Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процесс одомашнивания сельскохозяйственных животных




Одомашнено очень мало видов животных. Одомашнивание являлось сложным и постепенным процессом, который изменил поведение и морфологические характеристики предков животных. Условия и механизмы процесса одомашнивания животных остаются неясными, и, возможно, различались в зависимости от географической зоны и вида животных.

Основы одомашнивания животных, вероятно, связаны с повсеместным стремлением охотников-собирателей (несмотря на разобщенность первобытных людей) приручить или управлять дикими животными (Diamond, 2002). Однако в конце плейстоцена процесс одомашнивания фактически реализовался.

В это время изменение климата, который становился менее предсказуемым, более теплым, а в ряде зон - сезонным, привело к росту локальных популяций человека. Это привело к освоению сельскохозяйственных культур и оказало воздействие на распространение и плотность обитания диких видов животных, на которых велась охота. В этих условиях, главным фактором доместикации животных, возможно, было желание обеспечить себя «излюбленной» пищей, использовать ряд одомашненных видов животных для выращивания сельскохозяйственных культур растений (например, для обработки земли с помощью крупного рогатого скота или буйволов), а также в качестве вьючных и верховых животных (например, ламы, дромадеры, бактрианы, лошади, ослы, крупный рогатый скот), что было реализовано позднее.

Из 148 травоядных видов животных, у которых живая масса превышала 45 кг, только 15 были одомашнены. Тринадцать из этих видов происходят из в Европы и Азии, и два - из Южной Америки. Более того, лишь шесть из них получили широкое распространение на всех континентах (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади и ослы). Остальные девять видов (дромадеры, бактрианы, ламы, альпаки, северные олени, индийские буйволы, яки, балийский скот и гауры), распространены локально (цит. из Diamond, 1999). Доля одомашненных птиц еще меньше. Из приблизительно 10 000 видов лишь десять (куры, домашние утки, мускусные утки, домашние гуси, цесарки, страусы, голуби, перепела и индейки) в настоящее время являются одомашненными. В этот список не включены виды, одомашненные для декоративных целей или развлечений.

За исключением дикого кабана (Sus scrofa) предки и дикие родственные формы основных видов домашних животных вымерли или находятся под угрозой вымирания в результате изменения их естественной среды обитания, или массового скрещивания с одомашненным аналогом (например, красная джунглевая курица). Для таких видов одомашненные животные являются единственным источником практически исчезнувшего генетического разнообразия диких предков (табл. 4).



Таблица 4

Происхождение и одомашнивание домашних видов животных

Домашние виды Дикий предок МтДНК Число событий одомашнивания Время одомашнивания Место одомашнивания
Крупный рогатый скот Туры (3 подвида) (вымерший)        
Bos taurus taurus B.primigenius primigenius ~8000 Ближний и Средний Восток (Западная Азия)
B.p.opisthonomous ~9500 Северо-Восточная Африка
Bos taurus indicus B.p.nomadicus ~7000 Северный индийский субконтинент
Як Дикий як        
Poephagus grunniens P.mutus ~4500 Цинхай-Тибетское нагорье
Коза Безоаровый козел        
Capra fegus Capra aegagrus (3 подвида) ~10000 Ближний и Средний Восток, северный Индостан
Овцы Азиатский муфлон        
Ovis aries Ovis orientalis ~8500 Ближний и Средний Восток/Турция (Центральная Анатолия)
Водяной буйвол Азиатский дикий буйвол        
Речной B.bubalus bubalus Н ~5000 Исламская республика Иран/Ирак, Индостан
Болотный B.bubalus carabensis Н ~4000 Юго-Восточная Азия, Китай
Свинья Дикий кабан        
Sus scrofa domesticus Sus scrofa (16 подвидов) ~9000 Европа, Ближний и Средний Восток, Китай, Индостан, Юго-Восточная Азия
Лошадь Вымерший        
Equus caballus   множеств. ~6500 Степи Евразии
Осел Африканский дикий осел        
Equus asinus Equus africanus     ~6000 Северо-Восточная Африка
Нубийский дикий осел E.a.africanus    
Сомалийский дикий осел E.a.somali    
Лама          
Lama glama 2 подвида Н ~6500 Анды
L.guanicoe guanicoe        
L.guanicoe cacsiliensis        
V.vicugna vicugna        
V.vicugna mensalis        
Бактриан(двугорбый верблюд) Вымерший        
Camelus bactrianus C.b.ferus H ~4500 Центральная Азия (восточная часть исламской республики Иран)
Дромедар (одногорбый верблюд) Вымерший        
Camelus dromedaries   H ~5000 Южная часть Аравийского полуострова
Домашние куры Красная джунглевая курица        
Gallus domesticus Gallus gallus (4 подвида) ~5000 Индийский субконтинент
G.g.spadiceus, G.g.jabouillei     ~5000 Китай-Юго-Восточная Азия
G.g.murghi, G.g.gallus     ~7500    
             

 



В этом заключается их главное отличие от культурных видов растений, дикие предки которых зачастую еще находятся в центрах происхождения и представляют собой важные источники изменчивости, обладающие адаптивными свойствами для программ разведения в будущем.

Малочисленность успешно одомашненных видов животных в значительной степени объясняется сочетанием необходимых для одомашнивания признаков, которое редко встречается у одного вида. Все основные виды современного домашнего скота были одомашнены несколько тысяч лет назад. Вряд ли в ближайшее время будут одомашнены другие крупные виды млекопитающих, о чем свидетельствуют неудачные попытки (в целом или частично), предпринятые в ХХ столетии по одомашниванию новых видов животных (например, сернобык, зебры, африканские буйволы и различные виды оленей).

Однако в ближайшей перспективе можно ожидать определенные сдвиги в работе с находящимися в неволе малыми и «нетрадиционными» видами животных (называемыми иногда «микродомашним скотом») для потребности человека, которые, возможно, станут важными, по крайней мере, на определенной территории или в регионе (BoStId, 1991; Hanotte, Mensah, 2002).

Для успешного одомашнивания животных необходимо, чтобы они обладали рядом характеристик. Характеристики поведения: отсутствие агрессии по отношению к людям; наличие стадного инстинкта и такая иерархия инстинктов, при которой доминирующим является инстинкт «следования за лидером», что позволяет человеку занять позицию лидера; способность не впадать в панику в критических ситуациях. Физиологические характеристики: способность размножаться в неволе, принимать пищу, которую легко добывать человеку (поэтому одомашнено больше травоядных животных, чем плотоядных); обеспечивать достаточно высокие темпы прироста живой массы; иметь относительно небольшой интервал между родами и, желательно, обладать многоплодием (Diamond, 2002).

В настоящее время предки большинства видов домашнего скота установлены (таблица 4).

Известно также, что многие из существующих пород и популяций домашних животных имеют предков из нескольких диких популяций, а в ряде случаев домашние животные представляют собой результат интрогрессии между видами, обычно не скрещивающимися в естественных условиях.

Полагают, что такие виды скрещивания и гибридизации были осуществлены сразу после начальной стадии одомашнивания. Видимо, это связано с процессами миграции человека, торговлей и его потребностями в получении новых фенотипов домашнего скота. В качестве подтверждения приводятся факты результативного скрещивания между представителями подвида Bos taurus taurus и зебу, наличие генетического сходства крупного рогатого скота с яками и балийским скотом, гибридизация азиатской свиньи с европейскими породами, наличие помесей от скрещивания дромедеров и бактерианов, а также, как выявили последние генетические исследования, генетической связи между двумя видами южноамериканских верблюдовых – ламой и альпакой (Kadwell и др., 2001).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал