Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хромосомное определение пола и его нарушения.




 

впервые гоносомы были открыты у водяных клопов (род Protenor) 11 хромосом у самцов, 12 хромосом у самок. Лишнюю хромосому у самки назвали Х-хромосомой. Оказалось, что у самки 2 Х-хромосомы, у самца только 1. Т.е. система Protenor : у самца Х0, у самки ХХ. Самцы гетерогаметны, т.е. в одном сперматозоиде у самцов 5 хромосом, в другом может быть 6 хромосом (где 6-я – Х-хромосома). Самки гомогаметны, все их яйцеклетки содержат только Х-хромосомы. При оплодотворением спермием с пятью хромосомами развиваются самцы, соответственно, если в яйцеклетку попадет спермий с Х-хромосомой -разовьется самка.

У рода Lygaeus обнаружена у самцов 12 хромосом, у самок 12 хромосом, но у самцов 1 из хромосом очень маленькая, не похожая на Х-хромосомы, ее назвали У-хромосома. Самки имеют ХХ, самцы ХУ. Т.е. мужской пол дигетерогаметен.

Различают 2 подтипа внутри этого типа:

А) подтип дрозофилы

Б) подтип человек.

У дрозофилы (Бейджесом) было изучено определение пола. Бейджесу удалось получить различные мутационные формы дрозофил с различным числом хромосом. Сделал вывод, что у дрозлфил У-хромосома не определяет пол, только плодовитость самца. А пол определяется балансом аутосом и Х-хромосом.

Если Х/А=1-то самки; Х:А – 0,5 – самцы при нарушении баланса: Х/А = 1,5 – суперсамки, Х/А =0,67 – интерсекси, Х/А =0,33 – суперсамцы. В связи с этим у дрозофил имеются явления генандроморфизма – часть клеток или тканей организма мужские, другие женские.

В отличие от дрозофил при определении пола у человека У-хромосома всегда сдвигает пол в мужскую сторону независимо от количества хромосом.

Синдромы с аномалиями по половым хромосомам:

1.Клайнфельтера( полисомия по Х-хромосоме). Фенотипические мужчины выше 180 см, умственно неполноценны, евнуховидные пропорции, широкий таз, увеличенные молочные железы (ХХ…У) 1 тип – ХХУ – неразвита спрематоглиальная ткань. 2 тип ХУУ….. Поэтому стерильны.

2. Шергиевского-Тернера (45, Х0). Недоразвитие половых органов и вторичных половых признаков, низкий рост, врожденные пороки развития, отсутствие гонад, скудное оволосение лобка и подмышечных впадин, сфинксоподобная посадка головы, интеллект нормален. Стерильны, не могут иметь детей.

3. синдром суперженщины (ХХХ…). Нормальное психическое и физическое развитие. Отличаются нарушения репродуктивной функции. Некоторые скелетные нарушения. Половина детей с аномалиями. Аномалии развития половых органов.

4. синдром агрессивности. Не отличаются от нормальных индивидов по физическому и умственному развитию. Имеет некоторые особенности поведения: склонны к агрессивным и даже криминальным поступкам (ХУУ…).

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал