Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридические факты в семейном праве и их виды.




Юридические факты в семейном праве – это реальные жизненные обстоятельства, которые в соответствии с действующим семейным законодательством являются основанием возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений. Юридическим фактам, имеющим значение для семейных правоотношений, присущи как общие признаки, которые свойственны всем юридическим фактам независимо от отраслевой принадлежности, так и специальные, характерные только для юридических фактов в семейном праве. Общими для юридических фактов признаками являются следующие:

юридический факт – это явление реальной действительности, т. е. наступившее и длящееся в момент его оценки;

юридические факты существуют независимо от сознания людей; юридические факты влекут определенные правовые последствия: возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

К специфическим для юридических фактов в семейном праве признакам следует отнести следующие: они предусмотрены нормами семейного законодательства; в семейном праве чаще всего определенные правовые последствия связаны не с одним юридическим фактом, а с их совокупностью – фактическим составом. Так, родительское правоотношение возникает в связи с рождением ребенка (событие) и регистрацией рождения в органах загса (действие); довольно часто в семейном праве в качестве юридических фактов выступают состояния (родство, брак, усыновление, опека, попечительство); состояния носят длящийся характер и могут неоднократно выступать как основания возникновения, изменения, прекращения семейных прав и обязанностей. Так, состояние родства между родителями и детьми порождает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей, а впоследствии – обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей; большое значение в семейном праве придается срокам как виду юридических фактов.

Классификация юридических фактов в семейном праве проводится по различным основаниям: по волевому признаку; по срокам существования; по правовым последствиям.

По волевому признаку юридические факты делятся на действия и события.

Действия — реальные жизненные факты, которые являются результатом сознательной деятельности людей. Они подразделяются на правомерные – соответствующие предписаниям правовых норм (например, признание отцовства) и неправомерные – противоречащие закону (заключение брака лицом, уже состоящим в зарегистрированном браке). Среди правомерных действий выделяют:

юридические акты – действия, направленные на определенные семейно-правовые последствия (заявление о вступлении в брак);



юридические поступки – действия, порождающие правовые последствия независимо от воли лица, их совершающего (содержание пасынка порождает право мачехи на получение алиментов).

События — юридически значимые обстоятельства, протекающие помимо воли людей. События бывают абсолютные, которые вообще не зависят от воли людей (смерть супруга как основание прекращения брачных правоотношений), и относительные – возникают по воле человека, а в дальнейшем своем развитии от нее не зависят (состояние родства).

По срокам существования юридические факты делятся на краткосрочные и длящиеся. Краткосрочные юридические факты существуют непродолжительное время и однократно порождают юридические последствия (рождение ребенка, смерть кого-либо из членов семьи). К краткосрочным юридическим фактам относятся как события, так и действия. Длящиеся юридические факты (так называемые состояния) существуют длительное время и при этом периодически порождают правовые последствия (супружество, родство, нуждаемость).

По правовым последствиям юридические факты в семейном праве подразделяются на пять видов: правопорождающие, правоизменяющие, право прекращающие, правопрепятствующие, право-восстанавливающие.

Правопорождающие – юридические факты, наступление которых влечет за собой возникновение семейных правоотношений (рождение ребенка, заключение брака, установление отцовства).

Правоизменяющие – юридические факты, с которыми нормы действующего семейного законодательства связывают изменение семейных правоотношений. В брачном договоре супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности имущества, нажитого в браке (ст. 34 СК РФ).

Правопрекращающие – юридические факты, с наступлением которых нормы семейного права связывают прекращение семейных правоотношений (смерть одного из супругов или объявление его умершим влечет прекращение супружеского правоотношения).

Правопрепятствующие – юридические факты, наличие которых препятствует развитию правоотношения в соответствии с волей одного из его участников (согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка ни в загсе, ни в суде).

Правовосстанавливающие – юридические факты, с наступлением которых закон связывает восстановление прав и обязанностей, ранее утраченных субъектом семейного правоотношения (восстановление в родительских правах). Следует отметить, что юридические факты могут одновременно порождать несколько правовых последствий. Например, решение об отмене усыновления является правопрекращающим юридическим фактом для отношений по усыновлению и правовосстанавливающим для родительского правоотношения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.013 сек.)Пожаловаться на материал