Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Установка и запуск программ.




 

Хорошая операционная система позволяет выполнить немало полезных операций с компьютером, но, разумеется, не так много, как хочется. Поэтому в большинстве случаев для выполнения конкретных работ на компьютере надо использовать дополнительные программы. Одно из назначений операционной системы состоит как раз в том, чтобы устанавливать и запускать внешние программы.

 

Приобретая какую-либо программу, надо понимать, что ее создали программисты, не имеющие ни малейшего понятия о конфигурации нашего компьютера. В мире существует так много всевозможных процессоров, материнских плат, видеоадаптеров, звуковых карт и прочих устройств, что ни один программист не в состоянии учесть все возможные комбинации. Поэтому перед запуском новой программы происходит операция, которая называется установкой.

 

Во время установки программа «прощупывает» ваш компьютер, определяет, что в нем есть, и настраивается на работу именно с нашей компьютерной системой. При этом проверяется не только аппаратное, но и программное обеспечение, ведь новая программа может опираться на какие-то другие, ранее установленные программы. Процесс установки всегда имеет уникальный характер, поскольку не бывает двух компьютеров, имеющих одинаковое программное и аппаратное обеспечение.

 

В операционной системе MS DOS нет таких штатных средств для установки программ – есть только средства запуска, поэтому производители программного обеспечения прикладывают к своим программам специальные устанавливающие программы (обычно они имеют имя install.exe). Такая устанавливающая программа запускается средствами MS DOS и «прощупывает» компьютер. Очень часто она входит в режим диалога и задает ему вопросы о том, что не может определить самостоятельно. По результатам работы устанавливающей программы обычно на жесткий диск записывается так называемый файл конфигурации. После запуска основной программы она общается с компьютером и с операционной системой, используя этот файл в качестве посредника.

 

В операционных системах Windows 95 и Windows 98 есть штатные средства для установки программ. Самой операционной системе известно все и об аппаратном, и о программном обеспечении компьютера, если оно устанавливается с ее ведома и при ее участии. Поэтому она может выступить посредником между новой устанавливаемой программой и компьютерной системой. При завершении установки она «прописывает» новую программу в своем реестре и при дальнейших установках программ учитывает эту информацию.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.011 сек.)