Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура суждения.




Суждение как форма абстрактного мышления. Суждение и предложение.

 

Простые суждения и их виды.

 

Классификация категорических суждений.

 

Распределенность терминов в суждениях.

 

Модальность суждений.

 

Логические отношения между суждениями.

 

Сложные суждения и их виды.

 

 

СУЖДЕНИЕ КАК ФОРМА АБСТРАКТНОГО МЫШЛЕНИЯ.

 

СУЖДЕНИЕ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

Суждение – это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о существовании предметов, связях между предметом и его свойствами или об отношениях между предметами.

 

Примеры суждений: Казань –столица Татарстана .Некоторые числа не являются четными. Я памятник себе воздвиг себе некотворный и т.д.

 

Суждение обладает важным признаком: оно может быть истинным или ложным. Ни одна другая форма мысли не обладает этими особенностями.

 

Суждение является истинным, если то, о чем в нем говорится соответствует действительности. В противном случае суждение ложно.

 

Традиционная логика двузначна, т.к. в ней суждение имеет одно из двух значений истинности: оно либо истинно, либо ложно. В разновидности многозначных логик, например в трехзначных логиках суждение может быть либо истинным, либо ложным, либо неопределенным. Например, суждение «На Марсе есть жизнь» в настоящее время не является ни истинным, ни ложным, а неопределенным.

 

Структура суждения.

 

Суждение состоит из трех элементов: субъекта, предиката и связки.

 

Субъектомсуждения называется понятие о предмете нашей мысли, о чем или о ком мы мыслим. Обозначается буквой S от латинского слова subjectum.

 

Предикатом суждения называется понятие о признаке предмета или состоянии, наличие которого отображается в суждении: что мы приписываем предмету нашей мысли или что мы отрицаем у него. Предикат обозначается буквой Р от латинского словаPraedicatum.

 

Субъект и предикат – это два понятия, входящие в состав суждения. Однако, просто высказав два каких-то понятия, мы еще не получим суждения. Их нужно связать, поставить в определенное отношение – только тогда два понятия образуют новую форму мысли. Поэтому, третьим необходимым элементом суждения является связка.

 

В русском языке связка выражается словами «суть», «есть», «является» или их временными формами, иногда заменяется тире, часто опускается, однако, она всегда присутствует в суждении, т.к. только связка вносит в суждение тот элемент утверждения или отрицания, без которого суждение распадается на два безразличных по отношению друг к другу понятия.



 

Перед субъектом суждения иногда ставится кванторное слово: «Все», или «Ни один», или «некоторые» и др. Кванторное слово указывает, относится ли суждение ко всему объему понятия, выражающего субъект, или к его части.

 

В обобщенном виде логическая структура простого атрибутивного суждения может быть представлена как

 

«S есть P» или « S не есть Р»

 

Пример; Казань есть столица Татарстана

 

S есть Р

 

Обратите внимание, что членение суждения на субъект и предикат не совпадает с членением предложения на подлежащее и сказуемое.

 

Даже при отсутствии в предложении логической связки она всегда присутствует.

 

Пример: Луна спутник Земли.

 

В языке суждения выражаются посредством повествовательных предложений. Вопросительные предложения не выражают суждений, т.к .не содержат в себе ни утверждения, ни отрицания, характерных для суждения.

 

Например, «Когда ты ко мне придешь», «Что день грядущий мне готовит?» - здесь нет утверждения или отрицания, поэтому вопрос не оценивается как истинный или ложный, следовательно, не выражает суждения. Правда, вопрос опирается на суждение или, как говорят, неявно содержит в себе суждение.

 

Всякий вопрос опирается на предпосылочное суждение, если это суждение истина, то можно говорить о корректной, правильной постановке вопроса. Если предпосылка суждения – ложь, то вопрос сформулирован неправильно, некорректно.



 

Однако, есть вопросы особого рода – риторические вопросы, которые являются суждениями, принявшими грамматическую форму вопроса. Например, «И какой же русский не любит быстрой езды?» (Н.В.Гоголь).

 

Здесь автора вовсе не интересует, кто именно не любит быстро ездить, он как раз и хочет сказать, что всякий русский человек любит промчаться с ветерком.

 

Побудительные предложения, когда они выражают побуждение собеседника к совершению действия, высказывают совет, просьбу, приказ, восклицание и т.д. также не содержат суждения, хотя в них что-то утверждается или отрицается.

 

Например, «Не разводите костры в лесу», «Следите за здоровьем», «Дай, Джим, на счастье лапу мне!»

 

Предложения, в которых сформулированы воинские команды, приказы, призывы или лозунги, выражают модальные суждения.Модальные суждения включают в свой состав модальные операторы, выраженные словами: возможно, необходимо, запрещается, доказано и др.

 

Односоставные безличные предложения (например, «Знобит», «Подморозило»), назывные предложения (например, «Утро», «Осень») и некоторые виды повествовательных предложений (например, «Он – знаменитый артист», «Париж находится от нас далеко») являются суждениями лишь при уточнении: «Кто – он?» «От кого – нас?»

 

Если уточнение не сделано, то нельзя установить, является данное суждение истинным или ложным.

 

Предложение может состоять из любого количества слов. Суждение всегда состоит из 3-х членов.

 

Суждение – есть то, что остается в переводе с одного языка на другой.

 

Предложение – это грамматическая форма суждения, а суждение – это логическое содержание предложения.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал