

 

Типы данных в Turbo Pascal

Pascal является типизированным языком. Это означает, что в Pas­cal любые данные характеризуются своим типом. Тип данных определяет­ся при их описании и не может быть изменен. Тип - это множество значе­ний, которые могут принимать данные и множество операций, допустимых над этими значениями. Данные могут участвовать только в операциях, допустимых их типом.



Перечень типов данных в языке Turbo Pascal можно представить в виде следующей схемы:

1. Простые типы (скалярные типы).

· Порядковые типы.

Целый

Вещественный

Символьный

Логический

Перечисляемый

Интервальный

· Ссылочный тип.

2. Структурированные типы.

· Строковый.

· Регулярный.

· Комбинированный.

· Множественный.

· Файловый.

3. Процедурные типы.

Целочисленные типы данных

Эта группа типов обозначает множества целых чисел в различных диапазонах. Целочисленные типы данных занимают в памяти от 1 до 4 байт. Все они представлены в таблице 1.

Таблица 1

Целочисленные типы данных

Тип Диапазон Размер в байтах
Byte Word Shortint Integer Longint 0..255 0..65535 -128..127 -32768..32767 -2147483648..2147483647

 

Значения целых типов могут изображаться в программе двумя способами: в десятичном виде и в шестнадцатеричном виде (в этом случае в начале числа ставится знак $). Диапазон изменений шестнадцатеричных чисел от $0000 до $FFFF.

 

Вещественные типы данных

Эта группа типов обозначает множества вещественных значений в различных диапазонах. Вещественные типы данных занимают в памяти от 4 до 10 байт. Все они представлены в таблице 2.

Таблица 2

Вещественные типы данных

Тип Диапазон Мантисса Размер в байтах
Real Single Double Extended Comp 2.9E-39..1.7E38 1.5E-45..3.4E38 5.0E-324..1.7E308 3.4E-4951..1.1E4932 -2E+63..2E+62 11-12 7-8 15-16 19-20 19-20

 



Вещественные данные могут быть как с фиксированной, так и с плавающей точкой.

В числах с фиксированной точкой целая часть числа отделяется от дробной точкой. Например, 7.32, 45.123, -0.12.

Числа с плавающей точкой используются для представления очень больших или малых чисел. В этой форме число записывается в
виде: ±mE±Р, где m-мантисса; E-символ, обозначающий основание десятичной системы счисления; Р-порядок. Знак мантиссы определяет знак числа. Порядок представляет собой однозначное или двузначное число, указывающее, на сколько разрядов вправо (знак "+") или влево (знак "-") нужно переместить точку в мантиссе, чтобы получить фактическое значение представляемой величины. Например:

-3.2E-06 (-3.2×10-6)

6.42E+02 (6.42×102).

 

Символьный тип данных

Символьный тип – это множество символов кодовой таблицы компьютера ASCII. Каждый символ занимает 1 байт и может быть описан с помощью служебного слова char, например:

var

a, b: char;

В тексте программы значения переменных и константы символьного типа должны быть заключены в апострофы: ‘a’, ‘+’.

 

Логический (булевский) тип данных

Булевский тип обозначается идентификатором boolean. Данные этого типа могут принимать два значения: true (истина) или false (ложь). Для размещения в памяти переменной булевского типа требуется 1 байт. Например:

var

a, b: boolean;

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал