Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






САМОКОНТРОЛЬ и физическое развитие.




Регулярные занятия физическими упражнениями и спортом оказывают значительное влияние на органы и системы человека: сердечно-сосудистую, дыхательную, костно­-мышечную, центральную нервную, выделительную, обмена веществ и энергии, пищеварительную.

Физическое развитие- это комплекс морфологических и функциональных показателей организма, обусловленных внутренними факторами и жизненными условиями. Основные признаки физического развития - масса, плотность и форма тела, антропометрические показатели, которые состоят из антропометрических признаков:

1. саматометрические - длина и масса тела, окружности грудной клетки, бедра,

голени, предплечья и т.д.

2. физиометрические (функциональные) - жизненная ёмкость лёгких (ЖЁЛ), мышечная сила рук (кистевая динамометрия), становая сила.

3. саматоскопические - состояние опорно-двигательного аппарата (форма позвоночника, грудной клетки, ног, состояние осанки, развитие мускулатуры) степень жироотложения и полового созревания.

Самоконтроль- регулярное наблюдение за состоянием своего здоровья, физическим развитием и физической подготовкой и их изменениями под влиянием регулярных занятий упражнениями и спортом.

Рост, масса тела, окружность грудной клетки (три фазы: обычное дыхание, максимальный вдох и выдох, разница 5-7 см).

Кистевая динамометрия - метод определения показатели у мужчин - 35-50 кг, у женщин 25-33; левой кисти обычно на 5-10кг меньше, если человек не левша).

Становая сила как метод определения силы разгибателей туловища. (М - 130-150 кг, Ж - 80-90 кг).

Частота сердечных сокращений (ЧСС или пульс) - важный интегральный показатель функционального состояния организма. Пуль рекомендуется подсчитывать регулярно в одно и то же время.

Пульпаторная пульсометрия доступна каждому, ибо каждый человек может подсчитать у себя количество сердечных сокращений в минуту. Лучше пульс определить за 10 секунд, а потом умножить количество ударов на 6, особенно после выполнения нагрузки, т.к. подсчет за одну минуту сразу даст неправильный показатель. В среднем пульс в покое от 60 до 89 ударов у нетренированного взрослого человека. Частота 40 уд/мин и менее является признаком хорошо тренированного сердца или следствием какой-либо патологии.

На учебных занятиях физической культурой при средней интенсивности нагрузки величина пульса достигает 130-150 уд/мин, при интенсивности выше средней - 150-170, а во время предельных нагрузок у высококвалифицированных спортсменов до 200 уд/мин. По продолжительности восстановления исходной величины пульса после большой нагрузки можно судить об успешности восстановительных процессов в организме. Если же в течении 20-30 мин исходная величина пульса не восстанавливается, значит, в организме наступило утомление в связи с недостаточной подготовленностью к данной нагрузке, её объёму или интенсивности, а также может быть вызвано переутомлением или болезнью.



Спирометрия помогает определить ЖЁЛ (жизненная ёмкость лёгких) М - 3500-4200 см3, Ж - 2500-3000см3. Частота дыхания в минуту - 14-18 дыхательных движений, у спортсменов 10-16.

Задачи самоконтроля:

1. Расширить знания о физическом развитии

2. Приобрести навыки в оценивании психофизической подготовки

3. Ознакомится с простейшими доступными методами самоконтроля

4. Определить уровень физического развития, тренированности и здоровья, чтобы корректировать нагрузки при занятиях ФКиС.

Основные методики самоконтроля: инструментальные и визуальные.

Цель самоконтроля – самостоятельные регулярные наблюдения простыми и доступными способами за физическим развитием, состоянием своего организма, влиянием на него физических упражнений или конкретного вида спорта.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал