Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Августовский путч 1991 г. Распад СССР и крах перестройки




Часть высшего партийно-государственного руководства, недовольная политикой М.С. Горбачева последних лет перестройки, восприняла приближающееся подписание нового союзного договора как угрозу существованию единого государства и себе лично, так как имелась информация о серьезных кадровых изменениях после 20 августа 1991 г. И началась активная подготовка к введению в стране чрезвычайного положения. М.С. Горбачев, находившийся в отпуске в Крыму, был изолирован в своей резиденции в Форосе. В ночь на 19 августа 1991 г. был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли вице-президент СССР Г.И. Янаев, премьер-министр В.С. Павлов, министр обороны Д.Т. Язов, председатель КГБ В.А. Крючков, министр внутренних дел Б.К. Пуго и другие руководители. Они объявили о намерении восстановить порядок в стране и предотвратить развал Союза. В Москву были введены войска.

Руководство РСФСР расценило действия ГКЧП как государственный переворот и объявило их незаконными. По призыву Президента России Б.Н. Ельцина тысячи москвичей встали на защиту здания Верховного Совета республики. Заговорщики не решились отдать приказ об аресте лидеров России и штурме Белого дома. Они бездействовали.

21 августа 1991 г. депутатская группа во главе с вице-президентом России А.В. Руцким вылетела в Крым и освободила М.С. Горбачева из изоляции. В тот же день он вернулся в Москву, а лидеры ГКЧП были арестованы. Августовский путч провалился.

Существует и другая трактовка августовских событий. В соответствии с ней чрезвычайные меры готовились с согласия М.С. Горбачева, и навести порядок в стране нужно было во время его отсутствия в Москве. Но не были просчитаны действия российских властей и поведение москвичей, выступивших против гэкачепистов.

Попытки М.С. Горбачева вновь взять управление в стране в свои руки наталкивались на сопротивление руководителей республик. Усилиями путчистов центральная власть была скомпрометирована. В Москве хозяином чувствовал себя Президент РСФСР Б.Н. Ельцин. Высший орган государственной власти – Съезд народных депутатов СССР – 5 сентября 1991 г. объявил о самороспуске и передаче властных полномочий Госсовету в составе руководителей республик. М.С. Горбачев как глава единого государства стал лишним.

8 декабря 1991 г. в Беловежской Пуще под Минском руководители России (Б.Н. Ельцин), Украины (Л.М. Кравчук) и Белоруссии (С.С. Шушкевич) объявили о денонсации Союзного договора 1922 г., прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Великая держава прекратила свое существование.

25 декабря 1991 г. М.С. Горбачев ушел в отставку с поста Президента СССР, что означало конец перестройки.

Тема 23. Российская Федерация на современном этапе (1992–2007)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал