Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экспертиза заявки




Поданная в Патентное ведомство заявка проходит формальную экспертизу, а в отношении изобретений и промышленных образцов — также экспертизу по существу. При экспертизе заявки на полезную модель проверка соответствия условиям патентоспособности, т. е. экспертиза по существу, не осуществляется. Свидетельство на полезную модель выдается под ответственность заявителя без гарантии действительности.

Формальная экспертиза заявок на все виды объектов промышленной собственности проводится по единым правилам, закрепленным в п. 1 — 5 ст. 21 Патентного закона. Ее основные положения сводятся к следующему. Формальная экспертиза проводится по истечении двух месяцев с даты поступления заявки в Патентное ведомство. По письменному ходатайству заявителя формальная экспертиза может быть начата и до истечения указанного срока.

В ходе проведения формальной экспертизы заявки проверяется наличие необходимых документов, соблюдение установленных требований к ним и рассматривается вопрос о том, относится ли заявленное предложение к объектам, которым предоставляется правовая охрана, а также оцениваются представленные заявителем дополнительные материалы по заявке. В частности, если эти материалы изменяют сущность заявленного объекта, заявителю может быть предложено оформить их в качестве самостоятельной заявки.

О положительном результате формальной экспертизы и установлении приоритета заявителю направляется письменное уведомление. При установлении факта подачи заявки на непатентоспособный объект принимается решение об отказе в выдаче патента.

По заявке, поданной с нарушением требования единства, заявителю предлагается в течение двух месяцев сообщить, какой из объектов должен рассматриваться, и внести уточнение в документы заявки.

При положительном решении формальной экспертизы дальнейшая судьба заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы различается. По истечении 18 месяцев с даты поступления заявки на изобретение Патентное ведомство публикует сведения о ней, после чего любое лицо вправе знакомиться с ее материалами. По ходатайству заявителя сведения о заявке могут быть опубликованы и ранее указанного срока. При этом автор изобретения вправе отказаться быть упомянутым в публикуемых сведениях по заявке.

Экспертиза заявки на изобретение по существу с проверкой патентоспособности изобретения проводится лишь по ходатайству заявителя или третьих лиц, подаваемому в Патентное ведомство в любое время в течение трех лет с даты поступления заявки. Если ходатайство не будет подано в указанный срок, заявка считается отозванной. Патентное ведомство уведомляет заявителя о поступивших ходатайствах третьих лиц.



Если в результате экспертизы заявки по существу Патентное ведомство установит, что заявленное изобретение, выраженное формулой, предложенной заявителем, соответствует условиям патентоспособности, выносится решение о выдаче патента с данной формулой. При несоответствии изобретения с формулой заявителя условиям патентоспособности принимается решение об отказе в выдаче патента.

Помимо экспертизы по существу заявитель и третьи лица могут ходатайствовать о проведении по заявке, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, информационного поиска для определения уровня техники, в сравнении с которым будет осуществляться оценка новизны и изобретательского уровня заявленного предложения.

В отличие от патента на изобретение свидетельство на полезную модель, как отмечалось, выдается без проведения экспертизы по существу. Решение о выдаче свидетельства принимается, если в результате формальной экспертизы будет установлено, что заявка подана на патентоспособный объект и правильно оформлена. При этом, однако, и заявитель, и третьи лица не лишаются права ходатайствовать о проведении информационного поиска по заявке для определения уровня техники, в сравнении с которым оценивается патентоспособность полезной модели.

Сведения о выдаче свидетельства на полезную модель публикуются, после чего любое лицо вправе ознакомиться с материалами заявки.

Проведение экспертизы заявки на промышленный образец по существу (при положительном результате формальной экспертизы) осуществляется по правилам, сходным с аналогичной экспертизой заявок на изобретения. Отличие состоит в том, что заявка на промышленный образец не публикуется. Публикуются сведения о выдаче патента на промышленный образец, что позволяет любому лицу познакомиться с материалами заявки. Публикация сведений о выдаче патента является важным этапом всего процесса получения патента. По общему правилу сведения о выдаче патента публикуются в официальном бюллетене Патентного ведомства при условии уплаты заявителем пошлины за выдачу патента. Указанные сведения включают имя автора (авторов), если он (они) не отказался быть упомянутым, и патентообладателя, название и формулу изобретения или полезной модели либо перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение.



Одновременно с публикацией сведений о выдаче патента Патентное ведомство вносит изобретение, полезную модель или промышленный образец в один из Государственных реестров РФ (т. е. соответственно изобретений, полезных моделей или промышленных образцов). После этого Патентное ведомство выдает патент лицу, на имя которого он испрашивался. При наличии нескольких таких лиц им выдается один патент. В необходимых случаях по просьбе патентообладателя ему может быть выдан Патентным ведомством дубликат охранного документа на объект промышленной собственности.

Заявитель вправе до публикации сведений по заявке на изобретение, но не позднее даты его регистрации либо до даты регистрации промышленного образца или полезной модели отозвать заявку.

Заявитель вправе до публикации сведений о заявке на изобретение преобразовать ее в заявку на полезную модель путем подачи заявления в Патентное ведомство. До принятия решения о выдаче свидетельства допускается также преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобретение. В обоих случаях сохраняется приоритет первой заявки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал