Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ




Святейший Патриарх Алексий (Сергей Владимирович Симанский) родился в Москве, в 1877 году. Получил прекрасное домашнее образование, затем закончил Лицей, Московский университет (юридический факультет) и Московскую духовную академию. Обучаясь в академии, принял монашество и был посвящен во иеродиакона и иеромонаха. По окончании Академии был инспектором Псковской семинарии, и последовательно – ректором Тульской и Новгородской семинарий. В 1913 году в Новгороде был хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Новгородской епархии.

С 1926 года он – архиепископ; с 1932 года – митрополит Старорусский; с 1933 года – митрополит Ленинградский. Собором архипастырей 1945 года избран на Патриарший Московский престол. Возглавлял Русскую Церковь 25 лет. В Бозе почил 17 апреля 1970 года.

Далеко не все проповеди, произнесенные Святейшим Патриархом Алексием за 68 лет служения Церкви в священном сане, известны нам. Изданные четыре сборника «Слов, речей, посланий» Патриарха Алексия содержат в основном Пасхальные и Рождественские послания, 37 слов на вручение жезла новопоставленным епископам и речи на различные случаи. Большинство же проповедей, произнесенных в воскресные и праздничные дни, не были записаны.

Проповеди Патриарха Алексия с внешней стороны отличаются простотой и краткостью. По внутреннему же духу они характерны глубокой церковностью и отеческой сердечностью.

Ценны для современных молодых проповедников гомилетические указания и советы Патриарха Алексия. Помещены они в курсе гомилетики для 3-го класса МДС.

Из изданных проповедей очень многие посвящены теме защиты мира во всем мире, миротворческому служению Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Алексий был истинным миротворцем и неустанным проповедником мира. Почти во всех своих Пасхальных и Рождественских посланиях, во многих специальных посланиях он призывает христиан как нашей Родины, так и других стран, беречь мир во всем мире. В своих посланиях он осуждает все виды насилия и агрессии и призывает людей доброй воли сплотиться и воспрепятствовать возникновению новых войн на земле.

Кроме миротворческих тем в изданных проповедях и посланиях Патриарха Алексия проходит тема мирного созидательного труда на благо нашей Родины. Патриарх Алексий неустанно призывает многомиллионную всероссийскую паству: «Будем всеми силами способствовать укреплению мира, и каждый в меру сил своих вносить долю труда в общий созидательный труд умножения благоденствия народного с молитвою, да дарует Господь благословение Свое на труды наши; да даст веселие в сердца наши, и да никтоже возьмет радости нашея от нас».[26]

За великие заслуги перед Родиной наше Правительство наградило Патриарха Алексия четырьмя орденами «Трудового Красного Знамени».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал