Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б) Неправовые (организационные) формы




Организационные формы реализации функций государства заключаются в однородной по своим внешним признакам деятельности государства, не влекущей за собой юридических последствий. В то же время формы организационной, фактической деятельности государства реализуются на основе выполнения требований законности и в границах установленного правового урегулирования,

Среди неправовых форм выделяют:

Организационно-регламентирующая деятельность - это оперативная работа соответствующих органов связанная с организацией функционирования органов государства, которая выражается в решении тех или иных задач, технико-организационному обеспечению функционирования различных звеньев государственного механизма.

Организационно-хозяйственная деятельность - это оперативно-техническая, текущая хозяйственная работа по материальному обеспечению выполнения различных государственных функций. Это может быть работа, связанная с контрольно-ревизионной деятельностью, статистикой, организаций снабжения, сбыта и т.п.

Организационно-идеологическая деятельность - воспитательная работа, связанная с формированием общественного мнения, обеспечением выполнения различных функций государства, разъяснением издаваемых законов и иных нормативных актов; работа средств массовой информации и т.д.

Головистикова А.Н. отмечает что: «В настоящее время особое внимание уделяется договорной форме осуществления функций государства (договоры в государственной, хозяйственной, социальной сфере)».

Методами осуществления функций государства являются:

· Стимулирование, т.е. побуждение к выполнению тех или иных действий. Стимулы могут быть моральными и материальными. Д.Н. Бахрах отмечает «С помощью закрепляемых правом стимулов осуществляется целенаправленное воздействие на интересы граждан, формируется их заинтересованность в совершении определенных поступков» Стимулирование, побуждение к действию реализовываются воздействием на потребности и интересы людей и соответственно, на их волю и поведение.

· Убеждение может реализовываться путем воздействия на общественное и индивидуальное сознание посредством обсуждения, объяснения, демонстрации примера, внушения и т.п.

· Принуждение, т.е. воздействие через возможность применения силы, может осуществляться путем пресечения, предупреждения, ответственности за действия или бездействие. Основные виды принуждения — дисциплинарное, административное, гражданско-правовое и уголовное.

Таким образом, проанализировав все выше сказанное можно отметить, что многие из перечисленных форм и методов могут быть реализованы только государством через систему органов, учреждений и должностных лиц, наделенных властными полномочиями в установленном правовом порядке, т.е. государственным аппаратом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал